四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
九龙县农牧农村和科技局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008989722/2019-00048 主题分类:其他\ 发布机构:九龙县农牧农村和科技局
发布日期:2019-09-06 文    号: 关 键 词:安全生产
 
九龙县农牧农村和科技局关于开展“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”安全生产专项整治行动的实施方案
  
  九农牧科〔2019〕447 号


  九龙县农牧农村和科技局关于开展“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”安全生产专项整治行动的实施方案

  县安委办:

  为有效防范化解重大安全风险,坚决遏制较大以上生产安全事故,确保新中国成立 70 周年大庆期间辖区安全生产形势持续稳定,按照国务院、省、州、县统一安排部署,我 局根据《九龙县安全生产委员会办公室关于印发<九龙县防 风险、除隐患、保平安、迎大庆安全生产专项整治行动方案> 的通知》(九安办〔2019〕447 号)文件精神,切合我局实际情况,特制订本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以


  人民为中心的发展理念,突出问题导向,强化底线思维,紧 盯重大活动、重要场所、重点领域,切实落实保安全、护稳定各项措施,深入开展安全生产综合治理,不断增加人民群众获得感、幸福感、安全感。

  二、组织领导

  为切实加强对安全生产工作的领导,我局将及时成立防 风险、除隐患、保平安、迎大庆安全生产专项整治行动领导 小组。由局长马文才同志任组长,负总责;副局长郭玉成同志任副组长,具体负责分管安全生产工作。局属各站、股、室负责人为成员,下设办公室,落实专人负责和信息员,及 时组织排查隐患和上报信息。由领导小组制定专项实施方案, 明确责任分工,实行责任追究制,做到奖惩分明,以利于安全生产管理工作得到进一步落实。

  三、组织机构及职责分工

  (一)农机安全管理

  工作范围是拖拉机等需要实施牌证管理的农业机械。一是要对以拖拉机为重点的农业机械进行一次全面的摸底调 查。要充分依靠乡(镇)政府、乡交管办、村委会、乡农业中心农技(农机监理)员、驻村农技员等基层力量,对现有拖拉机情况进行一次全面摸底。二是要落实《四川省农业机械管理条例》规定的乡镇属地管理责任,建立乡(镇)拖拉


  机管理台账和安全隐患台账,全面掌握拖拉机状况,并建立拖拉机驾驶员手机信息库。三是抓好结合。在隐患排查整治工作中要一并开展好安全生产承诺书签订、年检审、安全宣传培训等各项工作。四是开展联合执法检查。积极主动争取政府领导和相关部门支持,和公安交警。交通等部门密切配合,组织力量深入一线参与路检路查,对重点乡镇进行重点 整治排查,切实加大对拖拉机无牌、未经年检农机上路行驶 及黑车非驾无证驾驶、违章载人等违法行为的查处和打击力度,对需实施行政处罚的,依法进行处罚,对拖拉机违法违章行为形成持续严管高压态势。

  牵头站:农机监理

  责任站:各乡镇农技站、兽医站

  (二)农村沼气安全管理

  一是认真落实农村沼气安全责任制,广泛开展沼气安全宣传教育。二是突出抓好进料出料和沼渣沼液运输安全,及 时组织农村沼气安全检查对安全隐患进行及时排查。三是建立健全隐患排查治理工作台账,严格工作程序。四是健全安 全检查和隐患排查档案资料。

  牵头站:农业技术推广和土壤肥料站责任站:各乡镇农技站、兽医站

  (三)农药等化学用品的使用


  植物保护站一要及时排查,加强农药监管工作。定期不 定期的对县境内农药经营户进行农药监管,对过期农药,假冒伪劣农药,禁限用农药进行收缴和妥善处理;二要坚强宣传和培训,定期对县境内农药经营户和农药使用农户进行农药使用安全知识和农药安全隐患知识宣传培训制作宣传资 料并发放;三要加强对鼠药的监管,对高毒高残留鼠药进行 收缴和处理,准备常用鼠药的解毒药

  我局辖区内危险化学品的负责范围:局属相关站股室, 负责蔬菜生产基地、园区等单位、种粮大户等领域;种子站负责种子生产经营领域,农村经管管理站负责农民专业合作社(组织)等领域的危险化学品使用单位的摸底工作。

  牵头站:植物保护站

  责任站:各乡镇农技站、兽医站

  (四)农产品质量安全监管

  我局重点检查农产品质量安全监管制度建设和落实情 况、农产品“打非”专项整治、农产品质量安全监测、农产 品质量安全隐患排查、农业投入品经销使用监管等工作开展情况,做好对投入品生产、经营和使用进行全程监管,农产 品“三品”生产基地、农产品直采直供基地的农产品检测工 作。

