四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
稻城县教育和体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:009038208/2020-00055 主题分类:动态\ 发布机构:稻城县教育和体育局
发布日期:2020-08-10 文    号: 关 键 词:文化
 
 稻城县教育系统加强文化建设
  (一)发挥党组织在学校文化建设中的政治核心作用,全面负责学校党的政治思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,把握学校发展方向。一是认真组织广大党员干部深入学习十九大和习近平总书记对四川工作系列重要讲话精神和省第十一届三次、四次全会和州委十一次五次、六次全会、县第十三届人民代表大会第三次会议精神,用习近平新时代中国特色社会主义理论武装头脑,推动党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”。

(二)突出弘扬优秀传统文化。将培育和践行社会主义核心价值观贯穿于学校德育工作全过程,推动习近平新时代特色社会主义理论进课堂、进头脑,增强师生爱国主义意识,筑牢各族师生中华民族共同体思想基础,全面落实立德树人的根本任务。把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,推动中国特色社会主义理论体系进课堂、进头脑。广泛开展学习贯彻党的十九大会议精神、民族团结进步教育和常态化制度化开展“两学一做”学习教育等,增强师生爱国主义意识,筑牢各族师生中华民族共同体思想基础,全面落实立德树人的根本任务。抓好教室、寝室、图书馆、食堂和网络等思想文化阵地建设与管理,坚决切断达赖集团“藏独”思潮在校园的传播,及时解决学生实际困难和苗头性倾向性问题,使德育工作融入学生日常学习生活。

(三)增强师生爱国意识。组织广大师生开展“中华经典诵读”“开学第一课”等活动,利用每周升旗仪式、团(队)活动等,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,树牢师生爱国主义情怀,坚定爱国主义理想信念,树立崇高理想信念、勤奋学习,崇德向善。开展经典诵读,五一期间,各学校举行了“经典诵读、书香校园”活动。诵读活动中,学生们有的有片段诵读,有全文背诵,形式多样,气势恢宏,分别诵读了《三字经》、《中华少年说》、《祖国妈妈》等经典名篇。做好开学第一课教育。

(四)用社会主义核心价值观引领学校思潮。结合庆祝甘孜州成立 70 周年系列教育活动主题教育,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,围绕““童心颂甘孜,同启少年志”的主题,开展建州七十周年“六·一” 网络文艺嘉年华活动,城关小学3名学生获得州级奖励。组织学生观看“感人瞬间”视频,学习黄文秀、张富清、廖俊波、杜富国等先进典型。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号