四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
九龙县农牧农村和科技局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/统计数据
索 引 号:008989722/2019-00065 主题分类:动态\ 发布机构:九龙县农牧农村和科技局
发布日期:2019-05-25 文    号: 关 键 词:科技,扶贫
 
九龙县农牧和科技局2019年科技扶贫工作推进情况总结
  九农牧科[2019]256号 签发人: 马文才

  九龙县农牧和科技局2019年科技扶贫工作推进情况总结

  我县的今年上半年的科技扶贫工作在省州科技部门的大力支持和指导下,在县委、政府的高度重视下,深入贯彻落实科技扶贫各项工作任务,积极开展科普活动,送科技下乡活动,为我县科技扶贫提供技术支撑。现将我县今年5月前在科技扶贫工作情况总结如下:

  一、加强对科技扶贫工作目标考核

  州局下达了州级科技扶贫攻坚的战略目标任务,4月初我局与州科学技术局签订了《甘孜州科技扶贫专项2019年度县(市)目标绩效管理责任书》,根据《甘孜州科技扶贫专项2018年实施方案》制定了《甘孜州九龙县科技扶贫专项2018年实施方案》。

  二、开展新春及藏历新年期间深入开展送科技下乡活动

  新春及藏历新年期间深入开展送科技下乡活动开展4场次,出动骨干31人次,接受科技咨询150人次,群众参与371人次,发放宣传资料180份。活动受到了广大农牧区群众的热烈欢迎。

  三、开展科普宣传月送科技下乡活动

  组织本县科技力量,深入贫困村寨开展了科普宣传月活动。3月以来,共开展活动4次,出动骨干20人次,接受科技咨询70人次,群众参与160余人,发放宣传资料200份。

  四、春耕春防期间州县联动开展农技巡回服务

  (一)、州县联动开展技术指导活动4场次。

  出动骨干15人,培训农民210人,接受科技咨询1350人次,群众参与520人次,发放技术、科普宣传资料3520份,发放防控药剂100瓶,中蜂养殖技术光碟320余张。

  (二)利用春季防疫工作开展科普宣传工作

  4月22-5月22日,全县农牧技术人员开展了春防工作,注射预防牛出败、炭疽、羊三联苗、口蹄疫苗等多种生物疫苗。出动技术骨干100人次,培训农民200人次,接受科技咨询1000人次,群众参与964人次,发放技术、科普宣传资料4000份,发放手动喷雾器54台。

  五、组织实施科技扶贫产业类项目和平台项目

  《甘孜州九龙县土黑猪林下生态养殖科技扶贫(示范基地)》九龙县土黑猪林下生态养殖科技扶贫示范基地建设项目2019年上半年,建设生态土猪场1个1000平方米,引进本地土黑猪新品种1个,直接带动2个贫困村、61户贫困户脱贫。开展科技培训2 次,培训技术骨干 10 名,新型农民100人次以上。通过培训使养殖户更进一步掌握科学养殖土黑猪方法。

  《甘孜州九龙县藏区毛驴养殖集成示范及科技扶贫(示范基地)》项目资金已于2月到位承建单位,实行专款专用,同时进一步加强财务管理内控制度建设。贫困户建成毛驴圈舍1500㎡,建人工饲草基地1000亩。4月从山东引进新品种2个,即乌头驴10头,庆阳驴295头。项目推广新技术5项:在现有的驴群中推广早期孕检、人工授精、全日粮混合饲养技术,早期驴驹补饲技术,应激技术等先进技术,尽快归纳总结出一套适合高原藏区的毛驴养殖集成技术。项目带动精准识别脱贫数300人,超过项目计划任务150%。

  《九龙县科技扶贫在线平台优化提升与运行维护》项目建县级运管中心1个,建立本级专家数据库1个86名高、中初级专家,建立信息员数据库1个96名,建贫困户信息库1个1884名。今年完成信息咨询202条。我局对平台项目建设2018年12月31日止的有效服务向省厅进行补助申 领,根据省科技厅安排,对有效服务进行核实和公示。 六、《九龙县畜禽养殖场粪便无害化处理及综合利用示范项目》州级项目通过县级初验

  2019年5月7日,九龙县石山源养殖专业合作社承担的 2018 年州级科技专项《九龙县畜禽养殖场粪便无害化处理及综合利用示范项目》进行了实地验收。根据任务合同书逐项查看了牛舍粪污排放沟(或管道)改造、雨水排放沟(或管道)改建、尿液污水处理池改建、粪便干湿分离机械购置等硬件设施设备,检查了配套技术运行情况。验收组一致认同,该肉牛养殖场粪污处理配套设施完善,配套技术运行良好,实现了养殖场粪污无害化处理,资源化利用,保证低污染,“零排放”。

  七、存在问题

  (一)、科技扶贫示范基地项目监督管理有待进一步加强。加强与承建单位沟通和项目监管。

  (二)、进一步抓好平台类项目信息员和专家培训。平台信息咨询量202条,完成全年任务的40%。

  八、下一步工作打算

  (一)、继续抓好科技宣传和普及工作。

  (二)、抓好科技扶贫示范基地项目和平台建设项目实施。

  (三)、抓好科技培训,培养技术人才。平台类项目培训100人次以上,培训农民150人次。

  (四)、继续抓好送科技下乡工作。

  九龙县农牧和科技局

  2019年5月25日

  主题词:2019年 科技 扶贫 工作 推进情况 总结

  抄送:州科技和知识产权局,州科协,县委,县人大,县政府,县政协,人才办,县财政局,县目标办。

  九龙县农牧和科技局   2019年5月10日印
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号