四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
康定市民宗局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008974539/2020-00094 主题分类:动态\ 发布机构:康定市民宗局
发布日期:2020-08-29 文    号: 关 键 词:安全生产
 
康定市民族宗教事务局关于
  康民宗[2020]68号

  康定市民族宗教事务局关于

  “安全生产月”和“安全生产天府行”的活动方案

  为深入贯彻落实省州市安全生产工作部署,进一步加强安全生产宣传教育工作,大力弘扬“消除事故隐患,筑牢安全防线”的理念,以及按照甘孜州民族宗教事务委员关于转发《甘孜州安委会办公室关于全国开展2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》的通知,甘民宗【2020】88号文件精神及要求,结合我办实际,开展2020年“安全生产月”和“安全生产天府行”宣传教育活动提出以下实施方案:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记关于安全生产重要论述以及对应急管理、防灾减灾救灾等工作的一系列重要指示精神,全面落实中央、省藏区工作会议和全国、全省安全生产会议的部署要求,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,通过开展形式多样、内容新颖、社会广泛参与的宣传教育活动,切实推动宣传教育进宗教活动场所,突出“预防为主、加强监督、落实责任”这个重点,推动安全理念、安全文化、安全常识进宗教活动场所,落实到信教群众,为安全生产持续稳定好转,提供有力的思想保证。确保“安全生产月”各项活动顺利开展。

  二、活动时间

  6月1日至7月1日,为期1个月。

  三、活动主题

  我局高度重视“安全生产月”活动,多措并举狠抓实效,确保全市宗教领域安全稳定。

  一是重责任。明确宗教活动场所主要负责人为安全生产第一责任人。建立健全安全生产制度、重大事项报告制度、应急处置预案等,要求宗教场所“安全自查、隐患自除、责任自负”。

  二是重排查。联合镇、村(社区)开展安全检查,指导宗教活动场所安全用火、用电、用气,提高宗教活动场所自防自救能力。对封闭堵塞消防通道、私搭乱接电线、“三无”电器设备使用等安全隐患责令整改,对消防器材进行检查维护,对过期灭火器进行更新。

  三是重培训。组织宗教活动场所负责人、宗教团体班子成员、民宗助理参加宗教活动场所消防安全和文物保护专题培训、消防安全应急演练。组织宗教团体班子成员学习安全生产法律法规和政策文件精神,在全市宗教活动场所悬挂安全生产横幅、张贴标语,组织法律法规学习等,进一步提升教职人员及广大信众安全生产意识。

  四是开展安全警示的教育活动,通过讲述宗教领域已发生过的安全生产事故,深入分析、查找原因,吸取教训,以达到防止同类事故重复发生及以事故教育推动工作的目的,及是查找本单位存在的安全问题,力争早发现问题,早采取措施,提高防范意识,做到警钟长鸣。

  五是积极配合相关部门搞好“安全生产月”活动。

  康定市民族宗教事务局

  2020年6月1日
 附件:
康定市民族宗教事务局关于
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号