四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
康定市民宗局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008974539/2020-00085 主题分类:动态\ 发布机构:康定市民宗局
发布日期:2020-08-03 文    号: 关 键 词:关于宗教领域包虫病防治半年工作开展情况报告
 
关于宗教领域包虫病防治半年工作开展情况报告
  康民宗[2020]107号 签发人: 牛麦仁真

  康定市民族宗教事务局

  关于宗教领域包虫病防治半年工作开展情况报告

  为全面贯彻落实关于印发《康定市包虫病综合防治攻坚行动计划(2016—2020年)的通知》(康委办发〔2016〕35号)文件要求,我局领导干部认真开展调查研究,按照依法防治、科学防治、系统防治、群防群治的要求,重视和加强寺庙僧尼健康教育,切实提高僧尼自我防治意识和能力,形成群防群控的局面,落实各项综合防治,完善宣传教育,法制管理、监测和医疗防护相结合的综合防治策略,不断提高防治水平,现将有关工作开展情况报告如下:

  一、工作目标

  (一)开展健康教育宣传。将健康教育覆盖到每一座寺庙,使僧尼对包虫病及其危害性达到全面的认识,逐步培养健康的生活方式。

  (二)开展寺庙犬只管理工作。对寺庙犬只数量进行控制并对寺内犬只进行驱虫,有效控制传染源。

  (三)开展病情检查防治。对寺庙僧尼进行b超检查,发现包虫病确诊病人给予免费药物治疗。

  二、工作开展情况

  (一)深入开展包虫病防治宣讲教育。将包虫病纳入各级宣讲、“同心同向”工作、“五二三”学教及寺庙达标升级的内容,自深入推进包虫病综合防治攻坚战健康教育专项行动开展以来我局入寺开展达标升级专题宣讲,覆盖2000余人次,每期宣讲内容紧扣包虫病预防防治知识,积极引导寺庙僧尼进一步掌握包虫病综合防治知识、养成健康的卫生行为习惯,有效预防和减少包虫病的危害,加强寺庙环境改善。

  (二)全面筛查寺庙僧尼,开展送医送药活动。我局自年初以来开展送医送药活动1次。将患病贫困僧尼纳入医疗救助、社会救助、城乡低保及养老保险范围内,切实减轻贫困僧尼家庭经济负担,积极引导患病僧尼就医治疗,支持包虫病综合防治攻坚战。

  (三)综合治理寺庙环境,全面清理传染源。依托“同心同向”、“五二三”学教活动等深入寺庙开展包虫病防治知识和健康教育宣讲,综合治理寺庙周边环境,严格控制寺庙饲养犬只数量,已累计落实5座寺庙犬只管理,并对饲养的犬只进行驱虫,有效控制了包虫病传染源。

  三、下一步的工作计划

  在下半年的工作开展中我局将继续联合市委统战部协助卫生部门深入开展包虫病防治工作,加强对寺庙僧尼开展包虫病防治政策、防治知识的宣传教育,进一步提高宗教教职人员的包虫病危害的认识,引导僧尼积极参加、支持包虫病攻坚战,积极配合市、乡(镇)开展查病、救治、犬只规范管理及驱虫等防治工作。

  康定市民族宗教事务局

  2020年8月1日

  
康定市民族宗教事务局 2020年8月1日印发
 附件:
关于宗教领域包虫病防治半年工作开展情况报告
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号