四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
德格县人民政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:00901007/2019-00015 主题分类:其他\ 发布机构:德格县人民政府办公室
发布日期:2019-02-01 文    号: 关 键 词:政府,信息公开,年度报告
 
2018年德格县政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,编制本年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在主要问题及改进情况共6个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、政务公开工作概述

2018年,我县全面贯彻党的十九大和十八届三中、四中、五中、六中、七中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,认真落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》、《甘孜藏族自治州人民政府办公室关于印发甘孜州2018年政务公开工作要点的通知》(甘办发〔2018〕24号)有关要求,细化政务公开工作任务,加大公开力度,不断增强公开实效,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,充分发挥政务公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的促进作用。

(一)扎实推进重点领域信息公开。坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,紧扣甘孜州2018年年政务公开工作要点,细化明确全县各级各部门职责和分工,积极推进政府信息公开工作,落实相关工作任务和要求,依法有序推进信息公开。

(二)持续推进“互联网+政务服务”。认真执行《四川省加快推进“互联网+政务服务”工作方案》,完成了四川省一体化政务服务平台中涉及我县政务服务事项的认领、完善以及运行。从2017年12月1日起,全县所有行政审批事项(除涉密和涉及公共安全的事项外),开始实现全流程网上办理和流转。大幅度地减少了企业和群众办事“来回跑”的次数。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息主动公开工作得到了进一步加强

一是做好预决算公开。我县已公开2017年全县各级各部门决算、“三公经费决算”和2018年部门预算情况。

二是做到了各类公共事件信息公开。积极做好了突发事件的相关信息公开,及时发布工作动态、政策信息等内容。

三是政策类文件。及时公布政府制定的各类政策及其解读,为公众答疑解惑。

(二)政府网站主动公开信息情况

2017年,我县在四川省政府信息公开目录管理系统更新信息条数2168条,门户网站上更新信息条数1772条,总计3940条。

(三)新闻发布会情况

2018年,全县未组织协调新闻发布会。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2018年,德格县未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

德格县对依申请公开政府信息暂未收取检索、复制、邮寄等成本费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,德格县未出现涉及政府信息公开行为的行政复议情况。

六、存在的主要问题和改进情况

一是部分单位对政务公开工作重视程度不够,信息公开不及时,公开意识有待进一步强化。二是政务公开工作制度规范有待完善,特别是较之新形势下全面推进政务公开工作的新要求,在建立健全制度规范上还有待进一步加强。三是知晓范围狭窄,宣传推广力度有待加强。2018年,我县政府信息公开申请未曾出现。

2019年,德格县将进一步认真贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的意见》要求,充实完善政务公开工作制度,加大信息公开力度;对政务信息公开不及时的单位加大监督力度,督促其增加信息公开数量;积极宣传推进州委“1236”战略和县委“1616”重大发展举措,宣传政府工作进展和成就,及时发布信息,回应社会关切。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号