四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
稻城县应急管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:769992029/2021-00033 主题分类:动态\ 发布机构:稻城县应急管理局
发布日期:2021-03-08 文    号: 关 键 词:安全生产监督检查计划
 
关于审查2021年度安全生产监督检查计划的请示
             一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实党的十九届二中、三中、四中、五中全会及省委、州委、委重要会议精神,进一步加强安全生产依法行政工作,落实安全生产监督检查责任,严格履行法定职能职责,规范安全生产监督检查行为,坚持依法、规范、公正、文明执法,推动生产经营单位切实履行安全生产主体责任,坚决遏制重特大事故,按照《中华人民共和国安全生产法》《国家安全监管总局关于印发安全生产年度监督检查计划编制办法的通知》(安监总政法〔2017〕150号)》,和上级主管部门相关要求,结合我实际,特制定2021年度安全生产监督检查计划

二、工作目标

依法开展安全生产监督检查,严厉打击非法违法生产经营建设行为,依法查处生产安全事故。努力实现:监督计划完成率100%;对检查发现隐患复查率(含委托复查)100%;不发生因自身过错导致具体行政行为被复议撤销、行政诉讼败诉、被追究执法过错责任的问题。

三、主要工作任务和安排

监督检查人员数量和重点时段执法工作安排

1、监督检查人员数量。目前全局在编人员22其中,全局在编在册且持有安全生产行执法证人员6人,因部分持证人员承担的工作内容和岗位性质,不能到一线开展执法,实际可开展监督检查人员按照4计划。

1元旦、两会、春节安全大检查(202112月26日—20212月20日)。

2五一安全大检查(20214月27日—20215月2日)。

3中秋、国庆安全大检查(20219月20日—202110月8日)。

2、执法监督检查。每季度开展一次对危化品、建筑施工、道路交通等重点领域的安全生产工作的监督检查。

3、日常监督检查工包括:完成股室工作、事故调査处理、一般违法调查处理、其他举报核査处理、开展安全生产宣传教育、参加有关部门联合检查、陪同上级检查等

(二)监督检查的主要内容

检查采取“双随机”抽查(定向和不定向抽查)方式开展。全局在编在册且持有安全生产行政执法证人员打破股室、大队界限,全员参与执法、对外一律以执法人员实施执法活动监督,各股室应按照执法计划分解开展监察执法,原则上,每名执法人员当年应有一次作为主办人员的角色,办理1件除警告以外的行政处罚案,主办人员对执法活动负,并为此承担一切后果。

1、重点检查内容对生产经营单位的生产经营建设行为合法性进行监督检查,主要包括:一是建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程建立和执行情况;二是安全生产管理机构设置和人员配备情况;三是主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员、其他从业人员教育、培训及考核情况;四是安全隐患排查、重大危险源管理、较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备安全管理情况;五是安全资金投入、劳动防护用品的使用和发放等保障情况;六是应急救援制度、岗位操作应急制度、事故报告制度等紧急情况处置制度的建立及执行情况。

2“双随机”抽查方式.一是随机抽取企业名录库内的企业,二是随机安排监督检查执法人员,采取“四不两直”的形式进行监督检査。

(三)监督检查方式和具体计划

按各自的工作实际统筹安排,不得搞突击式、任务式监督检查,根据应急管理局股室设置三定方案职能职责,分配各股室(队)监督检查

全年重点检查14家次,包括危化品加油站9家(次)、加气站1家(次),工贸及其他行业领域4家(次)

全年一般检查15家(次),工贸及其他行业领域15家(次)

四、工作要求

围绕安全生产行政执法工作目标,以加强安全生产行政执法,不断完善安全生产监督检查随机抽查机制,查处各类安全生产违法行为,进一步强化对危险化学品、烟花爆竹、人员密集场所、建筑施工、道路交通等重点行业的安全监管。突出抓好以下三个方面的重点工作:

-)切实加强自身队伍建设,努力提高自身素质。全局干部要认真学习、深刻领会和全面落实国家安监总局《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》,格执法程序,重要行政许可、重要执法决定、大额行政处罚、事故调查报告审批等事项坚持依法依规集体研究决定。按照监察执法“四化”(执法行为案卷化,执法案卷规范化,倒查案卷合法化,履职尽责证据化)要求,及时形成、整理和归档监察执法文书,按法定时限推进执法办案流程,自觉接受纪检监察的监督。

二)突出重点,深入开展安全生产执法检查。针对重点区域、重点行业和重点部位,采取切实有效的方式,集中时间,集中力量,认真组织开展安全生产行政执法检查。对检查中发现的问题和隐患必须依法予以处理,高度重视对发现问题和隐患的依法处理和跟踪督促整改必须落实“闭”管理,进一步改进监督检查方式方法,强化“点对点”式的专项监察执法,努力避免监察执法范围过广、重点不突出、问题难处置和督促整改不到位的问风险。对发现的违法行为要依法处罚,做到“有法必依、执法必严,违法必究

三)秉公执法,廉洁自律。牢固树立正确的权力观、地位观、利益观和荣辱观,要严格遵守“党员领导干部廉洁从政若干准则”进一步提高拒腐防变能力,坚持严于律已、廉洁奉公,要大力弘扬“恪尽职守、严肃认真、执法为民、勤政廉洁”的优良作风,树立新形势下的安全生产监察执法队伍良好形象。

 

附件:

1、稻城县应急管理局安全生产重点、一般检查企业编制说明

2、稻城县应急管理局安全生产重点监察执法企业名录库

 

 

 

 

     稻城县应急管理局

     2021年3月8日


附件1:

稻城县应急管理局

安全生产重点、一般检查企业编制说明

1、烟花爆竹行业监督重点检查对象。我县现有3家烟花爆竹零售企业,按我县下发的文件规定,只能在7、8、9月进行销售活动。

2、危险化学品行业监督检查对象。全共有危险化学品10家(加油站9家,加气站1家),纳入重点监督检查对象。

3、工贸行业监督检查对象。根据实际情况酌情增减、替换,工贸及其他行业领域企业,纳入级一般检查企业库。

4、交通运输行业监督检查对象纳入重点监察检查对象。

5、涉及高空作业通讯、供电行业纳入监督检查对象。

重点检查企业库合计企业14家,一般检查企业库15家。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

稻城县应急管理局安全生产监察执法重点企业名录库

序号

企业名称

所属行业

备注

1

中石油稻城加油站

危险化学品

 

2

亚丁加油站

危险化学品

 

3

四达加油站

危险化学品

 

4

绿野亚丁加油站

危险化学品

 

5

景区公司加油站

危险化学品

 

6

宏业加油站

危险化学品

 

7

东义加油站

危险化学品

 

8

桑堆加油站

危险化学品

 

9

中航油稻城加油站

危险化学品

 

10

长生加气站

危险化学品

 

11

永乐烟花爆竹零售店

烟花爆竹

 

12

稻城土登烟花爆竹零售店

烟花爆竹

 

13

利民烟花爆竹零售店

烟花爆竹

 

14

桑然路隧道建设工程

重点建设项目

 

 

 

 

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号