四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
德格县公安局
 
 
 
  当前位置:基础分类/概况/机构职能
索 引 号:009010256/2021-00067 主题分类:概况\ 发布机构:德格县公安局
发布日期:2021-09-10 文    号: 关 键 词:电信网络诈骗宣传工作
 
德格县公安局多举措开展电信网络诈骗宣传工作
内部机构
办公地址
工作职责

为进一步提高辖区群众防范电信诈骗意识,切实保护人民群众财产安全,避免辖区群众财产损失,遏制诈骗案件高发态势,德格县公安局综治专群结合,防范警民同行扎实开展防电信网络诈骗宣传工作。

一、多联动宣传,预防到位。

一是广泛宣传力量。由案侦大队牵头,组织治安大队和各乡镇派出所,在辖区宣传栏、乡、村组发放宣传资料,公告栏等地方张贴防范电信诈骗宣传海报、防骗技巧等,在重点小区楼道粘贴民警提示。与物业、单位签订防范电信诈骗责任书,发动群众相互交流防范电信诈骗知识和相互提醒。同时,充分发挥网格员、保安人员、红袖标等综治力量,发动他们积极参与防范电信诈骗宣传活动,劝导群众不要轻信网络、短信信息,谨慎转账和汇款,遇有可疑电话、短信及时拨打110求助咨询。二是加强金融合作。加强与金融场所的沟通协作,在银行柜台、ATM机等位置张贴温馨提示标识,确保防范电信诈骗宣传工作覆盖到方方面面。三是走访入户。通过入户走访、警民恳谈等形式进行入户宣传,将近期电信诈骗案件典型特点和作案方式告知群众,提醒大家提高警惕。同时,由辖区民警深入商铺、银行等区域,定点定位宣讲防范电信诈骗知识,提高防骗知识受众度。四是建好各类媒体。加强与宣传部、广电局等职能单位协作沟通,通过两微一端,平安德格、掌上德格等多种形式,定期向居民群众发送预防电信网络诈骗信息,告知此类犯罪分子的惯用伎俩、作案方式以及识别、防范的技巧,引导群众向身边家人、朋友扩散防骗知识。民辅警加强与亲戚、朋友、同学中间开展宣传,提高宣传的深入度。

二、紧盯对象,达到全覆盖

一是盯住辖区居民。受害群体普遍文化程度低、占便宜心理强、辨别能力差等特征,重点加强对中老年人、家庭妇女、中学生等高危群体开展针对性的宣传工作。同时,针对藏区文盲人数多,辨别能力差等特点,结合本地民辅警的优势,通过藏汉翻译观看案例视频、藏语宣讲、发放宣传图片资料等形式,让牧民群众深入了解电信诈骗的危害。二是盯住单位、企业员工。通过以集中宣讲、摆放展板、发放资料等方式走进企业、商场、医院、餐馆等单位开展防骗宣传,大力推广双微平台,实时在线交流、宣传。提高诈骗汇款发现率、拦截率。

三、积极引导,提高宣传力度

紧跟信息化时代阅读特点,将一些常见的、新型的电信网络诈骗类型总结提炼成俗语或顺口溜,通过线上线下宣传,向群众讲解防骗要领,通过简洁明快的语言时时讲、处处讲,让群众将防骗运化为潜意识。同时,在日常入户走访、巡逻防范等工作中开展随机宣传,并根据群众提出的问题给予针对性的防范建议。灵活运用街面店铺、超市、校园广播以及LED显示屏等电子媒介,滚动播放安全防范提示,使大家在潜移默化中受到教育。

截止目前,共张贴告示栏300余张,粘贴防范宣传页1100余张,发放宣传资料1500余份,入户宣传80余次,悬挂横幅10余条。利用LED电子屏滚动播放防范电信诈骗字幕12条。推送防骗宣传警示信息10余条。张贴温馨提示标识50余张。

 

姓名职务
职务名称 姓  名
值班电话
传   真
投   诉
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号