四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
康定市民宗局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008974539/2020-00087 主题分类:动态\ 发布机构:康定市民宗局
发布日期:2020-08-29 文    号: 关 键 词:食品安全
 
康定市民族宗教事务局宗教场所食品安全
  康民宗【2020】23号 签发人:牛麦仁真

  康定市民族宗教事务局宗教场所食品安全

  工作半年总结

  上半年,在市委、市政府的正确领导下,我局认真贯彻落实州、市食品药品监管工作会议精神,紧紧围绕年度工作目标,牢固树立科学监管理念,充分履行食品安全综合监管职能,从实际出发,充分发挥组织协调作用,积极开展宗教场所食品、食堂的综合监管工作,全市食品市场秩序安全稳定,群众食品安全得到有效保障。现将今年半年宗教场所主要工作总结如下:

  一、强化组织领导,稳步实施食品放心工程

  按照“政府统一领导、部门指导协调、各方联合行动”的工作机制,根据年度工作计划,充分履行政府“抓手”职能,发挥部门间“桥梁”作用,积极介入,主动作为,食品安全综合监管工作稳妥有序推进,形成全市上下统一协调、责任明确、齐抓共管、运行高效的食品安全管理工作格局。认真落实各项措施,进一步整顿和规范食品市场秩序,认真做好食品安全目标管理综合评价各项准备工作。我局把宗教场所实施食品放心工程,作为全年食品安全工作的重点,常抓不懈。及时调整了局食品安全协调委员会组成人员,制定印发了《康定市民族宗教事务局关于成立食品安全生产工作领导小组的通知》、《康定市民族宗教事务局宗教活动场所食品安全工作计划》等文件。明确要求本单位的干部职工切实履行职责,将工作任务分解到位。为有力推进食品安全工作有序开展,并根据工作需要,及时部署食品安全重点工作。

  二、认真组织协调,积极开展食品安全专项整治工作

  为切实保障人民群众的饮食安全,严厉打击制售假冒伪劣食品活动,进一步净化我市宗教场所食品市场,并同相关部门积极组织开展了“元旦春节”、两会、“五一”黄金周、“中高考”等重点时段食品安全整治工作,开展了对无证生产、经营食品、春季农业投入品的专项检查活动,并积极开展对农村食品市场、学校食堂及校园周边、儿童食品、夏令食品等重点区域、重点品种的专项整治工作。经过整治有力地规范了市场,取得了显著的成效,今年上半年我市宗教场所粮油、糕点、餐饮用具、饮用水、肉制品主要品种监测指标良好,全市无一起食品安全事故发生。开展了对食品小企业小作坊的食品安全状况调研工作。上半年我局检查了宗教场所食堂33人次,确保了食品市场安全稳定。

  三、加强评估考核和责任追究

  加强食品安全监管责任制和责任追究制,细化明确科室负责人的监管责任和岗位责任,切实将责任层层落实到人、到岗,确保问题可倒查、责任可追究。各相关部门要根据工作目标和任务,逐级开展检查和评估。

  四、加强宣传教育,构建社会共治格局

  1、加强宣传和科普教育。结合3月份的消费者权益保护日、6月份的全国食品安全宣传周、9月份的质量月等主题活动,深入普及食品安全法律法规及食品安全知识,提高公众安全意识。组织食品安全专家定期开展讲座,广泛开展进宗教场所活动,进一步提高宣传覆盖率。通过开展“手牵手,食品安全进课堂”活动对宗教场所僧人进行宣传。充分利用公益宣传阵地等各类媒介,加强食品安全科普宣传。

  2、强化食品安全培训。开展宗教场所食品安全法律法规、业务技能、等方面的培训,提高僧人监管人员的责任意识和业务素质。加强对宗教场所食品安全员、信息员、宣传员培训,提高隐患排查、信息上报、协助执法和宣传教育的能力。

  3、宣传宗教场所完善食品安全投诉举报制度。加强食品安全投诉举报协同办理工作机制,完善举报投诉处置程序,切实提高办结质量、缩短办结时间、提升办结效率和效能。做好僧人能拨打举报电话“12331”、“12345”服务热线,实现办结率和回复率达100%。积极宣传、大力推进食品安全有奖举报制度,做到应奖必奖,提高群众对食品安全违法行为举报的积极性,构建群防群治的工作格局。

  康定市民族宗教事务局

  2020年6月15日
 附件:
康定市民族宗教事务局宗教场所食品安全
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号