四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
稻城县应急管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:769992029/2021-00039 主题分类:动态\ 发布机构:稻城县应急管理局
发布日期:2021-03-07 文    号: 关 键 词:安全风险评估制度和重大风险源头防控制度
 
关于印发《安全风险评估制度和重大风险源头防控制度》的通知
             现将《稻城县应急管理局安全生产风险评估制度》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                                    稻城县应急管理局

      2020年3月7日

 

 

 

 

 

 

 

 

稻城县应急管理局

安全风险评估制度和重大风险源头防控制度

 

第一条  开展安全生产风险评估工作是严格贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”安全生产方针要求,是促进企业落实安全生产主体责任、建立安全生产长效机制、实现安全生产形势稳定好转的有效途径,也是预测、预防、遏制事故的重要手段,对深入查找和剖析安全隐患,及时消除事故风险因素,使风险始终处于受控状态,有效预防事故发生,构建科学的安全生产监管体系具有十分重要的意义。按照上级风险评估及预警防控的相关要求,结合我局开展安全生产风险评估工作,制定本制度。

第二条  评估范围

安全生产重大决策事项社会稳定风险评估,是指在我县范围内制定或实施涉及较大范围人民群众切身利益的安全生产重大决策、重大政策、重大改革、重大项目、重大问题时,对可能出现的社会稳定风险实行先期预测、先期评估、先期化解,着力从源头上预防和减少不稳定因素,达到既利于促进安全生产工作,又能维护社会和谐稳定的目的。安全生产领域开展社会稳定风险评估的重大决策事项包括:

1.安全生产重要规划编制、重点工程、重大投资项目设立和调整;

2.乙种危化品经营许可证、烟花爆竹零售经营许可等安全生产行政许可政策、许可方式的更改和调整;

3.企业安全生产标准化、长效管理等达标考核标准及相关政策的调整和实施;

4.安全生产责任保险、安全生产费用提取等经济政策的调整和实施;

5.工矿商贸较大事故调查处理过程中可能出现的不稳定情况;

6.较大规模、较大数额的行政处罚、行政强制决定;

7.高危企业规划、布局、选址等重要决定;

8.高危企业“关停并转”过程中的安全生产状况;

9.安全生产应急救援演练、安全生产重大户外宣传活动;

10.其他涉及企业、人民群众切身利益的安全生产重大决策事项。

第三条  评估内容

(一)合法性评估。重大决策事项是否符合党的方针政策、国家法律、法规和规章,是否符合国家、省州制定的规范性文件,政策调整、利益调节的法律政策依据是否充分,决策过程是否符合有关程序。

(二)合理性评估。重大决策事项是否符合科学发展观要求,是否符合近期和长远发展规划,是否兼顾群众的现实利益和长远利益,是否兼顾各方面利益群体的不同诉求,是否遵循公开、公平、公正原则。

(三)可行性评估。重大决策事项是否征求广大群众的意见和组织开展了前期宣传解释工作,是否符合本地经济发展的总体水平,是否具有相关政策可连续性和严密性,出台时机是否成熟,配套措施是否完善。

 (四)可控性评估。重大决策事项是否可能引发严重影响社会稳定的问题,是否有应对可能出现的不稳定问题的对策措施和应急处置预案。

(五)其他可能影响社会稳定的相关因素的评估。

第四条  责任主体

安全生产重大决策事项社会稳定风险评估实行“谁主管、谁负责,谁决策、谁评估”。县应急局评估责任主体是:决策事项的提出股室(执法大队)、涉及多个部门事项的牵头股室(执法大队)。难以确定责任主体的,由局主要负责人指定。按照“属地管理”原则,涉及到各乡(镇)和有关部门的安全生产重大决策事项,由各乡(镇)和有关部门安全生产主管部门牵头实施评估。

