四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
稻城县应急管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:769992029/2020-00078 主题分类:动态\ 发布机构:稻城县应急管理局
发布日期:2020-05-13 文    号: 关 键 词:关于印发《稻城县应急委员会工作规则(试行)》《稻城县应急委员会办公室工作细则(试行)》的通知
 
关于印发《稻城县应急委员会工作规则(试行)》《稻城县应急委员会办公室工作细则(试行)》的通知
          稻城县应急委员会工作规则(试行)》(以下简称《规则》)《稻城县应急委员会办公室工作细则(试行)》(以下简称《细则》)经应急委2020年笫一次全体会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。各专项指挥办公室要结合《规则》和《细则》,在531日前,完成各专项指挥工作规则和专项指挥部办公室工作细则。各乡(镇)要参照《规则》和《细则》,制定本乡(镇)的《规则》和《细则》。

 

                          稻城县应急委员会(代)

2020年5月13日


稻城县应急委员会工作规则(试行)

 

第一章

第一条 根据地方、解放军和武警部队机构改革职能职责的调整变化情况,按照《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规规定和中央、省委、州委县委部署要求,结合我实际,制定本规则。

第二条 稻城县应急委员会(以下简称应急委)是在委领导下,政府负责自然灾害、事故灾难,公共卫生三大类突发事件应急管理工作的议事协调机构和应急指挥机构;按照委的决策部署,做好社会安全类突发事件的应急管理和应对处置。

第三条 应急委实行统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的依法管理依法行政的指挥体系和应急机制,按照预防为主、预防与应急相结合的原则,统筹协调级各部门,和乡(镇)党委政府和县人武部、武警中队、省州县单位开展应急管理工作;按照“分级负责、属地为主、层级响应”的原则,组织指挥、指导协调突发事件应对处置工作。

第二章 机构组成

第四条 应急委由主任、常务副主任、副主任和委员组成县政府县长担任主任,县政府常务副长担任常务副主任,县政府其他长、县人武部部长县武警中队中队长、县政府办公室主任担任副主任,委员由政府副主任法院、检察院分管负责同志,政府有关部门(单位)、省州有关单位主要负责同志担任。应急委办公室设在应急管理局,应急管理局局长兼任办公室主任。

第五条 县应急委主任领导县应急委的全面工作,指挥需要启动四级响应的一般突发事件、较大及其以上突发事件的先期处置工作,常务副主任负责县应急委日常工作;(常务)副主任受主任委托领导相关专项应急指挥机构或临时指挥机构,负责分管领域需要启动四级响应的一般突发事件处置工作。

应急委下设抗震救灾、生产安全、防汛抗旱,地质灾害、消防安全,森林草原防灭火、生态环境、公共卫生、食品药品安全、动(植)物疫情、道路交通安全、交通运输、旅游安全、生产运行保障、影响市场稳定、金融安全、涉外(含港澳台)安全、社会舆情等18个专项指挥部,负责相关领域突发事件防范和应对处置工作。各专项指挥部结合各成员单位部门职责,制订指挥部工作机制和具体工作规则,构建完善权责分明、运转高效、保障有力的指挥体系。

应急委根据突发事件应对处置工作需要,设立临时性专项指挥机构,直接负责需由级响应的新类型或混合型突发事件;响应结束后,应急委可根据工作需要,取消该临时性专项指挥机构或将其转为常设专项指挥机构。

应急委委员根据需要,参加各专项指挥机构,组成相关专项指挥部。

第三章应对处置

第九条 应急委应对处置突发事件坚持“分级负责、属地为主、层级响应”原则。一般突发事件由县应急委对应专项指挥部组织事发地乡(镇)开展应对处置;需要启动级响应的一般突发事件和较大及以上突发事件在州委、州政府和县委的领导下,建立由委书记、长任指挥长长任指挥长的先期指挥体系,实行以应急委对应专项指挥部为主的扩大响应,搭建前后方指挥平台,统筹组织各方救援力量开展应对处置待国家、省、州应急委对应专项指挥部前方工作组到达后,指挥权移交国家、省、州应急专项指挥部。

