四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
稻城县应急管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:769992029/2021-00026 主题分类:动态\ 发布机构:稻城县应急管理局
发布日期:2021-03-02 文    号: 关 键 词:应急救援通讯设备及物资管理办法
 
关于印发《应急救援通讯设备及物资管理办法》的通知
 为保障应急工作需要,规范全县应急救援通讯设备及物资的使用和管理,稻城县应急管理局制定了《应急救援通讯设备及物资管理办法(暂行)》,并经局党政联席会2021年第1次会议审议通过并经分管县级领导同意。现予印发,请认真遵照执行。

 

 

                           稻城县应急管理局

2021年3月2日

应急救援通讯设备及物资管理办法

 

第一章 应急救援通讯设备管理办法

第一条 我县因特殊的地理条件和复杂的气候因素,受灾几率高,再加之幅员辽阔、人员分散、通讯保障基础条件差,为实现临灾处置“看得见,喊得应,用得上”的要求,应急管理部、省应急厅和州县应急局为全县乡(镇)和部分重点村配发了卫星电话、北斗预警终端设备、单兵图传通讯应急装备、轻骑兵速报员卫星电话、天通一号卫星电话等通讯设备,为保证应急工作需要,确保应急救援通讯设备“平时备用,急时管用”,切实发挥应急救援通讯设备在应急救援中的最大作用,根据相关规定,特制定本办法。

第二条 本办法适用于从县应急局领用应急救援通讯设备的乡(镇)和重点村及县应急局业务股室自行保管的应急救援通讯设备。

第三条 各乡(镇)和县应急局业务股室对应急救援通讯设备的管理实行 a/b 岗,对应急救援通讯设备的领取、管理、使用人员等信息应登记造册,报县应急局备案,同时要确保应急救援通讯设备在乡(镇)和局机关所有工作人员都会使用。

第四条 应急救援通讯设备一经领用,即固定了具体责任人,使用过程中,不得随意更改责任人,确需变更责任人的必须由领用单位组织完成内部移交手续和技术交底,确保接交工作人员能准确使用应急救援通讯设备,并就变更情况向县应急管理局直至州应急管理局逐级报备。

第五条 使用人员要加强应急救援通讯设备的日常维护,做好通讯设备的防尘、防水、防磁、防震、防盗等工作,使用过程中切忌造成碰伤、划伤、损坏等人为破坏。应急救援通讯设备必须保证24小时有电且能正常运行,随时待命,若遇到省、州、县调度和抽查要及时开机待命,确保能够第一时间响应,接收和发送应急工作信息。

第六条 各乡(镇)领取应急救援通讯设备后,采取乡(镇)负责制,按照“谁领用谁使用、谁使用谁负责、谁负责谁保养”的原则,分解压实管理和使用责任,纳入国有资产管理,由乡(镇)全权保管使用和日常维护,不得恶意损坏,一旦丢失原价赔偿。

第七条 应急救援通讯设备是为满足应急救援工作需要的专用设备,仅限于应急工作使用,严禁利用应急救援通讯设备进行与工作无关的业务,严禁私自删除预置软件,严禁安装与工作无关的软、硬件或挪作它用,更不得私自转借无关人员使用,其他乡(镇)调用,在紧急情况下应电话征求县应急局主要负责同志同意后,再行出借,并补充借用手续。

第八条 领用单位必须严格按照操作规程及说明书对应急救援通讯设备进行使用,若应急救援通讯设备出现故障,领用单位必须及时向县应急局反应,不得擅自重装系统或拆机处理,因个人原因导致损坏,维修费用由领用单位自行负责。

第九条 严禁非专业技术人员擅自拆卸设备或更换零部件,应急救援通讯设备出现软件故障时,责任人应及时将故障反应至应急管理部门,由应急管理部门向上级部门请求技术支持,若因人为原因导致设备损坏的,由设备责任人自行负责维修并承担一切费用。

第十条 凡符合以下条件之一,经领用单位以书面报告县应急局同意后按程序办理报废(或更新):

(一)设备主要部件或结构已经损坏,不能达到最低使用要求,且无修复价值的,可申请报废(或更新);

(二)经技术鉴定,确实损坏过重,无法修复及维修费用超 过、接近新购设备价格的可申请报废(或更新);

