四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
甘孜县人民政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:009002037/2018-00063 主题分类:其他\ 发布机构:甘孜县人民政府办公室
发布日期:2018-03-30 文    号: 关 键 词:信息公开,年度报告
 
甘孜县2017年度政府信息公开工作年度报告
 甘孜县2017年度

     政府信息公开工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制。全文内容包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、建议提案办理结果公开情况、政府信息公开咨询情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及下一步工作等。

一、概述

今年,我县深入实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的总体要求,不断推动政府信息公开工作。为保障公民知情权、监督权和参与权,我县高度重视政府信息公开工作,通过加强组织领导、细化工作标准,抓好工作落实,规范公开内容,强化监督检查等系列举措,健全完善政府信息公开长效机制,推进重点领域信息公开工作的落实,积极推进依法行政,全面推动政民互动,不断加大政府信息公开力度,政府信息公开工作整体迈上新的台阶。

(一)强化组织领导,层层落实责任。县政府高度重视政府信息公开工作,坚持把政府信息公开作为基础工作、重点工作来抓,把政府信息公开作为建设法制政府的重要任务。始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,认真研究,明确思路和工作重点,做到年初有计划,年终有总结。注重加强对政府信息公开工作的组织领导,根据政府分管领导、部门负责领导变动的实际,及时调整了政府信息公开工作领导小组,进一步明确专人负责政府网站信息公开日常工作,切实加强对工作人员的学习培训,确保了我县政府信息公开工作的有序开展。

(二)建设长效机制,提升工作质量。为进一步加强政府信息公开工作标准化和规范化建设,完善了《甘孜县政府信息公开指南》、《甘孜县政府信息公开审核制度》、《甘孜县政府信息公开保密管理制度》和《甘孜县政府信息公开工作目标管理考评制度》等相关制度,明确了政府信息公开的职责、程序、方式和时限;明确有关保密审查的职责、程序和责任追究。细化工作标准,强化监督制约,确保政府信息公开工作稳定、有序开展。

(三)创新公开平台,拓宽公开渠道。为深入推行政务公开,转变政府职能,保障公民对县政府部门工作的知情权、监督权和参与权,我县将财政、发改、教育、城乡规划与建设、卫生和人口计划生育等政府部门及斯俄乡接入政府办公业务网。进一步提升了政府信息公开的透明度,增强了政府信息公开服务对象的针对性。扎实做好甘孜县政府门户网站的日常管理和维护工作,根据门户网站目录分类,认真分类整理政府信息,对于应主动公开的政府信息,按时上传网站公开发布,方便公民、法人和其他组织查询,提高工作透明度,充分保障群众的知情权益。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况。我县通过政府门户网站等不同渠道和方式主动公开各类信息3788条,其中:通过政府网站公开信息749条,通过信息公开网站等其他方式公开信息3039条。信息公开内容涵盖概况信息12条、计划总结55条、工作动态2186条、人事信息34条、财政信息25条(含政府采购信息5条)、行政执法信息30条、其他业务服务和公众切身利益有关的信息1446条。

(二)依申请公开政府信息情况。我县切实规范依申请公开信息的限定范围、公开程序、办理规程和管理措施。年内未收到公开信息的申请。

 (三)建议提案办理结果公开情况。县政府始终把建议提案办理工作摆上重要议事日程,及时交办,强化督办,注重实效。各承办单位认真遵循交办、办理、审查、答复、总结等程序,不断创新工作机制,落实办理措施,强化“从快交办、从细办理、从勤沟通、从紧督办”工作模式,办理工作取得显著成效。全年收到并办理提案85件,其中:经济建设类6件、改善民生类21件、教育卫生类6件、政法类4件、组织劳动人事类12件、统战民族宗教类24件、其他类12件;办理建议、意见151件,其中:交通类20件,财政类2件,扶贫和新农村类16件,水务类8件,电力类14件,教育类9件,国土类3件,人力资源和社会保障类9件,通讯类9件,综合类9件,卫计类7件,公安类4件、民政类2件,住建类6件,环保林业类2件,农牧类3件,安监类5件,政法类2件,组织类5件,公路类2件,残联类1件,宗教类5件,发改类3件,其它类5件。建议意见提案办理情况及时向社会公开,并逐一回复人大代表、政协委员。

(四)申请行政复议、提起行政诉讼情况。县政府高度重视法治社会建设,全力推进法治政府进程。县政府法制办以建设法治型政府为目标,切实履行行政复议、行政诉讼职责。年内未收到针对政府信息公开的行政复议申请、行政诉讼状和有关的申诉案。

(五)政府信息公开收费及减免情况。政府信息公开坚持公开为原则,不公开为例外,致力为社会各界、人民群众提供及时、透明、准确的信息,无任何收费情况。

(六)政务服务中心信息公开情况。目前,县政务服务中心有13个服务单位,设有个业务办理点15个,通过led显示屏公开政务信息128条。全年先后接待查询人数212人次,查询信息215,按时答复率和办结率均为100%

  (七)档案方面信息公开情况。县档案局设档案查阅点1个,年内接待查询23人次,查询信息23卷。

(八)财政信息公开情况。及时向社会公开财政信息,切实增强财政运行透明度,积极接受广大群众的监督。年内公开了25条财政信息,公布了43个县级部门、27个区乡(镇)的财政预算、决算信息。

(九)重点领域信息公开情况。公开公共资源交易信息5条、保障性住房信息6条、食品药品安全信息41条、安全生产信息23条、征地拆迁信息5条、以教育为重点的信息30条。

 三、存在的问题及下步工作打算

虽然我县在推进政府信息公开方面取得了新的进展,但仍存在一些问题,一是信息公开制度还需要进一步细化、完善;二是公开平台渠道有待进一步开发,平台互动性还需加强;三是队伍建设有待进一步加强;四是部分政府工作部门主要负责人对政府信息公开工作重视不够,专兼职工作人员责任不明确、落实不到位,导致信息公开不及时,内容不准确。

在下步工作中,我县将进一步统一思想认识,努力规范工作流程。一是按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,按月梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是加强对重点工作的梳理,不断推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,对政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。三是通过多种形式加大对重要政策、先进典型等的发布解读力度,积极回应群众关切。丰富公开内容。四是加大对政府部门信息公开工作的督促指导力度,认真落实各部门信息公开工作责任,确保信息公开及时、准确。

   

                                  甘孜县人民政府

                                  2018327    
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号