四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
稻城县档案馆
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:009038451/2021-00089 主题分类:动态\ 发布机构:稻城县档案馆
发布日期:2021-08-20 文    号: 关 键 词:实施方案
 
档案馆创建第六届省级文明城市2021年至2023年工作规划
 

根据《稻城县创建第六届省级文明城市规划的通知》(稻委发[2021]17号)文件要求,为贯彻落实县委 政府 “确保 2023年创建第六届省级文明城市”的工作目标,推动文明城市创建工作向深度、广度发展,不断提高城乡文明程度和人民群众生活质量,特制定档案馆创建全国文明城市2021年至2023 年工作规划。

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观为核心,围绕全县工作大局,充分调动广大档案系统工作人员参与创建工作的积极性、主动性和创造性,全面推动我县创建第六届省级文明城市顺利开展,发挥档案服务功能,为创建全国文明城市提供坚强有力的档案查询、整理等工作保障。

二、 工作原则

坚持服务经济、服务大局、服务人民,坚持群众满意、群众参与、群众受益,坚持求真、务实、创新的工作原则,创造性地开展第六届省级文明城市创建活动,全面提高公民素质,树立良好城市形象,促进经济和社会的全面发展。

三、工作目标

按照创建第六届省级文明城市工作任务分工安排,一是确保我馆作为责任单位的“依托公共文化设施、宣传文化阵地开展社会主义核心价值观教育”工作按时保质完成。二是高标准严要求的完成本部门为责任单位的各项工作指标,绝不拖各项创建工作的后腿,力争做到群众满意度>90%

四、重点工作

(一)加强社会主义核心价值观宣传。一是利用办公区域悬挂横幅、张贴宣传标语、向查档群众发放宣传手册等方式持续有效宣传核心价值观;二是利用档案信息网、档案工作qq群等网络媒体平台积极宣传核心价值观,开展道德模范专题宣传;三是结合档案工作培训,在业务培训中加强核心价值观教育,有效提高我县档案系统工作人员的核心意识。四是利用“6.9国际档案日”、“12.4法制宣传日”等活动契机,采取发放宣传手册等方式,大力宣传生态文明理念,加强核心价值教育,提高教育宣传广度。

(二)加强干部职工核心价值观教育。一是将核心价值观教育作为档案馆干部职工教育的根本。将核心价值教育纳入我馆学习教育重要内容,结合每周五集中学习日积极开展理想信念教育、形势政策教育、革命传统教育、爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导干部职工在重大思想理论问题上划清是非界限、澄清模糊认识,坚定中国特色社会主义的信心和信念。同时要求全体干部职工文明用语、礼貌待人、规范服务,在档案查询室创建“党员服务示范岗”,有效整治门难进、脸难看、事难办等突出问题,并加强监督,发现不良现象及时通报批评。 二是倡导注重家庭、家教、家风,大力加强家庭文明建设,开展好家风好家训分享活动,鼓励干部职工积极参与文明家庭创建活动。三是大力弘扬志愿精神,在鼓励干部职工积极参与志愿服务工作的同时,将志愿精神融入日常档案查询服务工作,用更热心、真诚的态度完成每一次档案查询服务。四是积极创建无烟单位、省级卫生单位,制定单位内部管理制度,要求在办公区域文明有序,在公共场所无不文明行为。五是加强干部职工生活文明教育,做到遵守交通规则、不乱穿马路、闯红灯,开车时在人行横道上主动礼让行人,在公共交通工具上为需要帮助的人让座等。

(三)加强档案文明执法,完善执法管理。一是扎实推进行政权力公开运行,对本级行政权力事项进行清理完善,对行政权力事项清单进行了清理优化,切实推动档案行政权力平台规范、有效运行。二是扎实开展档案法律法规规章贯彻执行情况专题调研,开展档案文明执法检查。年均完成全县10家以上涉及民生的部门的行政执法检查,并就存在的问题书面通知,责成限时整改。三是依法片区单位开展档案工作规范化等级认定复查工作。在复查过程中,对一些档案管理基础薄弱的单位派出业务人员帮助建档,并全天候开通档案系统qq群,随时满足基础档案人员对业务的咨询和协调,将文明的工作态度贯彻到复查全过程,使档案复查工作顺利开展。

(四)加强爱国主义教育基地创建工作

加快争取稻城县档案馆爱国主义教育基地建设项目。结合“稻城历史”,充分发挥档案的教化育人作用,倾心打造爱国主义教育基地。以稻城旅游、文化、经济建设时期记忆为载体,以照片、实物、文字相结合,在充分展现稻城发展时期悠久文化底蕴和发展成就基础上分板块进行布展。    

五、实施步骤

第一阶段(2021年):宣传动员阶段

召开动员大会,部署第六届全国文明城市创建工作,充实工作机构,加强工作力量。组织好培训工作,确保相关工作人员应知应会并熟练开展工作。加大宣传力度,广泛发动群众,形成浓厚的创建氛围。

第二阶段(2022):深化提升阶段。

根据《全国文明城市测评体系》标准,精心组织力量,实行对标管理,强化工作措施,全面推进创建,确保2023年基本达到创建工作目标和要求。

第三阶段(2023年)巩固迎检阶段

对照《测评体系》查漏补缺,对已达标的项目进一步巩固成果,对存在明显差距和不足的项目查找原因,提出整改要求和时限,确保各项指标全面达到全国文明城市创建标准和要求。做好迎接中央和省文明委测评、验收各项准备工作,确保我县进入全省文明城市测评验收。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立档案馆馆长为组长,分管领导为副组长,股室长为成员的领导小组,统筹推进创建第六届省级文明城市工作。

(二)加大宣传力度。利用悬挂横幅、宣传栏及在档案查阅室人流量大的地方,张贴宣传标语、发放宣传资料,使文明创建人人知晓,人人参与,不断提高文明创建的知晓率和参与率,努力营造全民创建的浓厚氛围。

(三)落实物质保障。在爱国主义教育基地打造创建工作中,多方沟通协调,全力以赴确保人力、财力配套,以协助县委宣传部按要求将核心价值观教育融入爱国主义教育基地。

(四)强化问题整改。针对创建过程中本级及上级发现的问题,落实整改责任单位及整改时限,馆办公室开展督导检查,确保在规定时间内整改完毕,达到创建标准。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号