四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
稻城县应急管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:769992029/2020-00077 主题分类:动态\ 发布机构:稻城县应急管理局
发布日期:2020-05-19 文    号: 关 键 词:关于贯彻落实《甘孜州应急委员会第一次 全体会议精神》的情况报告
 
关于贯彻落实《甘孜州应急委员会第一次全体会议精神》的情况报告
              根据《关于报送甘孜州应急委员会第一次全体会议精神贯彻落实情况的通知》文件要求,现将我县工作开展情况报告如下:

一、工作重视不够

贯彻落实情况:一是我县机构改革后,从县水利局、民政局、林草局、农牧局等四家单位分别调入1人到县应急局工作;二是高度重视局班子成员工作经历,分别从县政法委(具有森林草原防灭火工作经历)、县行政审批局(具有防灾减灾工作经历)、桑堆镇(具有乡镇全面行政和安全生产监管经历)等单位调入三名具有相关工作经历的领导干部充实局领导班子;三是我县充分结合乡镇机构改革契机,在全县13个乡镇全部成立社会治理和应急管理站,将应急管理工作机构和职责明确。

二、职能职责不清

贯彻落实情况:针对相关问题,我县以《稻委纪要﹝2019﹞7号》文件规定“要完善应急响应机制和联席会议机制,健全相关工作制度,涉改后未明确的职责由原单位继续承担”进行明确责任,同时下发《关于印发<稻城县应急委员会工作规则(试行)><稻城县应急委员会办公室工作细则(试行)的通知>》(稻应急委﹝2020﹞1号)文件,明确部门责任,理清任务边界。

三、应急预案不实

贯彻落实情况:针对存在的问题,我县应急办已于3月19日及时下发了《关于开展应急预案编制修订工作的预通知》,要求各乡镇、县级各部门按照相关程序先行编制修订相关预案,作为不备之需,待上级印发相关正式预案后,立即修改并按程序印发。

四、救援力量不强

贯彻落实情况:目前稻城县已成立以县消防救援大队和森林草原专业灭火队及亚管局专业扑火队为主,各乡镇民兵应急队伍为辅共712人的应急救援队伍,按照要求积极开展应急救援训练。

五、物资保障不足

贯彻落实情况:稻城县严格按照上级要求,每年落实30万元的救灾专项资金,专款专用,同时县应急局积极与县发改局头痛衔接,及时对应急救援物资进行清理和采购,确保突发事件发生时,有充足的物资进行应急救援。

六、预警手段不多

贯彻落实情况:一是为确保突发事件发生时,能够及时有效的联系各方,稻城县为各乡镇和分管领导、主要领导配备卫星电话1部,同时财政专门为应急部门预算卫星电话费;二是我县积极推动“轻骑兵”前突小组和基层灾害信息员队伍,确保及时准备报送灾情和通讯畅通。

七、值班值守不严

一是按照上级要求,我县应急部门严格落实24小时值班制度,充分利用应急委办公室的职能职责对重点地灾隐患点值守电话进行抽查;二是专门预算10万元的卫星电话费和值班费用,确保应急部门干部职工能用心值班、放心做事。

下一步,我县将结合问题清单,不断开展自查自纠,确保各项工作落到实处。

 

 

 

稻城县应急委员会办公室

2020年5月19日

 

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号