四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
稻城县卫生健康局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/公示公告
索 引 号:009038435/2021-00014 主题分类:动态\ 发布机构:稻城县卫生健康局
发布日期:2021-07-10 文    号: 关 键 词:工作总结
 
2021年上半年工作总结及下半年工作重点
 今年以来,全县卫生健康工作紧紧围绕县委政府的中心工作,统筹抓好新冠肺炎疫情防控和医疗卫生事业发展,较好完成了上半年的目标任务,现将上半年工作总结和下半年工作计划报告如下:

一、工作推进情况

(一)持续开展新冠肺炎疫情防控

县疫情防控指挥部办公室坚持落实集中办公,实行24小时轮流值班制,及时传达省、州、县关于疫情防控工作的安排部署,一是加强入县卡点监测,在机场、思子贡、木拉设置交通检疫点,截止7月8日,共排查车辆9697辆,排查人员97268人次;县疾控中心、县中藏医院对重点人员进行健康随访2万余人次。二是规范医疗机构建设,县人民医院投入927万元完成发热门诊改造和专用ct购置,按照要求规范建设“三区两通道”,严格执行预检分诊和首诊负责制,规范执行发热患者接诊、筛查、留观、转诊等工作流程,同时完成pcr实验室建设并投入使用,与县疾控中心半年来共同完成核酸检测6500人份,环境769样份。三是持续加强天府健康通的申领使用,全县共申领健康码55249个,覆盖率153.33%;场所码申领2038个。四是组织市场、公安、交通、住建、生态环境、医院、疾控部门开展冷链食品疫情防控应急演练,65人参加演练观摩,进一步检验了预案的可行性和程序处置的合理性,提升了应对冷链突发事件的处置能力。五是加快推进新冠病毒疫苗接种工作,全县划分四个片区设置了14个接种点,分别由县医院、中藏医院、县妇计中心和疾控中心分片区承包相应的医疗保障和业务指导,除金珠镇卫生院为固定接种点外,其余接种点由四家县级医疗机构通过流动接种的方式到各乡镇接种,在规定时间内完成了新冠疫苗一阶段一剂和二剂的任务,截止目前全县共接种新冠疫苗29597剂次,其中一剂19312剂次,二剂10285剂次,目前已完成一剂全年任务数的92.29%,未出现一例疑似异常反应。

(二)加快医疗卫生体系建设

今年共推进6个卫生项目建设,其中海子山急救站建设项目进度已完成30%;康南公共卫生服务(园区)建设项目进度已完成35%以上;中藏医院、东义区中心卫生院公共卫生服务中心、负压病房、隔离病房建设项目及购置相关设施设备建设项目(一标段)进度已完成75%以上;医疗项目总图工程进度已完成20%以上;东义区中心卫生院周转房及预防接种室建设项目已竣工验收;医疗应急物资储备仓库及园区附属建筑项目进度已完成30%以上。

(三)提升医疗机构服务水平

坚持“打防结合、预防为主、干群结合、依靠群众”的方针,大力推进“平安医院”创建活动,县人民医院积极申报平安医院建设项目。巩固“大处方、大耗材和内外勾结欺诈骗保”系统治理成效,持续纠正医疗卫生领域不正之风,切实规范医疗行为,降低医疗费用。基层医疗卫生机构采购基本药物品规数300种左右,采购药品及耗材总金额为55.34万元,药品上网阳光采购率达100%。为进一步提升乡村医疗卫生服务能力,扎实落实两项改革“后半篇”工作,推进撤乡并镇乡镇卫生院的资产清理工作,逐步规范乡村医生和信息员的清退管理,同时通过各乡镇卫生院中医馆建设项目为14个乡镇卫生院配备了中藏医诊疗设备,完成14个乡镇“互联网+医疗”惠民工程设备安装调试并投入使用,全县远程继续医学教育已通过平台学习7153人次,完成率为54.69%,着力提升基层医疗机构的服务水平。组织开展巡回医疗活动,上半年接受咨询检查的群众约3000余人次,义诊人次达2700余人次,免费发放健康教育资料5000余份,免费检查价值约7000余元,免费发放药品价值4000余元。

