四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
德格县农牧农村和科技局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:009010387/2021-00143 主题分类:动态\ 发布机构:德格县农牧农村和科技局
发布日期:2021-11-10 文    号: 关 键 词:2021年种子管理站工作总结
 
2021年种子管理站工作总结
   2021年种子管理站工作总结

 2021年以来,县种子管理站在县委、县政府领导下,县农业局、州种子管理站指下,认真贯彻党的十九大精神及习总书记系列重要思想,立足工作新形势,紧紧围绕本县的产业扶贫工作的总体要求,以结构调整为主线,以基地建设为重点,以农民增收为目标,加强种子管理工作力度,大力抓好青稞、马铃薯,新品种的试验示范建设,将科技示范与乡村振兴、产业振兴相结合,大力发挥科技引领的辐射带动作用,以改变农牧民传统观念,提高科学种田水平,促进乡村振兴战略的发展建设,充分发挥种子工作职能现将我站2021年工作总结及2022年工作计划如下。

一、全年工作开展情况

   (一)、大力宣传《种子法》和《四川省种子管理条例》,利用科普活动周和下乡时间加大对一法一例的宣传,张贴种子、农药、植物检疫等管理条例及相关标语,张贴《四川省种子管理条例》等共计350余份。广泛宣传现代农业的思路、举措、成效、好做法、好经验,努力营造发展特色农业的产业基地建设的舆论氛围,树立典型,推动发展。

春备耕生产在县局的统一领导下和州种子站的大力支持下,我站做到了早准备、早安排、早落实,于春耕生产开始前,我县已调剂和组织调配马铃薯种子28.2万斤;芫根种子640斤;葱子种子140斤;罗卜种子140斤;小白菜种子140斤;青稞种子17.5万斤;黑青稞种子3.5万斤;紫皮马铃薯18万斤;复合肥124吨,保障了农户的需求。为了尽量避免和减少了不合格种子下地县种子站对下发到每个乡镇的种子进行了检测,保证全县种子检疫率达到95%以上,保证了全县春播用种质量。确保我县重点项目的整体推进和顺利实施。

(三)、良种推广我县按照因地制宜优势互补的原则,积极做好主导品种和搭配品种的调配,全县完成农作物播面6.5634 万亩,其中:粮食作物完成 5.36 万亩(青稞 44169 亩、洋芋8842 亩、冬麦 480 、豌豆109亩),药材 2034亩、蔬菜10000亩。

    (四)存在的问题1专业人员匮乏技术力量薄弱,在技术领域中缺乏行之有效的先进技术措施。2绝大部分农民科学种田意识不强,接受先进技术的能力相对较差。

二、2022年主要工作计划2022年我县种子工作继续以推广良种、增加农民收入为主线,以建立良繁体系为目标,重点实施粮食丰产技术推广工作,加快全县优质、高产、高效农作物新品种推广步伐,加强种子管理,进一步规范种子市场,切实保护全县的用种安全,营造良好的种植业发展环境。

(一)加快对新品种的推广步伐

(二)实行良种良法配套技术推广,提高农民科学种地水平。

(三)开展良种示范推广,进一步发挥种子在农业生产中的作用。

(四)加强种子管理,保护全县的用种安全。

(五)配合主管局抓好维护稳定工作。

(六)积极完成州种子站和主管局交办的各项工作。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号