第十条 发生一般突发事件,由县应急委专项指挥部报县委、县政府同意后启动四级响应。发生跨乡(镇)、超出事发地乡(镇)党委政府应对能力的一般突发事件发生事件本身比较敏感,或发生在重点地区,或重大活动举办、重要会议召开等时期的一般突发事件以及发生较大及以上突发事件应急委对应专项指挥部提出并报应急委经县委县政府同意后启动级响应。

第十 突发事件发生后,事发地乡(镇)党委政府必须开展先期处置。

第四章 日常工作

第十分工负责制度。各专项指挥部在应急委领导下,负责领导督促承担专项指挥部办公室职责的行业主管部门开展对应行业領域安全风险防范、监管防治、组织预案演练等日常工作。负责指导协调乡(镇)党委政府开展需要启动级响应的一般突发事件的应对处置工作。

第十 协调联动制度。应急委建立军地、企地、部门和救援队伍之间的信息互通、资源共享、有效支援的工作机制,实现应对突发事件的快速反应和整体联动。建立与相邻市()的协调联动机制,加强内区域协调联动。

第十 会商研判制度。根据风险隐患、热点难点问题、临时突发状态等情况,应急委相关专项指挥部或应急委办公室负责,召集相关成员单位举行定期会商。专题会商、紧急会商,研判分析风险隐患,研究预防和处置措施。必要时,增加非成员单位参与会商。

第十 预案管理制度。应急委负责指导建立健全总体应急预案、专项应急预案、部门应急预案、乡(镇)应急预案、重大活动应急预案等分工负责、相互衔接的预案体系。总体应急预案由应急委办公室组织起草修订,报政府常务会议审议后以政府文件印发;级专项应急预案,由承担各专项指挥部办公室职责的部门(单位)负责组织制定和修订,以专项指挥部名义印发;级部门应预案(包括级部门牵头的重大展会活动等应急预案),由级有关部门(单位)组织起草修订和发布, 报应急委办公室备案乡(镇)应急预案由乡(镇)组织起草修订和发布,报县应急委办公室备案;村委会社区等基层预案由各基层单位修订和发布,报乡(镇)政府备案。

第十 定期演练制度。县级专项应急预案、部门应急预案乡(镇)、村委会社区应急预案应按预案要求定期组织应急演练;应急委办公室及各专项指挥部根据预案要求和工作需要,以协调指挥、联合行动为重点,定期组织军地联合指挥演练。

第十 应急保障制度。应急委办公室牵头开展各项保障制度制定,建立健全财政应急保障机制和资金快速拨付机制,防范和应对各类突发件。建立健全应急物资保障系统和信息库,完善应急物资监管,储备、更新、调拨和紧急配送体系,分部门、分区域储备应急物加强应急救援队伍建设,建立应急救援力量数据库完善协调联动机制和调度指挥体系。

第十 监督管理制度。建立总结评估制度,应急委或专项指挥部组织对一般突发事件应对处置工作进行总结评估及时总结经验教训,并适时向委常委会或政府常务会报告。建立督查制度,对应急委决定事项、应急委领导同志批示及其他交办事项进行督促检查,适时对应急救援能力建设及其他专项应急工作进行抽查督查。督促检查乡(镇)人民政府、政府有关部门和有关单位应急管理工作任务和责任落实情况,并将其纳入目标绩效考核。建立奖惩制度,依照相关法律法规,按照委、政府安排,组织开展对突发事件应对处置工作中的先进集体和先进个人进行评选,并提出激励建议;对失职渎职的进行通报批评和依法追究责任。

第五章 会议文件

二十 应急委实行全体会议、专题会议制度。分析研判形施、研究制定应急管理重大政策措施、明确总体工作部署要求,健全完善相关工作制度规范,相关文件必要时提请县委常委会会议、县政府常务会议研究决定。

第二十 应急委全体会议。由应急委主任召集并主持, 应急委全体委员参加。根据会议需要,安排有关部门(单位)和乡(镇)人民政府负责人列席会议。原则上每年至少召开1次。议题由应急委办公室拟定后报主持人审定。