(四)强化公共卫生服务

1.基本公共卫生。规范建立居民健康电子档案33799人,电子建档率93.89%;积极开展重点人群规范管理,0-6岁儿童健康管理2194人;65岁以上老年人管理2125人;高血压患者健康管理1154人,规范管理率76.92%;糖尿病患者健康管理64人,规范管理率90.67%;肺结核患者管理106人,管理率99.06%;辖区内确诊严重精神障碍患者52人,规范管理率90.38%;开展老年人中医药健康管理1242人,管理率达29.90%;开展0-36个月儿童中医药健康管理849人,管理服务率65.16%。发放健康教育宣传资料5210份,举办健康讲座87次,参加人数3407人次,举办健康咨询活动80次,参加人数2955人次。县人民医院与稻城县中心敬老院签订了《稻城县医疗机构与养老机构合作协议》,各乡镇卫生院依托基本公共卫生服务,开展辖区老年人健康管理服务、家庭医生服务等工作与养老服务进行结合同步开展。2021年我县辖区内65岁及以上常住人口总数4154人,65岁及以上常住老年人接受健康管理服务人数1312人,65岁及以上常住老年人医养结合服务指导人数1312人,65岁以上老年人健康管理率达31.58%,医养结合服务指导率达31.58%。

2.重大传染病防治。一是加强免疫规划,上半年一类疫苗报告平均接种率91.87%,二类疫苗接种127人次;二是报告法定乙、丙类传染病153例,病种9种,无甲类传染病发生,发病率为424.61/十万;三是开展hiv初筛3158人次,目前存活管理31例hiv感染者,其中有27例接受规范化的抗病毒治疗,并对管理病人按期进行随访,现抗病毒治疗率为87.1%,向县城境内各酒店及娱乐场所发放安全套19303只;四是新发现肺结核病人129,疑似及确诊患者101结核病患者/可疑者总体到位率30.65%成功治疗率53.85%;五是开展普通人群b超筛查1158人、重点人群筛查62人,目前管理患者18人,现正在接受药物治疗的病人10人,发放药物930片,对各乡(镇)每个行政村采集10户家犬粪,共计划采集680份犬粪;六是开展鼠密度路线调查法1次,在兴伊措至邓坡乡接壤路段累计见獭26只,未在磨房沟地区发现旱獭踪迹;

3.妇幼保健服务。一是推进妇幼重大公共卫生项目。1-6月全县活产数139人,住院分娩137人,住院分娩率为98.56%;育龄妇女增补叶酸174人次;进行艾滋、梅毒、乙肝检查393人次;婚前检查101对,减免费用24240元;儿童营养改善项目全县共发放营养包509人次,发放2516盒。二是规范孕产妇和儿童保健,1-6月份孕产妇管理139人,孕产妇系统管理率达到94.96%,高危孕产妇系统管理率达到100%无孕产妇死亡3岁以下儿童系统管理率达89.97%,0-6岁儿童死亡2人,婴儿死亡率14.38‰。三是强化妇女儿童保健,1-6月完成农村两癌筛查工作筛查217人次,妇女病筛查177人次;完成新生儿听力筛查116人次,筛查率95.86%95对夫妇进行了孕前优生健康检查,直接减免检查费用22800元。

4.计划生育服务。一是截止目前,全县计生统计总人口33252人,育龄妇女8494人;出生率4‰、死亡率为0.5‰、人口自然增长率3.5‰,符合政策生育率达到100%。二是落实计生利益导向机制,完成2020年奖励扶助735人、特别扶助138人、少生快富177人等审批工作,已兑现2021年特别扶助享受对象146人、147.648万元,少生快富177人、53.1万元的奖励金发放。三是持续开展生育乱象整治,19例违法生育已按照《甘孜藏族自治州实施(四川省人口与计划生育条例)的变通规定》处理 15起;征收社会抚养费150000元;还有4例(都是邓坡乡的)违法生育已立案,正在征收社会抚养费,截止20216月我县已生育3个孩子及以上的的育龄妇女571人,已落实长效节育措施571人。四是开展计划生育优质服务,落实计划生育查孕、查环、查病的免费“三查”1690人次;落实各类计生手术共计410人次,减免各类费用24153元,发放避孕药具2100人次、随访2000人次,使群众得到实惠。

(五)加强人才队伍建设

一是增加卫生人才数量,上半年新进人员7人,定向分配专业技术人员7人,退休返聘人员3人,公共卫生人员3人,临聘人员10人。二是积极组织各级医疗机构参加省、州、县组织的各类培训,截止目前,共计派出134人次参训。三是有序开展职称聘任工作,聘任高级职称7名、中级职称4名、初级职称35名。四是对优秀人员和通过国家统一考试取得专业技术资格证人员进行奖励,上半年已签订奖励协议人员20人,共计金额41.2万元