第五条  主要程序

1.确定评估事项。评估责任主体认为存在较大社会稳定风险的,必须将其确定为需重点评估事项。

2.制定评估方案。责任主体单位要及时制订评估工作方案,明确指导思想、组织形式、工作目标、时间安排及具体要求。

3.论证可行性。由评估责任主体组织相关部门和专家、学者或委托有资质的第三方机构进行分析论证,科学预测。

4.形成评估报告。在全面汇总和分析论证的基础上,形成社会稳定分析评估报告,对该重大决策事项作出风险很大、有风险、风险较小或无风险的最终评价;依据风险评价结果综合考虑对重大决策事项的实施作出可实施、可部分实施、暂缓实施或不实施的建议。

5.制定工作预案。责任主体要将社会稳定分析评估报告报评估工作领导小组,领导小组由组长或副组长牵头召开风险评估审查会议,对重大决策事项的实施作出是否实施的决定,并对评估报告中的不稳定隐患制定调处化解和应急处置工作预案。

6.跟踪反馈落实。评估责任主体单位要对已经批准实施的决策事项要进行全程跟踪,对可能产生的不稳定因素,要采取有效措施化解矛盾。对可能出现的重大不稳定问题要制定应急预案,严防群体性事件的发生。

第六条  工作要求

(一)要按照属地监管和“谁主管、谁负责”的原则,在县人民政府的统一领导下,周密部署、精心组织,坚持高标准、严要求,全面落实安全生产风险评估工作。

(二)针对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等企业的特点,加强工作指导,加大隐患排查力度、加强对重大危险源的监控力度和评估,对评估出来的风险、隐患,要采取有效措施,制定整改方案,严格按照措施、责任、资金、时限、预案“五到位”的要求,制定预警防控措施,抓好安全隐患的整改落实,预防事故发生。

(三)严格安全生产评估工作,对专业性较强、危害程度大、一时难以解决的风险评估事项,要组织专家深入基层、企业,按照有关法律法规的要求组织相关专家进行论证,做到评估准确、及时。

(四)对直接监管的非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等企业安全风险每年评估一次,并上报县应急局办公室。

(五)要高度重视,以管安全、保稳定的大局出发,针对本区域监管企业安全生产工作中的共性、关键性问题,开展安全生产风险评估,提高对灾害事故的控制能力、对重大危险源的辨识监控能力、应急救援水平和事故分析处理能力,增强从源头上治理安全生产事故多发的前瞻性、针对性和实效性。

第七条  保障措施

(一)加强组织领导。县应急局成立安全生产重大决策事项社会稳定风险评估工作领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,各股室(执法大队)负责人为成员。领导小组办公室设在县应急局办公室,负责此项工作的综合协调工作。评估责任主体主管各股室(执法大队)要切实把重大决策事项社会稳定风险评估作为维护稳定的基础性工作来抓,要做到不评估、不实施。

(二)完善备案制度。要建立重大决策事项社会稳定风险评估报告及审查决定意见报县维稳办备案制度。各相关各股室(执法大队)要建立重大决策事项社会稳定风险评估专家库,为评估工作提供专业支持。

(三)纳入工作目标考核范围。社会稳定风险评估作为重大决策事项能否出台或实施的前置程序和必要条件,纳入各股室站队、各有关部门年度工作目标考核内容。

(四)强化责任追究。各责任主体负责人要在开展安全生产风险评估,不作为、慢作为、乱作为,评估中搞形式主义、弄虚作假,造成工作失误,引发安全事故,给安全稳定局面造成严重影响和后果的,将严格按照有关规定,追究单位领导和相关人员的责任。企业对下达的整改措施落实不力,执行不到位,隐患整改不彻底,导致发生安全事故的,一律责令停产,并依法重处重罚,整改达标后方可恢复生产;对造成重大影响且难以整改、安全生产条件不具备的,提请县人民政府依法予以关闭。

(五)开展舆论监督。充分发挥舆论监督作用,对执行不力、执行不到位的单位和个人,及时通报,确保此项工作开展有序,进展顺利。

 

 

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号