四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
理塘县政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:0001/2019-00018 主题分类:其他\ 发布机构:理塘县政府办公室
发布日期:2019-07-01 文    号: 关 键 词:健康扶贫
 
理塘县“健康扶贫”稳促民生发展
  该县通过开展“五大行动”,实施“十免四补助”,对全县范围内的5079户贫困户、23733名建档立卡贫困人口(以下简称贫困人口)实施医疗救助扶持,切实减轻贫困人口治疗疾病经济负担,助推贫困人口恢复劳动力、脱贫增收,摆脱因病、因残长期贫困。

  1、全面实施“十免四补助”。上半年,贫困人口县域内住院免收一般诊疗费1.1万余人次1.1余万元;免费为2.73余万贫困群众提供基本公共卫生服务;由对口帮扶工作医疗队、县级医疗机构等业务骨干组成的巡回医疗队,在啊加沟、阿萨沟、达森卡虫草采挖集中点开展义诊义检免费巡回医疗服务,免费开展巡回医疗服务0.34万人次;补助农村贫困孕产妇住院分娩173人、补助40.96万元;实现贫困人口县域内住院治疗、慢性病门诊维持治疗个人支付占比均已控制在5%以内;审核救助贫困患者2019年1-6月依规转诊县域外住院治疗222人次,基金救助金106.88万元。

  2、大力推进分级诊疗制度。大力推进基层契约式服务,完善双向转诊机制,提高基层医疗卫生机构诊疗量和床位使用率。贫困人口就医坚持就近就医的原则,严格实行分级诊疗制度。

  3、积极开展“因病致贫、因病返贫”贫困人口入户调查工作。根据国务院扶贫办、国家卫健委的要求,以及省卫健委的统一部署,对照国务院扶贫办、国家卫计委和省上逐级返回的数据,组织乡镇卫生院在上半年对辖区采用进村入户的方式,进行数据信息核查、录入。

  4、继续推进家庭医生签约服务。对全县5079户贫困户,23733位建档立卡贫困人口进行家庭医生签约,截止目前完成4114户,家庭医生签约覆盖率达到81%。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号