四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
理塘县林业和草原局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/公示公告
索 引 号:015/2015-00017 主题分类:动态\ 发布机构:理塘县林业和草原局
发布日期:2015-03-01 文    号: 关 键 词:“五长责任制”责任清单
 
“五长责任制”责任清单
  “五长”即:指挥长(副指挥长)、局长(林业、农牧局长)、乡(镇)长、村长、家长。其具体责任是:

  (一)指挥长(副指挥长)责任:对县域内森林草原防火工作负总责,担负第一责任,定期不定期召开防火指挥部会议,安排部署全县森林草原防火工作。负责制订《森林草原防火应急预案》。牵头制定县与乡的《森林草原防火责任书》,组织开展责任书签订。发生火情时坐阵指挥,及时了解火情,分析火情,确定扑火方案,下达扑火命令。副指挥长接到火情后,要及时到达现场,了解火情,及时准确地向指挥长报告火场情况,并提出现场扑火方案建议。同时,组织各级扑火队伍,按照指挥长的命令指挥扑火队伍到达指定位置,展开扑救处置工作。

  (二)林业(农牧)局长责任:牵头制定乡与村的《森林草原防火责任书》;与各林业站、草管员、护林员和巡山员签订防火责任书以及各项责任制执行落实情况的监督检查;负责火灾现场扑救工作的指导协调,按照前线总指挥发出的命令,带领县森林公安局、县防火办和专业扑火队伍,赶赴火场,实施扑救。指导县森林公安开展火灾原因调查,依法查处火灾肇事者。

  (三)乡长责任:一是制定《森林草原火灾应急处置办法》,落实森林草原防火“两项制度”和用火审批制度,将森林草原防火工作纳入乡镇《乡规民约》;二是严格野外用火管理,特别是对生产及宗教活动领域用火进行严加防范,消除火灾隐患,与各村签订防火责任书,抓好“六有”建设;三是严格执行领导带班和24小时值班制度,发生火情时,第一时间组织干部群众赶赴现场开展扑火,防止火势蔓延,并及时归口上报;四是督促护林员、草管员加强巡山,并负责对其进行考评;五是组织乡派出所、村委会配合、协助县森林公安局开展火灾原因调查。

  (四)村长责任:一是根据各村森林草原资源分布情况规定防火区,建立健全森林草原防火责任制度,制定森林草原防火公约,同组、户和护林人员层层签订森林防火责任状,实行驻村干部包村、村民和护林人员包山的干群联防机制;二是制定村级森林防火预案,实行野外用火报告制,成立森林防火应急领导小组,明确责任分工;三是组织村民加强对森林防火有关法律、法规和政策宣传;四是组织森林防火巡逻队、扑救专业队,加强扑火队伍正规化建设,提高突发事故的应急处置能力;五是定期、不定期组织人员到重点防火林区、退耕还林工程林区进行森林防火安全大检查,积极排查隐患,及时整改。

  (五)家长责任:一是负责家庭成员在森林草原防火期内禁止带火种入山、禁止乱砍滥伐、偷拉盗运、乱捕滥猎;二是监护家庭特殊成员(儿童、老人、聋哑、精神病人、痴呆)玩火、用火,实行野外用火申请制;三是履行村民轮流挂牌值班制度和巡山制度,按照村民轮流挂牌值班制度的要求,在挂牌值班3天期间,至少有2天配合护林员、草管员进行巡山检查,发现火情立即组织人员扑救,并立即向当地护林员、草管员汇报情况。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号