(六)加大卫生监督执法力度

一是对全县18家医疗机构进行了10次全面的综合监督检查工作。二是对学校开展春季开学督查1次,对学校传染病防控工作、饮用水管理进行了严格检查,对不符合卫生要求的学校,责令限期改正。三是根据《公共场所管理条例》等相关法规,对稻城县56家住宿业、车站、机场开展了卫生监督检查和普法教育。四是推进2021年度国家“双随机”监督抽检,已完成15家的双随机监督工作。五是在辖区内开展职业病卫生宣传,共计悬挂横幅2副,发放宣传资料200余份,宣传品100余份,接待咨询服务群众150人次,进企业8家(加油站、混凝土搅拌厂、汽修)收到了很好的宣传效果。上半年,共下达监督意见书50份,行政处罚5家,罚款金额1000元。

(七)深化爱国卫生运动

一是上半年共开展了6次公区环境卫生大扫除工作,使我县环境卫生工作步入常态化的良性循环轨道。二是积极开展双评工作,在全县13个乡镇范围内评选115户“卫生家庭”和30名“健康红旗能手”。三是通过爱国卫生月活动,组织开展第34个世界无烟日宣传活动,促进群众转变观念,倡导健康文明生活方式。

(八)持续推进健康扶贫

继续实施贫困人群医疗救助,落实建档立卡贫困人口“十免四补助”医疗扶持政策,为建卡贫困户畅通绿色窗口提供“一站式”服务,确保贫困患者县域内外住院发生的政策范围内的个人医疗费用控制在总费用的5%以内,今年以来累积救助121人次,救助金额24590.43元。巩固脱贫成果,大力推进重大传染病防治、基本公共卫生服务、提升医疗服务能力等工作,完成2016-2020年健康扶贫资料归档376卷,并移交县档案馆。

二、存在的主要问题

1.医疗机构管理需进一步规范。医疗机构在医院管理、人员管理、财务管理等方面还不健全,在管理理念上缺乏创新思维,执行力度欠缺,县级医疗机构在重点科室打造上后劲不足。

2.乡镇卫生院设备闲置严重。虽然通过各种渠道为乡镇卫生院配备齐设施设备,但是由于缺乏设备使用人员,导致大部分设备闲置,基层兜底作用没有发挥到位。

3.专业技术人员架构有待完善。虽然通过培训激励等方式,我县持证率有所提升,但是专业技术人员中药剂、检验、放射、麻醉持证人员少,人员构架不完善。

三、下半年工作重点

(一)持续做好常态化疫情防控。积极落实县疫情防控指挥部办公职责,按照防控指南指导督促落实省、州、县各项防控措施,加快推进新冠病毒疫苗接种工作,积极与各乡镇、各部门协调,共同完成下一阶段的接种任务。持续加大定点医疗机构救治能力建设力度,加强院感防控,规范设置发热门诊、预检分诊和发热哨点诊室。组织开展医护人员全员培训,建立应急卫生队伍,着力提升传染病筛查、预警、防控能力。

(二)深化医药卫生体制改革。加强分级诊疗制度落实,规范家庭医生签约服务,加大全科医生培养,引导群众合理就医;加大“两项改革”后半篇工作推进力度,全面完成乡村两级医疗机构布局调整;加强县临床重点科室的建设,完善公立医院内部治理和权利运行,立完善医疗机构、医务人员、医疗行为“三医”监管制度,开展控制医疗费用不合理增长,加强药品、耗材保障供应和使用监管,推进高值医用耗材集中网上阳光采购,加速推进“互联网+医疗健康”建设。加快推进卫生项目建设,建立项目定期汇报制度和责任追究制度,加强对项目的监管,确保所有项目稳步推进。

(三)加强公共卫生体系建设。坚持以预防为主的方针,强化高血压、糖尿病等慢性病患者的规范化服务,加强重精患者的筛查和随访管理,抓实包虫病、艾滋病、结核病、鼠疫等重点传染病的综合防治。加强农村妇幼卫生服务体系建设,大力实施母婴安全行动,规范妇女儿童管理保健。加强职业卫生监测,加强关键环节和重点岗位的管理防控,加大重点行业、企业建设项目的执法监督检查,严厉打击非法行医。广泛开展爱国卫生运动,积极倡导全民健康的生活方式,及时妥善处理各类突发公共卫生事件,

(四)积极推进人才队伍建设。依托支援单位提升医疗机构管理水平,提高本土医护人员业务水平,举办医师理论考前培训和中藏医药诊疗技术培训,开展岗位技术大练兵,加大全科医生培养力度,落实卫生人才激励机制,进一步稳定专业技术人员队伍。从严查处违纪违规行为,加强职业道德教育,优化行业作风,提升行业形象。完成乡村医生队伍清理工作,按照撤乡并镇的相关要求,清退不符合条件的乡村医生和信息员。

 

 

稻城县卫生健康局

2021年7月10日

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号