四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
得荣县教育和体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:009042207/2019-00143 主题分类:动态\ 发布机构:得荣县教育和体育局
发布日期:2019-09-16 文    号: 关 键 词:安全计划
 
奔都乡中心小学2019年秋季学校安全工作计划
  一、指导思想

安全工作是保护国家财产和学校财产的安全,保护广大师生的根本利益和生命安全,保障正常教学秩序的需要。我们要从促进社会和谐、促稳定的高度,充分认识到学校安全工作的重要性和必要性,认真贯彻落实“安全第一,预防为主”的方针,以对师生负责的高度态度,处理好学校安全工作,提高学校教育教学质量。把安全工作纳入学校重要议事日程,采取必要措施,保障学校安全工作落到实处,为师生营造一个安全祥和的工作和学习环境。

二、主要工作及措施

1、成立领导小组

充分重视安全工作,并从人力、制度上进行落实,已确保安全工作的实施。故此我们必须提高思想认识,步调一致,齐抓共管,确保学校各项安全工作措施的落实。学校成立以校长为组长,校委会成员为副组长,班主任为成员的学校安全工作领导小组,全体成员要本着对学校负责的思想,要有高度的事业心和责任感,各司其职,尽最大努力做好学校周边安全工作,努力清除各种影响学校安全和稳定的隐患,保障全体师生能在良好的环境中工作、学习。

2、建立健全规章制度

做好学校安全工作,就必须有章可循,确定安全工作第一责任人和直接责任人,组织师生学习安全方面的法律法规,定期黑板墙报、定期利用国旗下的讲话、班会等开展安全讲座,对学生进行安全教育,提高学生安全意识。

3、建立安全工作责任制

(1)、学校与每位家长和班主任分别签定安全工作责任书。   

(2)、制订安全管理工作各项制度。   

4、贯彻安全第一,预防为主的方针   

“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”,做好学校安全工作,关键是要防范于未然。我校将实行定期检查和日常防范相结合的安全管理制度。每个月都要组织老师对校门口、校园等地方的检查,节假日都要安排老师值班,做好防盗、防火等工作,每周上放学学校值周老师都要维持好校门口的交通秩序,加大对校门口周围的整治力度,尤其是不让小商贩在校内摆摊设点,校内不准摆卖东西,确保师生人身安全,发现重要情况,及时上报,不留盲点,不出漏洞。

5、全面开展安全大检查   

学期开始再对学校每个角落进行地毯式的大检查,发现隐患,及时整改,特别是教室的门窗、学校围墙、供电、等更要定期检查,对较旧的电气设备、电线、灭火设施等进行更换,杜绝隐患。   

6、教育教学安全   

(1)各任课老师要继续与学生建立良好的师生关系,用科学的方法教育学生,积极研究学生的心理、生理变化,加强心理辅导,每周晨检时间对学生进行一次安全教育,严禁体罚和变相体罚学生。    (2)由学校组织的各项活动,要制订好详细具体的、切实可行的安全工作预案,各班都要周密考虑,分工明确,责任到人,严格管理。各责任人要切实负起责来,不能有丝毫大意。   

(3)体育课及其他室外游戏,教师要全程监督。活动量大的要向学生讲清要求,问清学生能否参加,不应勉强。   

7、交通安全   

(1)班主任应把严格遵守交通法规作为必讲内容,要教育的学生过马路要一看二停三通过。   

(2)我校有明确的学生周末上下学接送要求:放学时学校的保安及值周老师护送学生过马路。

(4)严禁未满12周岁的学生骑车上学。   

(5)加强保安的工作责任,校门口不得乱停车辆,闲杂人员不得进入校园,外来人员进入校园要办理登记。   

8、教学设施安全   

(1)电器、教具使用前要进行安全检查,如有故障要及时排除。按规定接插线,接插线前要检查电线绝缘皮是否完好,不得乱拉电线。    (2)加强对学生日常行为规范教育,上下楼梯右轻走,严禁在楼梯走廊内追逐、打闹。   

(4)完善防火设施,设置警示标志。 安全工作是学校的头等大事,让我们全体职工积极行动起来,人人讲安全,个个关心安全,时时处处绷紧安全这根弦,为把我校建成安全、文明的学习乐土而努力!   三、要求学生做到10个方面

1、严禁攀坐上下楼护栏,不得在各楼层的楼梯或走廊追逐,奔跑,打闹、以防跌倒、摔伤;课间操、放学下楼梯、升旗集会解散时不要拥挤,推搡,按顺序和学校规定的分流要求上下课、间操、升旗、放学,以防发生踩踏事故。

2、不摸、不动灭火器材、电线、各种开关;为防止火灾和意外事故,所有教室及其他场所严禁违反规定使用明火。

3、严守交通规则,注意交通安全。出入校门步行,放学后不要在校门外逗留;上下学途中步行要注意安全。严禁野浴。   

4、克制自我,禁止打架伤害行为的发生。(不要把与学习无关的物品带入校内。如刀具、棍棒等)   

5、妥善保管好个人钱物,将个人随身所带的钱币不要放在教室。教学楼内一旦发生火灾地震等意外事情时要按演练逃生方法去撤离出教学楼。   

6、体育活动及课外活动要严格服从老师指挥,严守操作规范,严禁擅自行动,防止各种危害安全的现象发生。   

7、培养坚韧、顽强的意志,克服心理上的软弱;学会自我调解和放松,缓解过重的心理压力,最终战胜自我,取得成功。   

8、在学校各种劳动中注意安全,如扫地,擦窗户,搬桌子等,预防意外事故。

9、预防各种传染病。各班要注意开窗,有病早报告,早治疗。   10、参与学校安全管理工作,发现存在的问题,及时向老师报告以便学校把安全工作越做越好。  

总之,安全工作人人有责,安全工作是学校的头等大事,安全警钟长鸣!让我们全体教职工积极行动起来,为营造和谐安全的校园而努力!
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号