四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
稻城县民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:009038283/2020-00027 主题分类:其他\ 发布机构:稻城县民政局
发布日期:2020-09-09 文    号: 关 键 词:安全生产
 
稻城县民政局安全生产职责清单
 稻城县民政局安全生产职责清单

为认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管生产经营必须管安全、管业务必须管安全”的责任制,不断加强对全县民政服务机构安全生产监督管理工作力度,牢固树立安全发展理念。《中华人民共和国安全生产法》、《四川省安全生产条例》等法律法规、《甘孜州安全生产“党政同责”暂行规定》(甘委办〔2014111号)、 《甘孜州地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》(甘委办〔2018〕82号)、《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(甘委办〔2017〕28号)等有关法律、法规、政策、标准、规范、文件,制定稻城县民政局安全生产工作责任清单如下。

 一、稻城县民政局安全生产职责清单

1.贯彻执行国家、省、市有关安全生产的方针、政策、决策部署和法律法规;

2.将安全生产纳入民政事业发展总体规划及综合考核评价体系,将其作为领导干部考核、任用的重要内容;

3.将安全生产纳入党组重要议事日程,研究解决安全生产工作的重大问题;

4.承担养老、儿童、救助、殡葬等民政服务机构的安全监管责任,组织拟定有关安全生产的规范性文件、相关制度规定并监督实施;

5.督促指导全县民政系统开展安全生产风险管控和隐患治理排查,开展安全专项行动,加强安全应急管理工作,有效遏制各类安全事故发生;

6.加强安全生产干部队伍建设和机构建设,配齐配强安全管理干部;加强安全生产宣传教育、舆论引导和安全文化建设;

7.法律、法规和州、县规定的其他安全生产职责。

二、岗位安全生产职责清单

(一)局党组书记、局长的安全生产职责清单

1.对全县民政系统的安全生产工作负主体责任。

2.认真贯彻执行、组织实施安全生产法律法规和有关 安全生产的方针政策、决策部署,督促、支持班子其他成员 抓好分管行业领域和单位的安全生产工作。

3.将安全生产工作纳入重要议事日程,定期主持召开 或者委托分管负责人主持召开安全生产工作会议,听取安全 生产工作汇报,分析安全生产形势,部署安全生产工作,研 究解决安全生产工作重大问题。

4.建立健全和督促落实安全生产工作责任,把安全生 产工作纳入综合绩效考核的重要内容,严格进行安全生产工 作考核和奖惩。

5.按照法律法规和政策规定,健全安全生产监督管理 机构,配齐配强工作人员,保证安全生产工作投入,保障相 关工作条件。

6.定期或不定期深入下属服务机构开展安全生产工作督促 检查,指导并协助解决其安全生产工作中的突出问题。

7.发生行业生产安全事故时,按照有关规定,指挥或 协助组织救援和善后处理工作。

(二)分管安全工作领导的安全生产职责清单

1.协助主要负责人贯彻落实安全生产法律法规和有关 安全生产的方针政策、决策部署,组织制定和落实安全生产 规划、工作计划和重大措施。

2.负责安全生产工作领导小组的日常领导工作,安排 部署综合性的安全生产工作,协调解决安全生产工作中存在 的重大问题。

3.负责行业安全生产工作的综合协调,指导、督促、检查各单位落实安全生产工作责任制和有关安全生产工作 决策部署。

4.定期或不定期深入基层组织开展安全生产督促检查, 组织开展行业综合性安全生产督促检查。

5.落实隐患排查整治和事故调查处理督办制度,支持 配合事故调查工作。

6.受主要负责人的委托,协调、支持、配合其他分管负责人做好其分管业务领域的安全生产工作。

(三)分管业务工作领导的安全生产职责清单

1.负责安全生产法律法规和有关安全生产的方针政策、决策部署在分管业务领域和单位的贯彻落实。

2.定期研究部署分管业务的安全生产工作,及时解决 安全生产工作重大问题,及时提请局安全生产工作领导小组 研究安全生产工作重大事项。

3.定期或不定期深入基层组织开展安全生产工作督促 检查,组织开展分管业务的安全生产监督检查。

4.督促做好分管业务领域标准化建设、隐患排查治理、 专项整治和“打非治违”等重点工作,推动重大隐患治理和 重大问题整改。

5.发生生产安全事故时,按照有关规定,组织或协调 做好救援和善后处理工作,督促责任股室积极支持配合事故 调查处理工作,并认真落实调查处理意见。

、局安全生产工作领导小组办公室主要职责

1.落实安全生产法律法规、有关方针政策以及局安全 生产工作领导小组决议,督促相关股室、下属事业单位依法履行安全生产工作责任主体和职责。

2.承担局安全生产工作领导小组的日常工作,定期召 开安全生产会议,检查、指导、协调相关股室、下属事业单位贯彻落实安全生产工作。

3.组织拟订民政行业综合性安全生产工作相关制度和措施,并监督实施。研究提出加强安全生产监督管理工作的建议。

4.组织实施行业安全生产目标责任制管理和安全生产 综合考核工作。

5.承办县安委会及局安全生产工作领导小组交办的其他事项。

、局机关各股室负责人主要职责

认真贯彻落实上级有关安全生产的方针、政策、决策部署和法律法规结合职能职责,做好本业务领域内的安全生产监督管理工作,配合做好安全生产相关政策措施的制定和执行工作,为行业安全生产工作提供支持和保障。

五、下属事业单位安全生产职责清单

认真贯彻落实上级有关安全生产的方针、政策、决策部署和法律法规;将安全生产工作纳入单位重要议事日程,遇有重大安全问题应及时研究解决并向主管部门报告;负责单位办公场所、食堂、公共设施等公共区域的安全监管,不定期开展安全隐患排查,对发现的隐患立即整改;负责对单位为服务对象、工作人员进行安全教育;强化安全生产应急管理,提高处置突发事件的能力及时组织修订本单位安全生产事故应急救援预案,定期组织演练

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号