四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
九龙县公安局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008986257/2019-00055 主题分类:动态\ 发布机构:九龙县公安局
发布日期:2019-09-18 文    号: 关 键 词:
 
九龙县局“三举措”扎实推进和谐警民关系建设
 群众是公安工作的基础,为提高群众安全感和满意度,树立良好九龙公安形象,九龙县公安局立足辖区实际,从规范文明执法、落实便民利民、开展走访宣传等三个方面入手,扎实推进和谐警民关系建设。

    一、规范文明执法,树立良好形象。一是端正执法思想,转变执法观念。始终坚持人性化执法,积极引导民警树立严格依法履行职责、使每个民警深刻认识到“权从何来”、“为谁执法”、“如何执法”,始终站在人民群众的立场上,带着对群众的深厚感情去执法、去服务。二是强化业务学习,提高执法水平。结合民警工作实际,本着“以学促干、以干带学、学以致用”的原则,不定期组织开展法律知识集中学习,提高民警的知识储备;不定期组织民警学习接处警规范、办理案件程序规定等,夯实民警的规范意识、程序意识,不断强化业务学习,提高执法水平。三是加强制度建设,规范执法环节。坚持从民警日常执法最急需的方面入手,加快执法标准细化工作,严密执法程序,规范执法环节,增强法律法规和规章制度的可操作性,从接处警、现场取证、强制措施等每个执法环节上加以规范,确保民警每个执法动作都有法可依、有章可循。

二、落实便民措施,赢得群众满意。一是主动上门服务。基层民警主动到企业内进行流动人口信息采集,核对流动人口动态信息,主动为有需要的流动人口办理居住证。二是严格落实各项便民服务措施。落实户籍业务预约服务、社区民警与辖区群众预约服务,群众办理业务时可提前电话预约办理时间、办理事项,有效防止群众多跑腿问题的出现,赢得了办事群众的一致好评。三是是便民设施齐全。为方便办理业务的群众,在户政大厅窗口、派出所户籍窗口设置了信息公开栏,公开办理相关业务的程序规定及收费标准,落实群众监督。

三、开展走访宣传,搭建沟通桥梁。一是开展入户走访。积极组织基层民警开展入户走访活动,将走访融入到日常业务工作中,广泛征求群众对公安工作的意见建议,公布民警的联系方式,畅通警民联系渠道,促进警民关系和谐化发展,同时为更好的开展打击防范、矛盾化解、人员稳控等工作打下坚实的群众基础。二是践行企业座谈。为提高企业安全意识,从根本上杜绝安全责任事故的发生,针对辖区企业的特点,在开展日常检查的同时组织企业座谈,告知企业安全生产的重要性,提醒企业严格落实各项安全措施。加强企业内部人员管理,严格遵守企业内部管理制度,定期组织开展企业安全生产自检工作,同时全面征求企业对公安工作的意见建议,实现警企联手构建稳定环境。三是强化防范宣传。安全防范工作是公安机关的重点工作,为提高群众安全防范意识,落实安全防范措施,有效减少可防性案件发生,寓宣传于日常工作中,在监督检查中宣传、接处警中宣传、侦查破案中宣传、走访中宣传。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号