四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
稻城县民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:009038283/2020-00023 主题分类:动态\ 发布机构:稻城县民政局
发布日期:2020-06-03 文    号: 关 键 词:社会救助兜底
 
稻城县民政局开展社会救助兜底脱贫问题清零行动的通知
  各乡镇人民政府:

为认真贯彻落实省、州、县有关决战决胜脱贫攻坚工作相关会议精神,持续加大社会救助兜底脱贫工作力度,巩固提升兜底脱贫成果,按照省、州民政部门关于开展社会救助兜底脱贫问题清零行动的要求部署,现将开展社会救助兜底脱贫问题清零行动事宜通知如下。

一、确保兜底保障政策落实问题清零

各乡镇要针对低保兜底全覆盖排查情况和部分退出低保等问题,确保符合条件的建档立卡贫困人口全部纳入低保,因疫致贫、因疫返贫人口全部纳入兜底保障,全面解决建档立卡贫困人口“两不愁”问题。要重点关注年人均纯收入评估不达标或具有返贫风险的无劳动力贫困户,对符合农村低保兜底政策条件的,按照最低生活保障申请审核流程纳入保障范围,确保建档立卡贫困人口2020年人均纯收入达到4100/人•年。

二、确保贫困残疾人帮扶政策落实问题清零

各乡镇要针对建档立卡残疾人“两项补贴”发放问题,全面排查残疾人政策享受情况并及时上报摸排情况,做到“人员不漏、政策不漏”,确保补贴政策落实到位。排查对象为:一是持有第二代残疾人证,未领取其他福利性生活补贴,未享受孤儿基本生活保障政策,未纳入特困人员供养保障,未领取工伤保险生活护理费且属建档立卡贫困低保对象的残疾人。二是持有第二代残疾人证,残疾等级为一级和二级,没有领取其他福利性护理补贴(津贴),未纳入特困人员供养保障,未领取工伤保险生活护理费的建档立卡残疾人。

三、确保兜底保障数据不一致问题清零

各乡镇要全面应用四川省社会救助信息系统,提升兜底保障的精准度和时效性,确保业务系统、“一卡通”系统与实际对象一致、数据一致。着力解决低保兜底对象数据与脱贫攻坚办公室上报数据不一致的问题,及时整改落实。

各乡镇要将社会救助兜底脱贫问题清零行动作为一项重要任务来抓,切实加强组织领导,压紧压实责任,做到不推诿、不敷衍、不走过场,确保高质量完成整改清零任务。按照最低生活保障普查和复核规定,各乡镇务必于6月25日前完成对象动态管理、信息系统录入、档案资料整理工作和社会救助兜底脱贫问题清零工作。县民政局将组织工作人员于近期到各乡镇开展督查和入户走访工作。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号