四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
稻城县档案馆
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:009038451/2021-00091 主题分类:动态\ 发布机构:稻城县档案馆
发布日期:2021-07-26 文    号: 关 键 词:
 
档案馆2021年上半年党风廉政建设和反腐败工作总结

半年来,我馆认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书系列重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实县纪委有关党风廉政建设责任制的工作部署,加强教育、完善制度,狠抓机关思想、组织、作风、效能建设,加大预防和监督检查力度,逐一落实“两个责任”清单,不断促进我馆党风廉政建设工作的健康发展,现将我馆2021年上半年党风廉政建设工作情况总结如下:

一、工作开展的情况:

(一)认真落实主体责任 结合档案馆工作实际,制定了《档案馆2021年党风廉政建设和反腐败工作计划》,党支部将党风廉政建设纳入重要议事日程,按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,严格党内组织生活制度,坚决克服组织涣散、纪律松弛问题。严格落实中央八项规定、省委、州委、县委十项规定,认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和中央、省、州、县委出台的一系列关于机关公务接待、精简会议和文件、公务用车管理等制度,坚决纠正“四风”,加强党风廉政宣传教育,推动党员干部认真学习、严格遵守党纪党规党法。主要负责人自觉主动履行第一责任人职责,抓好党风廉政建设,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,带头做到廉洁自律;班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负起主要领导责任,将党风廉政建设自觉融入到业务工作中。

(二)落实党风廉政建设责任制

一方面,落实工作责任,成立档案馆2021年党风廉政建设工作领导小组,并层层签订党风廉政目标责任书,馆长对全馆作风建设及落实党风廉政建设责任制负总责,领导班子其他成员根据分工对职责范围内的作风建设及党风廉政建设负责,馆各科室对本科室、单位的作风建设及党风廉政建设负责;另一方面,加强了组织领导。我馆调整了党风廉政建设领导小组,坚持和完善党组统一领导、党政齐抓共管、股室各负其责、干部职工积极参与、社会各界共同监督的作风建设领导体制和工作机制。

(三)严格落实中央八项规定

我馆认真执行中央有关厉行节约、反对铺张浪费的规定,加强监督检查,坚决制止奢侈浪费的行为。规范公务接待和考察活动,来人来客坚持控制接待规格,力戒超标接待、铺张浪费;严格控制和审批外出学习和考察活动,一切以有利于推动档案工作,提升人员素质为标准;规范财务行为,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,严禁用公款进行高消费娱乐活动等方面推进建设节约型机关;精简会议、文件严格控制会议数量、时间和规模,提高会议质量和效率,严格控制纸质文件的发文数量和文件字数,充分利用电子政务网优势使文件电子化,逐步实现无纸化办公;规范公务接待和考察活动,来人来客坚持控制接待规格,力戒超标接待、铺张浪费。

(四)廉政思想教育

以身边案警示身边人,以案明纪、以案为鉴,分析发生的原因,增强全体党员干部遵纪守规的自觉性、廉洁自律的主动性,组织党员和干部职工收看各种警示教育片2次,通过党员活动日等活动加强党纪、政纪法规的宣传教育,进一步提高了全体党员干部对党的纪律、观念的认识,进一步说明,要强党性,树党风,守党纪,必须做到自重、自省、自警、自立;加强廉政勤政教育,结合“学党史”学习教育的活动,加强了党风廉政建设的宣传,把反腐倡廉作为单位学习、宣传的重要内容,强化党员干部工作中做到坚信党的判断、党的领导,廉政勤政、重视工作,端正态度,加强科学文化修养,强化业务修养,更好地为人民服务。

(五)层层开展“大约谈”

为加强档案馆作风建设,2021年上半年,县档案馆层层开展了一次廉政方面的谈心谈话,主要领导分别与班子成员和股室负责人进行廉政谈话,严格落实党风廉政建设责任制,加强风险防控措施,强化对党员领导干部的教育监督,提高全体干部职工的廉洁自律意识。

二、存在主要问题:

(一)认识不够。对党风廉政建设工作了解片面化、主观化。(二)抓工作时紧时松。全馆业务工作量少时,就抓得紧,工作量大时,就放松对该工作的落实。

三、下半年的工作打算

  一是继续强化“两个责任”落实,真正做到肃党风、廉政治,确保党风廉政建设工作有序有效开展;二是求真务实、全力以赴,加快进度针对反馈问题及时整改,强化问题导向、目标导向,围绕督查出的问题制定整改计划和具体措施,确保党风廉政建设工作在本单位具有针对性和操作性。

我馆将在县委县政府、县纪委的领导下,继续落实完善党风廉政建设和反腐败工作,把党风廉政建设和反腐败工作做好、做实。

2021726

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号