四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
稻城县应急管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:769992029/2020-00079 主题分类:动态\ 发布机构:稻城县应急管理局
发布日期:2020-05-07 文    号: 关 键 词:关于印发《2020年防灾减灾宣传日活动方案》的通知
 
关于印发《2020年防灾减灾宣传日活动方案》的通知
              为进一步发挥防灾减灾的宣传教育功能,切实做好防灾减灾日各项工作,唤起社会各界对公共安全风险的高度关注,促进全社会增强防灾减灾意识,提高群众自救互救能力现将我县宣传方案印发你们,请认真贯彻落实。

 

稻城县减灾委员会办公室

                        2020年5月7日

 

2020年防灾减灾宣传日活动方案

今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,5月9日至15日为防灾减灾宣传周,为进一步做好防灾减灾日各项工作,现结合我县实际,制定如下方案。

、活动主题

提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

、活动安排及任务分解

(一)开展集中宣传活动。5月12日9时,由县应急管理局牵头组织县住建局、县自然资源局、县公安交警大队、县水利局、县交通局、县林草局、县消防救援大队、县红会等单位在县城雪山广场开展现场集中宣传活动,各单位要采取制作宣传板(2个)、悬挂宣传标语(2条)、发放宣传资料、提供现场咨询等方式,积极宣传与本行业相关的防灾减灾救灾知识,并组织2-3人(含1名分管领导)到现场参加宣传活动,县电视台做好宣传工作。  

(二)专题宣传。通过举办讲座、科普展览、演讲等多种形式,从不同层面加大防灾减灾宣传力度。开展公共安全专题教育,针对常见的自然灾害和事故灾难,在中小学及幼儿园课堂、企业开设相关应急知识专题讲座。

(三)自主宣传。宣传周期间,各乡(镇)、各部门以线上宣传为主,在本单位辖区采取设置宣传展板、发放宣传资料等为辅,开展防灾减灾知识宣传。
   (四)媒体宣传。各乡(镇)、部门要通过电视、门户网站、微信公众号等媒体宣传介绍法律法规、公众应急知识以及突发事件应对处置、城市安全建设等情况,加强防灾减灾知识宣传。
   (五)应急演练。全县各乡(镇)、部门,特别是村(社区)、学校、医院、企业等基层单位,要结合实际,以应对安全生产事故、防汛救灾、地质灾害、地震、火灾、建筑物倒塌等为背景,组织开展应急疏散演练和专项应急预案演练,并及时修订完善应急预案。

(六)开展隐患排查。全县各乡(镇)、部门要认真总结近年来防灾减灾工作中的宝贵经验和深刻教训,特别是要认真吸取今年以来凉山州发生多起森林火灾的沉痛教训,结合本地区、本行业面临的自然灾害和安全生产风险隐患特点,组织专业,引导社区居民和社会力量等广泛参与,重点针对社区、学校、医院、敬老院、建筑工地、机场、城镇燃气、城市地下管网等人员密集场所和重要设施,开展全面、系统的灾害事故隐患排查。

、工作要求

(一)加强组织领导。各乡(镇)、部门要结合实际情况制定切实可行的宣传活动方案,精心组织,提前落实资金、人员、场地等各项活动保障措施,确保宣传活动有序开展、取得实效。
    (二)明确工作责任。各乡(镇)、部门负责落实本级本单位的宣传活动任务,指导和督促下级单位组织开展应急知识宣传和应急演练活动。重点抓好镇 (街道)、村(社区)、学校、企业、乡村等单位的应急知识宣传、演练工作,要积极动员广大力量广泛参与应急知识宣传和应急演练。

(三)严密组织。各乡(镇)、部门要及时做好相关活动宣传报道和资料收集归档工作,应急演练和活动工作总结615日前报县减灾委办公室

联系人:德西本忠 电话:13778397070 qq471571820

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号