四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
稻城县应急管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/其他
索 引 号:769992029/2020-00071 主题分类:财政\ 发布机构:稻城县应急管理局
发布日期:2020-05-08 文    号: 关 键 词:关于请求县人民政府解决“轻骑兵”装备及经费的报告
 
关于请求县人民政府解决“轻骑兵”装备及经费的报告
             今年1月17日,应急管理部办公厅印发了《关于在重点地区组建轻骑兵前突小队和志愿消防速报员队伍的通知》(应急厅〔2020〕2号,随即、州级应急及消防部门相继发了《关于在重点地区组建轻骑兵前突小队和志愿消防速报员队伍的通知》(川消办2020〕44号等文件,旨在通过组建两支队伍,确保大震大灾森林草原火灾一旦发生和处置期间的应急通信保障。稻城县被确定为第一批6市36县建设单位之一按照地方政府领导、应急部门统筹、消防队伍主推分工协作机制,县应急管理局和消防救援大队前期已基本完成了队伍组建。当前全县志愿消防速报员人数116人,轻骑兵骑手10人,“轻骑兵”前突小队1个。

装备方面应急管理部在文件中明确:轻骑兵前突小队和志愿消防速报员队伍所需通讯装备器材由应急管理部统一配备,其他个人装备所需经费及今后每年通信、运行经费补贴补助由各地方政府解决(应急管理部已为稻城县配备7台卫星电话还须配备19台。其中,消防速报员个人装备为冬作训服每人1套19款消防火焰蓝冬作训服,帽子腰带价格约2001套马甲每人1件橙红色或红色,有反光带含印字价格40元1件应急包每人1套包括喊话器、防水手电筒、急救包、雨衣、压缩饼干、矿泉水等价格约160元1套天通卫星电话每个乡镇2台差额19台,每台包含全向天线3000元1套轻骑兵骑手个人装备为冬作训服每人1套,马甲每人1件,头盔每人1套护目镜,价格约220元1套在各乡镇政府分别储备不低于20%的马甲、冬作训服备份。卫星电话通信费用200/年·台,冬作训服、马甲、应急包3年一更换第一年费用119440元。

此外,轻骑兵前突小队需配备前突通信车1辆,经费按照文件要求也由政府保障2019年十三届稻城县人民政府20次常务会同意县消防救援大队采购一辆通讯保障车,购车资金25万元从大队预算资金中支出。该通讯保障车轻骑兵前突小队前突通信车高度重合,但大队装备器材采购必须由省总队统一采购,咨询集中采购和车辆上装改造价格40余万按照《甘孜州消防救援队伍“2019-2021三年”装备建设规划》要求大队今年必须购买1台水罐消防车以替换已经报废的1台水罐车,价格约50万左右,大队今年经费无法同时购买2台车,因此请求政府购买配备前突通信车1辆。

 

乡(镇)、村级志愿消防速报员装备配备及工作经费标准

序号

装备及项目名称

单位数量

单价

总数

总价

1

天通/其他卫星电话

乡镇2部

村级1部

3000

19

57000

2

全向天线

3

卫星电话年资费

乡镇2部

200

26部

5200

4

冬作训服(无标识)

1套

200

140套

28000

5

马甲

1件

40

140件

5600

6

应急包(包括喊话器、手电筒、急救包、雨衣、压缩饼干、矿泉水等)

1套

160

116套

18560

合计金额

114360

备注

1、乡镇级4名速报员a/b角互补,共用2台卫星电话和全向天线;村级2名速报员a/b角互补,共用1台卫星电话和全向天线,其他装备每人一套。

2、第一批建设单位缺额卫星电话由应急管理部配备,其他装备由当地配备。应急管理部已配备7台天通卫星电话,13个乡镇缺配19台,村暂不配备,待人员培训完成后再行配备。

 

“轻骑兵”骑手个人装备配备及培训集结标准

序号

装备项目名称

单位数量

单价

总数

总价

1

冬作训服(无标识)

1套

200

12套

2400

2

马甲

1套

40

12件

480

3

头盔

1套

220

10套

2200

合计金额

5080

备注

“轻骑兵”骑手个人装备储备在县消防救援大队,集结后统一着装。

 

县级消防救援“轻骑兵”前突小队装备配备标准

序号

装备名称

数量

价格

1

前突通信车

1辆

250000

2

越野摩托车(马匹)

2辆(匹)

/

3

天通/其他卫星电话

2部

利用消防救援大队现有

4

北斗有源终端

1台

利用消防救援大队现有

5

超短波电台(对讲机)

2台

利用消防救援大队现有

6

小型侦察无人机

1架

利用消防救援大队现有

7

超轻型卫星便携站

1套

利用消防救援大队现有

8

便携式电源(20万毫安)

1个

利用消防救援大队现有

9

单兵图传(编解码器)

1个

利用消防救援大队现有

备注

除前突通信车外。其余装备采用大队现有,越野摩托车待后续根据需要视情配备。

 

附件:1.甘孜州应急管理局关于转发《应急管理部办公厅关于在重点地区组建“轻骑兵前突小队和志愿消防速报员队伍的通知》通知(甘应急函2020〕12号

      2.四川省消防救援总队《关于抓好重点地区轻骑兵前突小队和志愿消防速报员队伍组建工作的通知》(川消办2020〕44号

      3. 稻城县志愿消防速报员队伍及“轻骑兵”前突小分队成员名单

4. 宝兴县人民政府办公室关于印发《宝兴县志愿消防速报员及“轻骑兵”骑手管理办法》(试行)的通知(宝府办发2019〕30

5. 甘孜州消防救援队伍“2019-2021三年”装备建设规划表(消防车辆)

 

 

 

 

  稻城县应急管理局

                                   20205月8日

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号