四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
得荣县教育和体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:009042207/2019-00144 主题分类:动态\ 发布机构:得荣县教育和体育局
发布日期:2019-09-16 文    号: 关 键 词:后勤工作计划
 
得荣县城关片区寄宿制学校后勤工作计划
  一、工作思路

2019年后勤工作的基本思路是:围绕一个中心,搞好两个服务,抓好两项学习,全面开展五讲。围绕一个中心,即后勤工作要始终围绕教学这个中心。搞好两个服务,一是搞好为教育教学的服务,为教育教学创造良好的条件;二是搞好为师生生活的服务,解决师生的后顾之忧,让师生们以旺盛的精力和充沛的体力投入到教学活动中去,为全面提高我校的教育教学质量而努力奋斗。抓好两项学习,即政治理论学习和学校各项规章制度的学习。全面开展五讲,即讲大局,讲团结,讲奉献,讲文明,讲实干。

二、工作目标

本年度后勤工作的总体目标是:做到三个确保、三个力争。三个确保是:确保校园环境建设及教育教学、办公生活用品的维护、维修、采购、保管、供应及时到位;确保学校财务管理规范、精细,帐物相符;确保学校水电暖正常供应。三个力争是:力争进一步完善服务设施;力争进一步提高服务质量;力争进一步提高服务效益。

三、工作措施

1.加强后勤职工的思想建设,树立管理育人,服务育人的思想。2019年,学校后勤要坚持服务育人、管理育人的原则,全面优化后勤管理,要让后勤工作人员树立育人的观念和服务的观念,后勤人员要利用与学生接触的机会,以身立教,对学生进行劳动教育、爱护公物教育、保护环境教育、艰苦奋斗教育等。为了提高管理育人、服务育人的质量,本学期在后勤职工思想建设方面的主要举措是:(1)认真学习和贯彻落实教职工例会对后勤工作的各项要求,增强服务意识,提高服务质量。(2)认真学习学校的各项规章制度,提高自身修养,爱岗敬业,吃苦耐劳。树立为师生服务的思想,不断提高职业道德水准。(3)认真落实精细化管理的各项要求,为教育教学创造优良条件,在搞好服务的过程中,实现自身价值,贡献自己的力量。

2.加强校产管理,健全校产档案。(1)严格材料购进,材料领出制度,非易损耗品领出新的,必须收回旧的。(2)年终对库房进行盘点,做到帐物相符。(3)无论固定资产还是易损耗品,均形成档案,物品的入库、出库严格登记手续。

3.做好后勤常规服务工作。(1)开学初,在总务主任的组织下,做好:书本的提取和发放,卫生工具的采购和发放,教室的调整,各班桌凳的配备,检查水电暖是否正常,各部位照明设施检查维修,等等。

(2)班级财产管理。包括教室内的所有公共财物和各班环境区域内的财物,每学期对班级财产检查两次:期中和期末,检查结束后对损坏的财物进行赔款,然后由木工维修。(3)其他学校财产的管理。包括办公室和公用教室的财产、个人领用的学校财产,办公室和公用教室的财产每学期检查一次,发现人为损坏按《魏矿学校财产管理办法》处理,自然损坏的要及时维修。个人领用的学校财产交回时要检查完好情况,及时做出相应处理。(4)值班护校工作。门卫要建立值班登记和会客登记制度,小门平时要上锁,闲杂人员不得入内,校外人员进入校园要登记,上课期间学生出校门要盘查。门卫24小时不离岗。(5)管理和使用好水电,把节水节电放在后勤工作的首位,教育和引导全校师生养成自觉节水节电的良好习惯,杜绝长流水和长明灯,校内不能使用大功率用电器。由后勤校长牵头不定期检查各部位的违规用电情况,并做出相应的考核或罚款处理。要及时更换损坏的水设施,防止跑水和漏水。 (6)图书室和阅览室按照学校要求准时开放,健全借阅登记花名册备查。

4.做好校园的绿化美化工作。浇水。绿化带的春灌和冬灌要浇足浇透,其余时间要根据雨水情况浇灌,不得浪费水。树木、绿篱、花园的浇水要根据土壤墒情浇灌,合理安排,不得浪费水资源。

5.严格后勤职工上下班时间,实行不定期查岗制度。后勤职工要和教师统一上下班时间,随时处理各部位的突发事件,如教室门上的锁坏了学生进不了教室等。

6.完成校内出现的一些临时性工作。

7.把安全防范工作放在首位

统一思想、提高认识,坚决贯彻落实学校关于安全防范工作的有关精神,贯彻安全第一,预防为主的方针,把安全教育,安全管理的各项措施落到实处。进一步完善责任追究制度,加大安全检查力度,对重点部位严防死守,时刻绷紧安全防范这根弦,把隐患坚决消灭在萌芽状态,确保师生工作、学习、生活的安全。同时,要与其它部门密切配合,对师生进行安全防范的宣传教育,加强各重点部位的检查和整改工作。

四、把魏书生教育思想贯彻到后勤工作中。1.目标:在全校上下深入学习和贯彻落实魏书生教育思想的大背景下,后勤工作也不例外,后勤人员要树立超前服务意识,形成“人人有事做,事事有人做,时时有事做,事事按时做”的服务格局。2.措施:(1)工作长计划短安排,统筹兼顾,要有轻重缓急,安排工作要密度合理,提前计划和商量,提前安排,不要使后勤人员在某一段时间内无事可做。(2)严格上下班时间,不定期查岗和考勤。(3)明确后勤人员各自的工作范围和职责,避免推委扯皮现象。(4)工作安排后要检查落实,限定完成时间。

总而言之,在2019年的工作中,我们将本着服务于教学、服务于教育的思想,以人为本,从每一件小事做起,踏踏实实地做好份内工作。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号