(三)设备使用年限已到,无法满足现在的日常工作需要,且无法进行设备升级的可申请报废(或更新)。

第十一条 县应急管理局应急指挥中心负责全县应急救援通讯设备的日常管理和技术指导,开展设备使用有效性抽查,每周四组织设备远程联调,需设备使用人员进行及时应答,确保平时备用、急时能用。

第十二条 县应急管理局将应急救援通讯设备日常管理使用情况纳入年底对各乡(镇)考核内容,考核结果及时向县委县政府报告;对不使用、不正确使用通讯设备导致应急信息收发不及时,贻误应急救援工作的,将提请纪检部门追究有关责任人责任。

第十三条 除应急救援天通一号卫星电话由县应急局一次性充值5年费用外,其余通讯设备资费一律由各乡(镇)自行承担。

第二章 应急救援物资(设备)管理办法

第一条 按照上级相关要求和稻府纪〔2020〕18号文件,我局采购了游牧用帐篷、加拿大进口水泵、发电机和备灾点应急救灾物资,为切实将应急救援物资(设备)管理好,使用好,特制定本办法。

第二条 本办法适用于从县应急局领用应急救援物资(设备)的乡(镇)及县应急局救灾与物资保障股自行保管的应急救援物资(设备)。

第三条 各乡(镇)和县应急局救灾与物资保障股对应急救援物资(设备)的管理实行 a/b 岗,对应急救援物资(设备)的管理、出库等信息应登记造册,在应急救援物资(设备)使用前应报县应急局备案;紧急情况下,可电话报告县应急局主要负责同志同意后,先行使用,事后补充出库及使用手续。

第四条 应急救援物资(设备)一经领用,即固定了具体责任人,管理过程中,不得随意更改责任人,确需变更责任人的必须由领用单位组织完成内部移交手续,确保接交工作人员“底数清、情况明”,在应急救援时能及时出库应急救援物资(设备),同时就变更情况向县应急管理局直至州应急管理局逐级报备。

第五条 管理人员要加强应急救援物资(设备)的日常维护,做好物资的防尘、防水、防磁、防震、防盗等工作,管理过程中切忌造成碰伤、划伤、损坏等人为破坏。

第六条 各乡(镇)领用应急救援物资(设备)后,采取乡(镇)负责制,按照“谁领用谁使用、谁使用谁负责、谁负责谁保养”的原则,分解压实管理和使用责任,纳入国有资产管理,由乡(镇)全权保管使用和日常维护,不得恶意损坏,一旦丢失原价赔偿。

第七条 应急救援物资(设备)是为满足应急救援工作需要的专用物资,仅限于应急工作时使用,严禁将应急救援物资(设备)挪作它用,更不得私自转借无关人员使用,其他乡(镇)调用,在紧急情况下应电话征求县应急局主要负责同志同意后,再行出借,并补充借用手续。

第八条 领用单位必须严格按照操作规程及说明书对应急救援物资(设备)进行使用,若应急救援物资(设备)出现故障,领用单位必须及时向县应急局主要负责同志反应情况,不得擅自拆机处理,因个人原因导致损坏,维修费用由领用单位自行负责。

第九条 严禁非专业技术人员擅自拆卸设备或更换零部件,应急救援物资(设备)出现故障时,责任人应及时将故障反应至应急管理部门,由应急管理部门向上级部门请求技术支持,若因人为原因导致设备损坏的,由设备责任人自行负责维修并承担一切费用。

第十条 凡符合以下条件之一,经领用单位以书面报告县应急局同意后按程序办理报废(或更新):

(一)设备主要部件或结构已经损坏,不能达到最低使用要 求,且无修复价值的,可申请报废(或更新);

(二)经技术鉴定,确实损坏过重,无法修复及维修费用超 过、接近新购设备价格的可申请报废(或更新);

(三)设备使用年限已到,无法满足现在的日常工作需要, 且无法进行设备升级的可申请报废(或更新)。

第十一条 县应急管理局救灾与物资保障股负责全县应急救援物资(设备)的日常技术指导,开展设备使用有效性抽查,确保平时备用、急时能用。

第十二条 县应急管理局将应急救援物资(设备)日常管理使用情况纳入年底对各乡(镇)考核内容,考核结果及时向县委县政府报告;对不使用、不正确使用物资导致贻误应急救援工作的,将提请纪检部门追究有关责任人责任。

第十三条 应急救援物资(设备)的日常管理和维护费用由领用单位自行承担。

第三章 附则

第一条:本办法由稻城县应急管理局制定和修改。

第二条:本办法自2021年3月3日起实施。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号