四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
康定市民宗局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008974539/2020-00082 主题分类:动态\ 发布机构:康定市民宗局
发布日期:2020-08-17 文    号: 关 键 词:活佛坐床
 
康定市圆满举办第四世居里活佛坐床仪式
  第二十二期

  康定市民族宗教事务局编 2020年8月17日

  康定市圆满举办第四世居里活佛坐床仪式

  在中央、省、州特别关心和大力支持下,我市居里寺第一序位第三世活佛却吉降措圆寂26年后,于2019年10月28日在北京,由第十一世班禅吉尊˙洛桑强巴伦珠确吉杰布˙白桑布按照宗教仪轨对转世灵童进行了银盘掣丸,最终选定了泽旺丹真为居里寺活佛木雅居里˙却吉降措的转世灵童,并于2020年8月13日在居里寺举行了坐床仪式。

  我市严格按照《宗教事务条例》和《藏传佛教活佛转世管理办法》规定开展转世灵童寻访认定工作,在充分征求寺庙僧人和信教群众意愿基础上,逐级向州、省申报,经省、州同意并下发批复进行认定。

  坐床仪式严格按照规定举行,省民宗委、州政协、州委统战部、州民宗委、州佛协和市四大家领导、统战民宗佛协新都桥镇等单位负责人,居里寺全体僧侣、活佛亲属、村两委干部共计220人参加坐床仪式。市委副书记易西泽仁主持仪式,省民宗委鄢克勇处长宣读《四川省民族宗教事务委员会关于批准认定泽旺丹真为康定市居里寺木雅居里寺木雅居里·却吉降措转世灵童的批复》,州政协副主席、州佛协副会长、市佛协会长多吉扎西活佛、州民宗委主任苏元明、州佛协副会长洛桑降央嘉措活佛分别致贺词,市委副书记、市政府市长甲么代表市委、市政府出席仪式并讲话,他希望泽旺单真活佛继承和发扬却吉活佛爱国主义的光荣传统,为巩固民族团结和维护祖国统一作出自己的贡献,加强对宗教和文化知识的学习,为藏传佛教与社会主义社会相适应作出积极努力。最后,居里寺格西向出席仪式的各级领导、村两委代表致答谢词。

  居里寺是爱国爱教的典型寺庙,受“护法神”供废影响,在我市藏传佛教寺庙里较为特殊,却吉降措生前影响力大,为切实做好坐床工作,确保不出现任何事件,市委市政府高度重视坐床仪式,先后4次召集统战、民宗、政法、公安、卫健、佛协、新都桥镇、寺庙民管会、活佛亲属和村两委召开会议进行专题研究部署,就道路安全、食品药品、疫情防控、会场安排、车辆通行等方面进行逐一部署,落实到具体单位具体人头,一律不允许市外籍僧人、群众参加,所有人员一律戴口罩,对进入寺庙的所有人员测量体温;有序组织道路两侧的信教群众进行迎接,切实避免出现人员拥挤踩踏;设立临时卡点,对进出车辆进行管制;20名医护人员、80名公安干警、30名村两委干部、40余名统战民宗新都桥镇干部按照责任分工到点到位开展工作。

  居里寺却吉活佛转世灵童寻访事宜,自始至终严格按照宗教仪轨和历史定制进行,是全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法加强对宗教事务的管理,引导藏传佛教和社会主义社会相适应的具体体现,充分尊重了居里寺僧众和信教群众的宗教感情,维护了他们的利益。8月13日的坐床仪式隆重有序,受到了活佛、寺庙僧侣、信教群众的认可,未出现任何事件。下一步,我市将指导寺庙做好活佛的培养培训工作。

  报送:州民宗委、市政协办。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号