第二十 应急委专题会议。由应急委主任召集并主持,也可由主任委托常务副主任或副主任召集并主持,根据工作需要适时召开。会议议题、参会单位由应急委办公室拟定后报支持人审定。

第二十三条应急委全体会议、专题会议形成的文件、 会议纪要,由应急委办公室主任核报常务副主任或会议主持人签发。应急委办公室负责会务及会议文件的起草、报批、印发等工作。

第六章

笫二十 本规则自印发之日起施行

 

 

 

 

 

稻城县应急委员会办公室工作细则(试行)

 

根据《稻城县人民政府关于调整完善稻城县应急委员会的通知》(稻府办发﹝2019﹞84号)规定,为进一步完善应急委员会办公室(以下简称应急委办公室)运行机制,提高应急管理水平,制定本细则。

一、机构设置

第一条 应急委办公室是应急委常设办事机构,负责处理应急委日常工作。

第二条 应急委办公室设在应急管理局,办公室主任由应急管理局局长兼任,应急管理局、自然资源局、水利局、林草局各1名分管局长任办公室副主任。各委员单位联络员承办负责人为办公室成员。

二、主要职责

第三条负责督促落实应急委关于应急管理工作的决策部署,提出年度应急管理工作要点,报应急委审定后实施。

第四条 负责指导全应急管理预案、体制、机制和法制建设,统筹制定全应急体系建设规划,推动各级各部门加强应急能力建设。

第五条研究拟定年度应急管理工作目标任务,牵头组织开展应急管理目标绩效考核工作。

第六条调查分析、研究全应急管理工作,向应急委提出应急管理重大政策和重要措施建议。

第七条发生突发事件后,负责收集整理信息报应急委相关领导,草拟或审核应当对外公布的突发事件信息并根据授权发布。

第八条 协助应急委主任、常务副主任副主任组织开展自然灾害类事故灾难类特殊情况下的一般突发事件大以上突发事件应对处置工作,参与配合做好公共卫生类、社会安全类突发应对处置工作。

第九条 负责对各专项指挥部办公室工作的统筹协调、督促、检查、推加强与各专项指挥部、委员单位、县人武部武警中队等衔接联络,建立突发事件信息通报与共享渠道,健全突发事件快速反应协调联动处置机制。

第十条 负责应急委会议组织、筒报编印、文件起草、档案管理等工作。

第十一条完成、县政府和应急委领导交办事项。

三、工作制度

第十二条例会制度。定期或不定期召开办公室成员会议,贯彻落实县委县政府和应急委决策部署,研判有关情况,提出决策建议。

第十三条值班值守制度。巩固完善常态应急值守制度,实现信息互联互通。建立应急联合值守机制,构建运转高效、指挥通畅的值班值守体系。应对处置特殊情况下的一般突发事件大以上突发事件时,相关委员单位派员到县应急管理局指挥中心参与应急值守。

第十四条会商制度。针对突发事件处置需要或县应急委领导指示要求,县应急委办公室牵头,召集相关委员单位及时举行会商,研判形势与对策,为应急处置提供意见建议,落实县委、县政府和县应急委相关决策部署。必要时增加非委员单位参与会商。

第十五条联络员制度。县应急委成员单位各确定1名承办股(室)负责人为联络员,每季度召开一次联络员会议。

第十六条军地联动制度。县应急委办公室负责加强与县人武部和武警中队的衔接沟通,建立会商、预案对接、联合指挥、联合演练工作机制,强化协同配合,实行信息实时通报,提高快速反应和联合救援能力。

第十七条信息简报制度。设立《稻城应急》专项简报,及时反应县委、县政府和县应急委决策部署和落实情况,交流委员单位和县(市)应急管理工作动态和经验做法。

第十八条 督查调研制度。跟踪督查县应急委决定事项,县应急委领导同志批示事项及其他交办事项。根据年度突发事件风险特点和发展趋势的分析预判,组织开展综合或专题调研。

第十九条 文件审签制度。县应急委办公室成员会议形

成的文件、会议纪要等由县应急委办公室主任审签。

四、附则

第二十条 本细则自印发之日起实施。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号