四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
德格县农牧农村和科技局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:009010387/2021-00137 主题分类:动态\ 发布机构:德格县农牧农村和科技局
发布日期:2021-11-11 文    号: 关 键 词:2021年农产品质量安全监管工作全年总结
 
2021年农产品质量安全监管工作全年总结
2021年农产品质量安全监管工作全年总结

一年来,按照省、州农产品质量安全工作的相关工作要求,我中心进一步深化我县农产品质量安全监管,紧抓农产品质量安全工作,加强农产品质量监管,严格排查农产品质量安全隐患,按照“四个最严”的相关要求,对全县农产品生产基地、农贸市场、种养大户、合作社等进行农产品安全检测和监督,结合宣传培训工作开展,在蔬菜生产基地,合作社、种养大户等地做好农业标准化和无公害生产指导,努力从源头上保证农产品的安全生产,提高农产品质量安全,让消费者吃上安全、卫生、放心的农产品,确保我县农产品质量安全和广大消费者的合法权益,积极推进我县农产品质量安全工作绿色、健康、持续向前发展。截止目前,在我中心监管范围内没有出现一例重大农产品质量安全事故,现将我县农产品质量安全工作总结如下:

一、全面部署,明确任务

1制定全年工作计划。年初,制定了《2021年德格县农产品质量安全中心工作计划》,明确了监管目标、监管原则、监管重点,确定了以农业投入品和规范企业生产行为为重点的专项整治活动,成立了农产品质量安全整治工作领导小组,负责统筹协调农产品质量安全整治工作,统一部署有关重大行动。并组织召开乡镇农技人员培训指导会议,明确工作任务、责任分工和工作要求,细化巡查、检测等具体工作安排,进一步完善了检测程序,确保各项工作和任务落到实处。

2制定应急预案。结合今年实际,健全了《2021年德格县农产品质量安全事故应急预案》,完善了我局农产品质量安全事故应急处理机制,保障农产品生产源头质量安全,增强应对我县突发重大农产品安全事故的应对处理能力。

二、开展农产品检测,控制农产品质量安全。

目前为我县供应蔬菜主要以温拖片区三个蔬菜种植基地、龚垭、白垭蔬菜种植大户及个体户为主,主要种植辣椒、番茄、萝卜、生菜、甘蓝等蔬菜。我中心以这些蔬菜基地、种植大户农残检测为重点,全年进行监管检测。今年来,截止到11月,我中心共抽检蔬菜、水果样品247个,例行检测样品合格率为100%。根据甘孜州农牧农村局《关于下达2021年县级农产品质量安全例行检测(风险监测)工作计划的通知》(甘农牧发〔2021〕33)精神,采取定性和定量检测种植业产品30个,畜禽产品15个,均已完成,风险检测合格率为100%。在8月3日我中心还协助上级完成《2021年第三次省级农产品质量安全例行监测抽样工作》共抽样15个,合格率也为100%。

三、加强种植基地日常监管,规范生产、经营行为。

1以农产品质量安全整治工作为契机,进一步落实农产品安全监管职责,完善农产品安全监管机制,规范农产品生产经营秩序,对种植基地开展专项整治活动。每月定期、不定期对监管对象进行巡查,规范基地生产、经营行为,进一步强化种植户守法和树立质量安全第一责任人意识。截止目前我中心协同农业综合执法大队完成农产品质量安全执法案件3起,共处罚金500元。

2节假日期间加强监管检测,确保农产品质量安全。在元旦、春节、国庆期间进行以食品安全为主要内容的质量安全检查,重点检查农资经营点销售产品标签标注内容的真实性、合法性、完整性、规范性;是否建立生产经营档案,销售台账记录等情况。节假日期间,出动执法人员60人次。同时,深入各生产基地,加强对源头农产品的采样抽检工作,确保节假日期间农产品消费安全。

四、加大执法检查力度,确保农业生产安全。

深入开展“春雷”、“利剑”专项执法行动和各类专项整治行动,加大对农资生产经营网点的执法巡查,采取检打联动、部门联合等形式,打防结合,严厉打击制售假冒伪劣农资、禁用农兽药等违法经营、使用、添加的行为,依法保障农业生产和农产品质量安全,维护农民群众合法权益。共出动执法人员70余人次,检查农资经营10余家次。

    五、深化信用体系建设,完善农资溯源管理。

深化农产品质量安全追溯平台的建设,现目前我县追溯平台以录入56家。以龙头企业为主,今年在规定时间内也完成了上级的追溯平台录入任务。

六、加强普法宣传教育,营造良好社会氛围

围绕 “利剑行动”这根主线,开展了形式多样的宣传教育活动,营造了良好的社会氛围。一是广泛宣传。充分利用“掌上德格”等信息平台加强农业法律法规宣传。利用食品安全宣传周宣传《农产品质量安全法》、《种子法》等相关法律法规,提升行业自律水平。累计出动20人次,发放宣传资料500余份,接受群众咨询30余人,悬挂横幅5条。二是开展培训。为全面提高我县农资经营者、农产品生产者质量安全和责任意识,倡导自觉守法、诚信道德理念,组织农产品质量安全监管、追溯平台、合格证专项培训4次,培训种植户40多人。乡镇农技人员40多人

七、加强安全舆情应对,提高应急处置能力。

强化农产品质量安全舆情监测,积极探索并完善农产品质量安全风险预警机制,通过深入开展农产品质量安全风险隐患排查工作,进一步摸清影响农产品质量安全的突出问题和成因,提高监管的针对性和预见性。针对群众高度关注、反映强烈的问题重拳出击,加大监管力度,增加监测频次,切实有效解决难题。

八、三品一标推进情况。

目前我县已有地理标志2个(德格大黄、德格芫根),无公害农产品6个(紫皮马铃薯、芫根、大蒜、辣椒、茄子、番茄)。绿色食品3个(马铃薯、莲花白、大白菜),有机认证产品3个(老人菌、虎掌菌、牛肝菌)。

九、下一步工作打算。

下一步,我们将继续加强农产品质量安全巡查频次,确保我县农牧民群众“舌尖上”的安全。落实属地管理责任,强化政策措施,加强乡镇农产品质量安全网格化管理,推行农产品合格证常态化。结合农产品质量安全追溯、食用农产品“身份证”管理与信用体系建设,进一步健全综合监管体系,重点加强基层监管能力建设,强化部门协作配合,不断提升农产品质量安全监管水平。加强社会宣传,积极引导和鼓励生产者、经营者、消费者参与支持,以推行农产品合格证为抓手,从生产端、市场端发力,推动农业高质量发展。以更大力度,更有力措施,全力推进合格证制度和追溯管理,做好农产品“身份证”,用好质量安全“新名片”,为全面提升农产品质量安全水平,助力乡村振兴、农业增效、农民增收作出农安新的贡献。

                  

 

 

                 德格县农产品质量安全中心

                   2021年11月11日    

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号