四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
稻城县教育和体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:009038208/2020-00056 主题分类:动态\ 发布机构:稻城县教育和体育局
发布日期:2020-08-12 文    号: 关 键 词:食品安全
 
稻城县开展校园食品安全守护行动
  按照《四川省校园食品安全守护行动实施方案(2020-2022)》要求,全县教育系统积极与县市场监督管理局、卫生健康、县公安局等职能部门对接,不断强化食品安全措施,落实食品安全责任,通过“强化源头监控、强化行为监管、强化社会监督”,筑牢学校食品安全防线,校园食品安全工作实现了零事故。

一是落实食品安全责任主体。把食品加工纳入每日检查纳入,发现过期食品立即进行清理销毁,对食品操作不规范进行纠正,确保食品加工过程的安全。实行食品公开招标,实行地点采购。学校所需米、面、油、蛋、奶等大宗食品及原辅材料教体局通过公开招标确定供货商,食品配送服务纳入招投标合同和采购协议中。

二是规范加工制作行为。严格按照四川省中小学食堂操作流程规范操作,从环境消杀、食品清洗、食品切配、食品加工、食品冷藏、食品烹调、食品留样、食品售卖、餐具清洁、蒸气消毒、残余物处理等过程均严格按程序、按标准规范操作,确保食品的整个加工过程科学规范,安全卫生。食堂每天变换菜品,做到品种丰富,结构合理,营养搭配均衡,量足质优。

三是全面推行学校食堂“明厨亮灶”。2017年来总投入300万元实施17所学校(园)明厨亮灶工程,加大食堂标准化建设力度,落实资金改造学校食堂13个,改扩建储藏室,配齐配足冰柜、消毒柜、留样柜、货架、厨具等食堂配套设施设备;校校有就餐大厅、饭菜间、主食间、副食间、更衣间等,配足学生不锈钢餐桌,达到了宽敞、整洁、卫生、明亮要求。通过实施食堂硬件标准化、管理制度标准化、餐饮服务人性化、培训考核标准化等手段,全面改善学生就餐饮食条件、提高餐饮服务水平。

四是实施学校相关负责人配餐制定。要建立陪餐制度,各中小学、幼儿园都建立了学校行政管理负责人陪餐制度,并鼓励教师陪餐,每天均有1名以上的教职工配餐。

五是强化监督检查。进一步贯彻落实《食品卫生法》、《学校卫生工作条例》,建立健全学校食品卫生制度,加强对学生个人饮食卫生、学校食品卫生和食堂的管理。县市场监督管理局、公安局、教育体育局等相关部门联合组成工作组,采取定期和不定期相结合的检查方式,深入学校开展校园食品安全卫生大检查活动。对检查发现的问题及时通报,要求及时整改,做到即查即改和零容忍。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号