  牵头站:农产品质量安全


  责任站:各乡镇农技站、兽医站

  (五)饲料兽药、生猪应急屠宰点等监管

  饲料兽药监管隐患排查:1、清查养殖环节有无滥用抗菌药物、原料药直接添加到饲料及动物饮用水中或者直接饲喂动物的行为和经营及使用禁用兽药、废止目录兽药、有毒有害化合物的行为。2、排查经营环节是否有经营、使用人药和过期、变质、农业部通报的假劣兽药的行为。3、兽药经营户是否存在无购销记录或记录不真实、不完整的行为和畜禽养殖户是否存在无兽药使用记录或记录不真实、不执行休药期的行为。4、饲料方面排查违法经营行为。重点查处更改有效期、产品批号、产品标签、说明书不规范和超过有效期的饲料产品以及未按备案和未建立饲料购销记录或记录不完整、不真实的行为。5、组织开展兽药经营清理和规范行动,检查中同时向兽药经营户和畜禽养殖户宣传了《兽药管理条例》、《兽药经营质量规范(兽药 gsp)》等相关法律法规知识,要求经营者熟悉兽药gsp 的内容,履行好告知义务,做好指导服务工作。发放了兽药经营购销台账记录表, 要求经营户认真记录,确保问题兽药能追根溯源

  生猪应急屠宰点隐患排查:由于我县原有的生猪屠宰场因涉嫌违法经营停业,现在城区只有一个临时生猪应急屠宰点,动物卫生监督所要做到:


  1、排查应急屠宰点内生产区和非生产区是否分开,生产区内清洁区与非清洁区分开;生产区是否设置了生猪与废弃物的出入口,人员和生猪产品出入口,场点内是否设置有生猪产品与生猪、废弃物通道。

  2、了解屠宰场点经营者的安全意识,进出屠宰场是否 及时换衣物。清查屠宰场点是否能及时清洗、消毒屠宰车间、 屠宰设备、器械。

  3、屠宰设施设备、检验检疫设施设备是否能正常运行, 对设施设备有没有进行定期检修、保养,挂肉钩、刀具等工具随意摆放存在安全隐患。是否有无害化处理设施设备。

  4、检查屠宰场是否配备有与屠宰生产相适应的供排水、照明等设备。

  5、检查屠宰点的电线有无私拉乱接现象严重,是否存 在存在一定的安全隐患。

  6、排查烧水锅炉是否存在安全隐患,并及时告知当地 安监办进行处理。

  7、进场出厂的检疫检验人员到位情况,检疫操作规程及检疫检验记录情况。

  牵头站:动物卫生监督所

  责任站:各乡镇农技站、兽医站

  (六)疫情防控管理


  主要落实年初州疫控中心下达的各项任务,根据目标任务,将任务认真分解到各乡镇。重大动物疫病的免疫密度和 抗体水平实行目标管理,做到责任明确。在春防期间,确保 防疫工作有序进行,建立督促检查机制。安排好各乡镇的兽医技术人员及村防疫员,在逐村逐组逐户搞好防疫工作的同时,做好防疫注射记录,并且开展好法律法规宣传以及防疫 工作重要性的宣传。并且要进一步加强我县口蹄疫、禽流感等重大动物疫病的防控工作,加强包虫病畜间防控工作,继续加大力度完成包虫病、布病的免疫工作。

  牵头站:动物疫病预防控制中心责任站:各乡镇农技站、兽医站

  (七)机关单位安全

  机关单位安全由各站、股、室负责自身安全。我局重点检查机关单位所属办公场所用水用电的消防安全、防盗保安和车辆使用管理等情况。各站、股、室所属化验室危险化学 品以及易燃易爆物品等安全措施落实情况。

  四、工作安排

  从 2019 年 9 月 5 日至 10 月 20 日结束,集中 1 个半月时间,开展“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”安全生产 专项整治行动。


  (一)全面部署、广泛动员,自查自改。(9 月 4 日至 9

  月 10 日)

  我局及时成立专项整治领导小组,研究并制定了相关实施方案,根据我局实际情况,对相关工作进行责任分工。

  (二)深入检查,严格执法,集中整治。(9 月 5 日至 9

  月 20 日)

  我局将积极配合相关部门,进行联合执法。并且结合我局实际情况进行自查自改,对检查发现的每一项事故隐患,严格落实“五定”要求,做到闭环管理。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。我局将开展的执法处罚、集中整治等阶段性情况于每月 5 日前报送县安委办办公室。

  (三)实地督查,统筹推动,巩固提高。(9 月 21 日至10 月 20 日)

  我局要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、 交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。突出安全生产任务重、事故多发的重点领域进行重点检查,并进行跟踪。

  五、工作要求

  (一)迅速开展风险隐患排查整治

  当前农业生产各项任务繁重,诱发行业安全生产事故因素增多,各乡镇农技站、兽医站、我局各站股室要在 9 月 20


  日之前对安全隐患进行集中排查和整治,并于 9 月 20 日之前将排查情况交于杨琴处,qq:2272719962。

  (二)加强安全宣传教育培训

  我局结合实际,采取专题讲座、设置宣传牌、张贴宣传标语、发送防火短信、面对面讲解提醒等多种手段,强化消防安全教育培训。同时,组织一次消防应急演练,切实增强 广大员工和相关人员的消防安全意识和自防自救能力。

  (三)强化应急值守

  严格执行 24 小时值班制度和领导带班制度,加强与相关部门的沟通,及时掌握农业行业安全生产动态,健全信息共享机制。遇有紧急情况或突发事件发生,按规定及时报告 并妥善处置,做到反应及时、响应快速、组织有力、处置得当、信息畅通。一旦发生险情,要立即启动应急处置预案快 速处置,组织人员赶赴现场进行救援和应急处置,并按有关规定及时上报,杜绝事故漏报、迟报、瞒报。

  九龙县农牧农村和科技局2019 年 9 月 6 日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号