四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
九龙县农牧农村和科技局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008989722/2019-00046 主题分类:其他\ 发布机构:九龙县农牧农村和科技局
发布日期:2019-09-06 文    号: 关 键 词:安全生产
 
九龙县农牧农村和科技局关于开展“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”安全生产专项整治行动的情况报告
  
  九农牧科〔2019〕449 号


  九龙县农牧农村和科技局关于开展“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”安全生产专项整治行动的情况报告

  县安委办:

  为有效防范化解重大安全风险,坚决遏制较大以上生产安全事故,确保新中国成立 70 周年大庆期间辖区安全生产形势持续稳定,按照国务院、省、州、县统一安排部署,我局根据《九龙县安全生产委员会办公室关于印发<九龙县防风险、除隐患、保平安、迎大庆安全生产专项整治行动方案> 的通知》(九安办〔2019〕447 号)文件精神,现将我局开展工作汇总如下:

  一、指导思想


  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,突出问题导向,强化底线思维,紧 盯重大活动、重要场所、重点领域,切实落实保安全、护稳定各项措施,深入开展安全生产综合治理,不断增加人民群众获得感、幸福感、安全感。

  二、开展工作

  (一)落实领导机制,完善工作方案。我局及时成立了 以马文才为组长,郭玉成为副组长,各站股室为成员,下设 办公室,负责制定领导小组及实施方案,协调各站股室开展

  “防风险、除隐患、保平安、迎大庆”安全生产工作,检查 监督日常工作的开展。

  (二)明确工作职责。按照“属地管理”、管行业必须管

  安全”、“谁主管、谁负责“、“谁审批、谁负责”的原则和“一岗双责”的要求,认真履行安全生产监管职责,强化对 所属行业和领域的安全专项整治、隐患排查治理和“打非治 违”专项行动,有效防范和坚决遏制各类事故发生。我局结 合实际要求各站股室到各个乡镇开展安全检查,对高危行业 领域要做到检查全覆盖。对检查发现的每一项违法违规行为, 依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品,吊销 证照和停产整顿。对大检查发现的每一项事故隐患,严格落 实整改责任,制定整改措施,立即整改。加强警示教育和集 中检查,促进全县农牧系统安全生产形势的稳定好转。

  (三)加强机关单位安全。机关单位安全由各站、股、

  室负责自身安全。我局重点检查机关单位所属办公场所用水


  用电的消防安全、防盗保安和车辆使用管理等情况。各站、股、室所属化验室危险化学品以及易燃易爆物品等安全措施落实情况。

  (四)落实值班制度,完善预警机制

  要加强值班值守,我局落实了 24 小时值班和领导在岗带班制度。进一步健全完善了应急协调联动机制,充分利用 一切媒体手段做好宣传预防。加强隐患排查治理,严防自然灾害引发生产安全事故,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

  三、下步工作

  在确保安全形势稳定向好的同时一是积极应对行业安 全生产中出现的不确定因素,制定切实可行的方案或预案, 细化职责,落实工作措施,做到责任到岗,责任到人。二是加强管理,确保安全。进一步加强对行业的监管,加大排查力度,及时消除各种隐患。三是提高认识,提前做好预防。加大宣传教育工作,提高职工的安全生产忧患意识,提早做

  好防范,完善相关的工作预案,明确责任分工,做好相关工作措施的细化。做到一旦出现突发情况,启动得了预警机制, 拿得出可操作的工作措施,并达到切实有效果的结果。

  九龙县农牧农村和科技局2019 年 9 月 6 日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号