四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
稻城县应急管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:769992029/2021-00024 主题分类:动态\ 发布机构:稻城县应急管理局
发布日期:2021-03-02 文    号: 关 键 词:吸取事故教训、道路交通安全
 
关于认真吸取近期事故教训进一步做好 道路交通安全工作的紧急通知
             近日,甘孜州理塘县禾尼乡境内连续发生一起道路交通事故,给人民群众生命财产造成了损失。为贯彻落实邓勇同志2月24日在省委办公厅《甘孜州理塘县禾尼乡境内发生一起道路交通事故》(应急值班信息第30期)上的重要批示精神,请各级各部门认真吸取事故教训,举一反三,进一步做好道路交通安全工作,防范类似事故再次发生。现就有关事项紧急通知如下:

一、深刻吸取事故教训,坚决遏制道路交通事故发生

当前开学在即,学生陆续返校。同时,近期气温波动较大,部分地区仍会出现低温雨雪天气,全县道路交通安全面临严峻的挑战。全国“两会”将于3月初召开,各级各部门要深刻吸取事故教训,围绕交通事故、交通拥堵、恶劣天气影响等方面的风险,认真分析研判道路交通安全存在的问题,强化责任落实,采取有效措施切实加强道路交通安全工作,防范道路交通事故。

二、加强宣传教育,提高安全意识

各级各部门要针对事故暴露出的私家车驾驶人安全意识不足、恶劣天气驾驶经验欠缺等问题,采取形式多样的宣传方式,有针对性的加强行车安全、雨雪凝冻和雾天行驶知识、夜间行车安全知识、紧急情况下应对措施的宣传教育,提醒私家车驾驶人保持安全车速和安全行驶车距,努力提高私家车驾驶人安全意识,防范事故发生。

三、加强气象预警预报,引导公众安全出行

县气象局要及时向公众发布气象预警预报信息。县公安交警大队、交通运输局等要充分利用稻城微坛、微博、抖音等媒体平台,以及手机短信提示,led显示屏和多功能执法车显示屏滚动播报,加油站、汽车站、亚丁旅游景区、亚丁机场、观景平台告示等形式,及时发布和更新恶劣天气交通信息、交通管制信息、安全行车提示,引导当地出行群众及游客合理调整通行路线和通行时间,安全出行。

四、强化重要时段和重点风险路段管控

(一)各级各部门要及时修订完善相关应急预案,强化应对低温冰雪冷冻天气等工作的应急演练。

(二)各级各相关部门要严格按照稻城县安全生产三年行动计划,扎实开展安全生产“排险除患”专项整治行动,特别是加强我县国、省及县乡村级道路及周边附属设施的“排险除患”专项整治工作,及时排除安全隐患。

(三)县公安交警大队公路分局、县交通运输局等部门要加强路面巡查防控,突出道路交通安全执法检查。要严肃查处超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒驾、毒驾、货车非法载客等严重交通违法行为。同时要根据气象信息预警科学布警,将有限的警力最大限度部署在桥梁隧道、长下坡、地质灾害隐患点和施工路段等重点风险路段,重点加强夜间、凌晨等重要时段的巡查,提醒驾驶人特别是私家车驾驶人保持安全车速和安全车距。一旦发现凝冻、团雾,要立即摆放可移动提示牌,第一时间采取铲冰除雪和警示提示措施,分时段、分批量放行,将车辆安全护送出凝冻路段;

(四)要强化应急力量建设。一是加强人才队伍培养力度,定期或不定期组织开展相关培训,注重实战应急演练;二是加强物资储备,及时清理、更换、新增相关物资。县交通运输局、公路分局等部门要储备充足的防冻防滑等应急物资,按照“就近储备、重点部署”的原则,将相关应急物资合理部署在桥梁、隧道、陡坡、急弯等易冻路段附近,一旦出现凝冻迹象及时组织力量撒盐除冰,保障畅通。

五、加强应急信息报送管理,及时准确报告事故信息

各有关部门要严格按照事故信息报送规定,真实、准确、规范、及时上报事故信息。发现道路交通安全隐患、发生交通事故或较长时间的拥堵,县公安交警大队、交通运输局、公路分局在向属地政府和上级部门报告的同时,要抄告县应急管理局。针对交通事故信息报送不及时的问题,有关部门需写出情况说明,专题报送县应急管理局。

六、加强值班值守,做好应急救援准备

各级各有关部门要严格落实值班值守制度,带班领导和值守人员要在岗在位,保证通讯畅通。严重拥堵或交通事故发生后,要迅速启动应急响应,及时赶赴一线组织开展救援处置工作,对因工作落实不到位造成严重后果的,将依纪依规追究相关单位和人员的责任。县交通运输局、县公路分局要将救援设备部署在事故多发路段,并与公路沿线拥有大型吊车等专业救援设备的企事业单位取得联系,确保能就近调集救援设备参与救援。县消防大队要加强值班备勤,提前准备好消防车辆、金属切割机、液压扩张器、灭火器材、强光照明、防化服等救援设备,一旦发生险情和事故,立即出动,及时组织抢险救援,全力保护人民群众生命财产安全。

 

                            稻城县安全生产委员会办公室  

                             2021年3月2日

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号