四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
稻城县教育和体育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:009038208/2020-00054 主题分类:动态\ 发布机构:稻城县教育和体育局
发布日期:2020-08-06 文    号: 关 键 词:义务教育
 
 稻城县深化教育改革,推进义务教育优质均衡发展
  近年来,县委、政府始终把义务教育均衡发展作为教育工作重中之重,采取了有效措施,不断推进义务教育优质均衡发展,取得了一定成效。经核算,我县县域义务教育校际间均衡情况差异系数小学为0.5,初中为0.25,符合国家要求。

一是推进学校标准化建设,改善办学条件。大力实施义务教育学校标准化建设、农村薄弱学校建设、农村寄宿制学校建设、教育信息化建设等一系列工程,努力改善中小学办学条件。2018年以来共投入资金985万元,改扩建学校3所。改扩建项目建筑面积2114.53平方米,运动场面积284.6平方米。推进教育信息化建设,2018年以来,筹措资金1416.2余万元,为17所学校添置实验仪器和音体美器材和图书。

二是学校合理布局,保证适龄儿童、少年正常入学。“十三五”以来,加大寄宿制学校建设力度,迁建了桑堆镇中心校,新建金珠镇牧区重点寄宿制学校。形成了县中学、城关小学为龙头,金珠镇牧区重点寄宿制学校、香格里拉重点寄宿制学校、东义九年义务教育学校为骨架,辐射12所乡镇中心校的义务教育学校格局,满足了适龄儿童少年免费免试就近入学。

三是将进城务工人员随迁子女就学纳入当地教育发展规划,纳入财政保障体系。充分落实国务院“两为主”相关规定,2018年以来将87人次进城务工人员随迁子女就学纳入教育发展规划和财政保障体系,为服务于我县经济社会发展的外来务工就业劳动者子女搭建学习平台,畅通入学渠道,进入义务教育学校就读的与当地户籍享受同等的待遇,实施无差别的教育。

四是合理配备义务教育学校学科教师,生师比达到省定编制标准。县编制部门和教育行政部门根据学生变化情况,每三年核定一次教师编制,将上级核定我县的教师编制全部核定到校,县上没有截留教师编制的情况发生。2018年以来为农村学校招聘特岗教师11名,新增教师9名。

五是实施县域内义务教育学校校长和教师定期交流制度。促进教师配置均衡。把教师队伍建设作为推进义务教育优质均衡发展的关键环节,采取多元培训、对口帮扶、城乡教师交流等措施,促进中小学教师队伍整体素质提升。建立并实施县域内义务教育学校校长定期交流制度和县域内教师定期交流制度,开展了特级教师、优秀教师的“送教下乡”活动。2018-2020年上半年,全县有425名教师、校级干部进行了交流。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号