四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
德格县住房和城乡建设局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:009010504/2019-00001 主题分类:其他\ 发布机构:德格县住房和城乡建设局
发布日期:2018-12-29 文    号: 关 键 词:政务公开工作总结
 
2018年德格县住房和城乡规划建设局政府信息公开工作年度报告
 一年来,为深入贯彻落实党中央、国务院关于行风建设和政务公开的工作要求,切实抓好政务公开工作的落实,加强党风廉政建设,加大民主监督和管理力度,充分调动广大干部职工参政议政的积极性,推动建设系统“两个文明”建设和谐发展。现将本年度政务公开各项工作开展情况总结如下:

  一、领导重视,组织机构健全
  为贯彻落实省、州、县有关文件指示精神,局领导高度重视,将其作为我局党建工作的一项重要任务来抓,把政务公开的各项工作作为目前工作的首要任务,纳入重要议事日程,专题研究,周密部署,调整成立了由局长任组长,副局长任副组长,局所属各股室负责人为成员的“建设局政务公开工作领导小组”,研究制定各项工作日程安排,对政务公开工作进行统一规划、统一部署、统一要求,对公开的项目、程序等业务性的内容做出统一规定并进行审查,保证政务公开内容合法、规范、具体、真实、统一、有效。建立领导挂钩联系责任制,形成一把手负总责,一级抓一级,层层抓落实的工作格局,有力地推动了我局政务公开各项工作的顺利开展。
 
 二、加强政治理论学习,充分认识政务公开工作的重要性
  政务公开是一项长期而艰巨的历史任务,是促进党风廉政建设的重大举措。今年,我局以开展深入学习实践科学发展观和作风建设教育活动为契机,从理论学习入手,认真组织全体干部职工进行理论学习,重点以邓小平理论、习近平总书记重要讲话精神为指导,全面贯彻党的基本路线和党的十九大会议精神,结合我局推行的阳光政府实施细则,要求广大干部职工以公正、便民、勤政、廉政为基本要求,坚持依法公开政务,维护群众合法权益,简化工作程序,提高办事效率,努力提高行政机关运行的透明度和办事效率,促进民主政治建设和勤政廉政建设继续向前发展。
  
三、扎实开展,稳步推进,确保政务公开工作落到实处
  1.为规范城州建设管理办事程序,提高办事效率,促进机关作风建设,强化干部职工服务意识,认真抓好公开的载体,推进各项通顺度检查。设置了举报箱、公布了举报电话(8225996),现场监理程序,工作守则和廉政准则等上墙公示。

2.强化内部制度建设,做好内部公开工作。一是将股室职责和承诺服务事项进行公开,建立工作任务目标考核制度,将个人的工作完成情况与年终奖惩挂钩;二是对内公开本系统内部干部职工需要了解的事项,如领导干部廉洁自律情况、财务收支情况、接待费、差旅费的开支使用情况,职工调资情况;三是坚持“依法公开、真实公开、注重实效、有利监督”的原则,将每月财务运行情况书面发给各股室,将重大事项议事规则、行政机关人员八项工作承诺、对推行的重大决策听证制度、重要事项公示制度、重点工作通报制度和政务信息查询制度实施办法等内容书面在公示栏内进行公示,保证了权利和钱物运行的透明和公开;四是结合本局工作实际,制定了建设局工作行为“三不准”,进一步规范了干部职工工作言行。

 3.强化监督,注重落实,推进政务公开有效进行。(1)完善内部监督机制,实行制度监督,2018年通过政务系统攻击公布我局信息?条,实现了阳光政务;(2)全面发动,实行社会监督。采取多种形式在全社会营造良好的政务公开氛围,在全国法制宣传日、“人大”、“政协”两会期间、六月“安全生产月”期间,广泛宣传《四川省城乡规划条例》等法律法规,共出动人员20余人次,发放宣传单1000余份,通过检查,树立了的良好的机关形象。(3)政务公开与党风廉政建设相结合,实行组织监督。认真落实党风廉政建设责任制,定期检查考核,强化全体干部职工和执法人员的责任意识,使全体党、干部的各种行为始终置于党组织的有效监督之下。
 
 四、推行政务公开的主要成效
  1.通过政务公开工作的开展,使全局干部职工深刻领会了政务公开工作的重要性和必要性。加强了基层民主政治建设和加快了干部职工工作职能的转变,提高了工作效率,进一步增强了职工的自觉性和责任感。密切党群、政群、干群关系,促进党风廉政建设。克服和消除了“脸难看、门难进、话难听、事难办”的工作作风,树立了良好的机关形象,做到了想人民所想,急人民所急,真正接受广大人民群众的监督,代表了人民群众的根本利益。
  2.提高了自身建设水平。积极营造业务学习氛围,加强执法人员学法、懂法和运用法规政策的培训,不断加强党风廉政教育,使广大执法人员的执法水平得到明显提高,树立了文明执法形象,切实加强了全体干部职工的思想建设,提高了队伍的整体素质,为搞好城州建设各项工作奠定了基础。
  3.使全局干部职工端正了工作态度,找准了位置,增强了大局意识、服务意识、法制意识,干部职工受到了一次思想作风的转变、依法行政、明执法的教育。
  4.促进了行风建设。实行政务公开,提高了工作透明度,方便了公众监督、机关作风、领导作风得到了切实的转变和加强,并认真贯彻落实了公开、公平、公正的执法原则。通过公开政务,得到了社会各方面的支持与配合,增强了决策的科学性和预见性,强化城建工作人员的服务意识和群众观念,正确处理好执法与服务的关系,把工作做到位,使城州建设管理行为更加廉洁、高效。
  
五、下一步工作打算
  1.坚持“阳光政府四项制度”的推行,加强责任意识,端正服务态度,加大措施,认真落实挂牌、亮证服务思想。
  2.进一步加大政务公开的工作力度,充分体现和实现民主管理,切实保障群众民主权利,使政务公开工作做到合法、合理、合情,强化对行政工作运行的监督,有效遏制消极腐败现象。
  3.加强政务公开工作与党风廉政建设工作的有效结合,全面推进建设局各项工作顺利实施,为德格县城州建设向前发展作出应有的贡献。
  总之,一年来,我局结合开展的解放思想及作风建设教育活动为基础,在上级部门的指导和帮助下,通过全局干部职工的积极努力,取得了较好的成绩,但也存在一些不足,在今后的工作中,我们将不断改进,扬长避短,力求把工作做得更好。在普及、巩固、规范、深化上下功夫,切实搞好全局的廉政建设和政务公开工作,使政务公开工作成为一项长期的、最基本的工作制度。

德格县住房和城乡规划建设局

20181229

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号