四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
稻城县应急管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:769992029/2021-00032 主题分类:动态\ 发布机构:稻城县应急管理局
发布日期:2021-03-05 文    号: 关 键 词:岁末年初、安全生产工作、“排险除患”
 
岁末年初安全生产工作和持续深入开展“排险除患”集中整治工作总结
             按照《甘孜州安全生产委员会关于扎实做好岁末年初安全生产工作和持续深入开展安全生产“排险除患”集中整治工作的通知》(甘安办函〔2020〕34号)文件要求,我县高度重视,积极行动,全面保障全县安全稳定,现将相关工作开展情况报告如下。

一、高度重视,认真部署岁末年初安全生产集中整治工作我县严格按照国务院、省、州文件要求,结合实际开展岁末年初安全生产集中整治工作。一是认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议和全国安全风险防范工作视频会议以及2020年省安委会第三次全国会议精神,切实落实省委彭清华书记和省政府黄强省长以及省委省政府和州委州政府有关领导的的批示要求,全力防范生产安全事故。切实做好岁末年初特别是元旦、春节、藏历新年以及全国、全省、全州“两会”期间安全生产工作进行安排部署;12月24日、1月18日县委常委、常务副县长李新组织召开了全县2020年岁末年初安全生产工作推进会,再次对安全生产集中整治工作进行强调部署。二是县安办充分履行责任,及时印发了《关于印发<2020年全县冬春火灾防控工作方案>的通知》(稻安委办〔2020〕90号)《关于印发<稻城县2020年岁末年初安全生产“排险除患”专项执法行动工作方案>的通知》(稻安委办〔2020〕103号)《关于切实加强可燃物清理工作人员人身安全的紧急通知》(稻安委办〔2021〕1号)《关于加强森林草原防火期安全用电的紧急通知》(稻安委办〔2021〕2号)《关于做好“两节”及“两会”期间安全生产工作的通知》(稻安委办〔2021〕4号)等文件。202012月25日起至20213月在全县范围内开展安全生产“排险除患”集中整治行动,明确各乡镇、行业主管部门的职责任务,全覆盖开展安全生产专项整治。三是按照《关于印发<稻城县2020年岁末年初安全生产“排险除患”专项执法行动工作方案>的通知》(稻安委办〔2020〕103号)文件要求。各乡镇、县级各部门结合实际制定了工作方案,成立了工作领导小组,并针对各地、各部门监管的重点行业开展安全检查,并按时上报相关资料。

二、狠抓落实,深入推进集中整治工作取得成效。

危险化学品方面。针对岁末年初危险化学品、烟花爆竹安全生产的规律和特点,对各加油站的加油作业及储罐区管控落实情况及烟花爆竹零售点进行不定期检查。对全县各危险化学品、烟花爆竹生产经营单位,派出检查小组8个,出动执法人员20人次,检查企业17家次,排查隐患21处,下达执法文书17处,相关安全隐患已全部整改到位。经复查,整改率达100%。烟花爆竹方面。向各乡镇、县级相关部门下发《关于禁止销售燃放烟花爆竹的通告》15份,对全县3家烟花爆竹非法销售、运输、储存行为开展专项执法整治。禁止3家烟花爆竹经营销售

建筑施工方面。派出检查小组1个,出动执法人员3人次,检查建筑工地3家,排查隐患8处,重点突出对建筑工地车辆冲洗台建设、防高处坠落、防坍塌、防触电以及建筑消防、深基坑、塔吊等安全施工进行了检查,查出隐患8条,现已整改完毕。检查城镇民用燃气经营企业1家,共发出安全整改通知单2份,经复查,隐患整改率达100%。

道路交通运输方面。重点加强交通运输企业和客车、危险品运输、旅游包车等重点车辆的安全监管,加大冬季大雾天气、冰雪路段、临水临崖道路、小半径弯道等危险路段的整治力度。派出检查小组5个,出动执法人员15人次,检查企业11家,排查隐患20处,相关安全隐患已全部整改到位。经复查,整改率达100%。

消防方面。派出检查小组6个,出动执法人员18人次,检查企业30家,排查隐患12处,部分相关安全隐患已整改到位。经复查,整改率达83%。重点加强宾馆、寺庙、超市、学校、医院、电影院、网吧、公共娱乐场所以及车站等人员密集场所,违规使用易燃装修装饰材料、消防设施缺失损坏、疏散通道、电气线路老化破损等问题,有效管控火灾风险,及时消除火灾隐患,权力预防和减少“小火亡人”事故发生。

三、强化应急值守,加强信息报送。进一步完善安全生产事故应急预案,健全应急响应处置机制,确保事故应急反应迅速、指挥得力、救援高效。同时,落实领导干部带班制度、实行全年24小时值班值守制度,每日早晚9点一调度。充分发挥应急服务中心职能职责。严格执行事故灾害信息报告制度,加强事故灾情信息的核实、上报,坚决杜绝漏报、迟报和瞒报,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息,及时、准确上报。

四、下步工作打算

在下步工作中,我县将以此次专项行动取得的成效,继续深化危化品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、人员密集场所等重点行业专项整治,确保安全生产形势持续稳定向好。

 

 

 

稻城县安全生产委员会办公室

                                2021年3月5号

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号