四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
理塘县政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:0001/2019-00008 主题分类:其他\ 发布机构:理塘县政府办公室
发布日期:2019-02-26 文    号: 关 键 词:理塘县聚焦聚力脱贫攻
 
理塘县聚焦聚力脱贫攻坚,坚决打赢脱贫硬仗

一是全面完成脱贫攻坚任务。坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,围绕“两不愁、三保障”,实施深度贫困地区脱贫攻坚三年行动计划,实现县摘帽、132个贫困村全部退出、5130户22851名贫困人口基本脱贫,贫困发生率降至0.8%以下。聚焦抓好住房、产业、就业、教育、健康、社会保障、基础设施、生态扶贫、社会扶贫、精神扶贫“十大重点”攻坚任务,把“作战图”变成“施工图”,啃下硬骨头,确保高质量可持续如期摘帽。

二是全速迈开致富奔康步伐。坚持政策打包、项目打捆、资金整合,有力推动产业扶贫,种植青稞2860亩、马铃薯3405亩、油菜220亩、种植羊肚菌55亩,建设蔬菜大棚100个,养殖基地2个,打造农、牧、旅融合集体牧场1个。深入推进就业扶贫,完成劳动力转移就业2000人,技能培训450人,安置公益性岗位200人。

三是全面完成易地扶贫搬迁、农村危房改造、地质灾害避险搬迁三大住房保障工程。突出产业扶贫造血能力,积极开展农业产业、旅游扶贫、电商扶贫,创新贫困地区扶贫产品销售体系建设,完善产业扶贫利益联结机制,带动贫困户就业增收。全面落实就业扶贫“九条措施”,大力开发公益性、公益类岗位。到2019年底,确保有劳动能力贫困家庭至少有1人就业。坚决打好教育扶贫,阻断贫困代际传播,持续开展控辍保学,确保实现零辍学目标。扎实推进健康扶贫,阻断因病致贫、返贫链条,试点县域农牧民医疗支付占比5%。加强大基础设施建设,弥补脱贫短板。全面完成37个预退出村通村硬化路建设,启动214个行政村剩余通村硬化路建设任务。实施农村安全饮水巩固提升工程,彻底解决贫困人口安全饮水问题。加快区乡高压输变电设施建设,提前实现全县用电“一张网”。

四是激发群众内生动力。坚持扶贫与扶智、扶志相结合,深入实施“润育工程”,扎实办好“农民夜校”,持续推进“感党思、爱祖国、守法制、奔小康”“同心共筑中国梦”主题教育活动,鲜明“脱贫全靠党的政策好,奔康还要自己加油干”的导向。开展革除惜杀惜售、超生私生、非婚生子、大操大办等陋习革命,推动移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象。破解“等靠要”思想,采取以奖代补、先建后补、劳务补贴等方式,将帮扶政策措施与贫困群众参与挂钩。实施县、乡、村三级书记遍访贫困对象行动,推树一批脱贫标兵、致富能手,引导群众养成好习惯、形成好风气。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号