四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
康定市政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:1234567896/2018-00117 主题分类:其他\ 发布机构:康定市政府办公室
发布日期:2018-03-26 文    号: 关 键 词:信息公开年报告
 
2017年康定市政府办公室政府信息公开工作年度报告
  2017年康定市政府办公室政府信息公开工作年度报告

  2017年,我市认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》。深入开展政府信息公开为基础,以推进行政权力公开透明运行为核心,以全面提升政府工作水平为重点,全面推进政府信息公开工作。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、依法依规,受理申请公开、政府信息公开存在的主要问题、进一步做好政府信息公开工作5个部分。现公布康定市人民政府(以下简称政府)2017年政府信息公开年度报告。

  一、基本情况

  按照《条例》规定,我市精心组织,扎实推进,从加强领导、完善机构、强化制度入手,着力构建强有力的政府信息公开工作推进体系。

  (一)领导重视,机构健全,人员到位,责任明确。

  我市不断加强对政府信息公开工作的政府领导,认真组织贯彻落实省、州信息工作相关文件精神,为政府信息公开工作有序推进,成立政府信息公开工作领导小组,明确市政府办对全市政府信息公开进行业务指导。分季度针对政府信息公开工作进行分析研判,并召开全年专题研讨会,市政府办负责政府信息公开工作的情况统计及通报,实行政府信息公开工作经费定额保障制,做到了领导、机构、人员、经费“四到位”。

  (二)完善制度,严格把关,规范政府信息公开

  我市政府信息公开工作始终坚持“公开为原则,不公开为例外”“谁公开,谁负责”原则,认真制定了政府信息公开制度:一是在信息公开准备阶段,对政府信息由近及远进行梳理,明确信息的公开属性,将信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。二是在信息发布阶段,在主动公开政府信息方面,认真编写了政府信息公开目录,公开人应在公开信息前,对拟公开的政府信息进行真实性审查,不得发布未经审查的政府信息。三是在依申请公开方面,严格按照依申请受理程序和我国现行保密有关法律法规,属于可以公开的内容及时予以公开,属于不予公开的政府信息,告知申请人不予公开的理由。四是把政府信息公开工作列入部门的年终考核工作,制定政府信息考核评估办法,把平时的测评分和年终考评分按一定比例作为本年度政府信息公开工作分数,进行统计排名,并在每月初通报信息公开情况。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年全市累计主动公开政府信息8311条,其中通过政府网站发布1566条,由四川省政府信息目录管理系统填报公开4315条,其他方式公开2430条。

  新增主动公开政府信息中,规范性文件信息数量467条;工作动态信息数量3518条;人事信息数量6条;财政信息数量8条;行政执法信息数量41条;其他信息数量275条。

  (一)全面推进财政资金信息公开

  切实推进预决算信息公开。将康定市预决算及报表、各预算单位部门预算和“三公”经费预决算在康定政府门户网站及政府信息公开目录上予以公开。切实推进财政预算执行情况公开。已对计生、卫生、社保、环林、教育等专项资金的拨付情况在政府信息公开目录上进行了公开。切实加强审计工作信息公开。及时公开审计信息及整改情况,提升审计透明度,增进审计监督、社会监督和舆论监督的结合。

  (二)全面推进重点领域信息公开

  一是重点公开了政府机构和人事管理情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。二是重点公开了公共资金的使用和监督情况,如重大项目的招投标情况、政府集中采购情况、财政预算决算审计情况以及民生工程资金等公共财政拨付、使用、监管情况。三是重点公开与公众密切相关重大事项的信息,如保障性安居工程、住房分配、房屋征收补偿政策等公共资源配置信息,招生、就业、社会救助等公共服务信息,以及环境、安全生产、食品药品安全等公共监管信息。四是重点公开了全市突发公共事件的处置过程及结果、以及部门负责人解读相关政策等方面的情况。

  (三)公开形式

  1.四川省政府信息公开目录管理系统

  四川省政府信息公开目录管理系统是政府信息公开重要平台之一,截止2017年底,我市各级部门累计通过政府信息公开目录管理系统填报公开信息4315条。

  2.政府网站

  政府网站是信息化条件下政府密切联系人民群众的重要桥梁,也是网络时代政府履行职责的重要平台。2017年,全市各级部门、乡镇、街道办事处共累计通过康定政府门户网站公开信息1566条,公开内容包含财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、环境保护、食品药品安全等与公众密切相关的重点领域信息。

  3.政务中心

  截止2017年底,康定市政务中心建立查询点1个,全年接待公众查阅800余次,并建立电子公告栏实时显示公共服务事项的办理状态、结果。

  4.档案馆

  截止2017年底,市档案馆共建成信息公开查阅点1个,全年累计接待公众查阅325人,1532件。

  5.政务服务平台一体化

  截至2017年底,完成一体化平台事项认领工作,全市共完成行权事项实施清单认领6750项。其中行政许可事项认领804项;行政权力事项(除行政许可外)认领5417项;公共服务事项认领529项。行政权力类办件运行207项,其中行政许可类受理125项,办结125件;除行政许可外其他类受理82件,办结70件。

  (四)回应解读情况

  2017年我市共回应公众关注热点或重大舆情数6次,通过政府网站在线访谈回应次数3次,政策解读稿件发布数9篇.次。

  三、依法依规,受理申请公开

  我市政府信息公开门户网站设立了依申请公开栏目,发布公开了依申请公开程序,严格按照《指南》的相关规定依法受理、处理。使政府信息的公开更加趋于规范化和透明化。今年以来尚未收到依申请公开事项。

  四、政府信息公开存在的主要问题

  (一)信息公开内容不全。由于《中华人民共和国政府信息公开条例》对信息公开和信息安全的界限还不十分明确,特别是在社会转型期,各种矛盾凸显的形势下,二者之间的界限更难区分,导致有些单位避重就轻,仅仅对单位的计划总结、信息简报进行了公开,对涉及本单位事务的政策、法规、决策的执行过程、执行结果等公开不够。

  (二)信息公开形式单一。有的单位只将办事指南、办事流程编印成册,或在办公场所设立《公开栏》,供办事群众在现场查阅,运用网站和新闻媒体公布的政府信息量不大,致使群众和企业获得政府信息的渠道不畅。

  五、进一步做好政府信息公开工作

  (一)进一步加大政府信息公开力度,加强政府信息的采集和发布,提高信息的质量和时效。重点抓好各市级单位的政府信息公开工作,特别是加强对教育服务、社会保障、就业服务、证件办理及政府预决算、部门预决算和“三公”经费等信息公开。

  (二)进一步加强政府门户网的建设,加强各单位信息公开业务人员的培训力度,提高信息人员素质。

  (三)进一步加大政府信息平台建设力度,增强政府信息公开的承载力和稳定性。加强与乡镇街道的联络互动,提高网上咨询、查询、办理、审批的数量和水平。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号