四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
稻城县应急管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:769992029/2020-00066 主题分类:动态\ 发布机构:稻城县应急管理局
发布日期:2020-05-20 文    号: 关 键 词:关于做好全国“两会”期间做好安全生产、防灾减灾工作的紧急通知
 
关于做好全国“两会”期间做好安全生产、防灾减灾工作的紧急通知
              为认真贯彻落实全国“两会”期间安全生产工作视频调度会会议精神,做好我县全国“两会”期间安全生产、森林草原防灭火、防灾减灾等工作,确保我县安全生产形势稳定,现将相关通知如下:

一、加强监督检查,及时消除安全隐患

各乡(镇)、各行管部门要始终紧盯道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、消防、特种设备、民爆等行业领域,强化隐患排查治理和事故防范,严厉打击非法违法生产经营行为。要加强重点交通运输企业、重点路段的监督执法检查,紧盯“两客一危一货”、出租车、公交车等重点交通工具,加强路面执法和交通疏导,依法严惩“三超一疲劳”、非法载客、客货混装、“黑车野车等违法违规行为。加强农贸市场、餐饮娱乐、学校医院寺庙、养老院等人员密集场所,以及高层建筑、地下空间,城乡结合部、易燃易爆品仓储、劳动密集型企业、“三合一”“多合一”场所等重点防控,深入开展消防安全专项整治,及时发现和消除火灾隐患。

二、强化隐患整治,切实提高应急处置能力
    深入贯彻习近平总书记和李克强总理关于做好安全生产工作的重要指示批示精神和省、州、县安全生产工作会议精神,切实做好隐患排查整治行业部门联合行动、共同参与,全面排查、彻底整治。要区域全覆盖,不留死角,不留盲区,对凡是可能诱发灾害或者加重灾害损失的风险隐患都要排查到位,一点一策制定防范措施。同时要未雨绸缪结合防汛、地质灾害防治等工作,备足救援设施设备和应急物资,切实形成应对合力。要加强暴雨、大风等灾害性天气及森林草原火灾等自然灾害的监测预警和应急预案,确保一旦发生灾情能够迅速投入,有序展开工作。

三、强化应急值守,加强信息报送舆情引导

各乡(镇)、各部门要加强组织协调,进一步完善应急预案,健全应急响应处置机制,认真落实应急救援物资储备等工作,确保事故应急反应迅速、指挥得力、救援高效。要进一步强化应急信息共享和协调联动,及时掌握、发布和通报灾害性天气及旅游人流、假日车流等重要信息的预测预警。同时,要加强重要时间节点的值班值守,落实领导干部带班、重要岗位24小时值班制度和外出报告制度,严禁擅离职守,严禁由非正式人员替代或参加值班。严格执行事故灾害信息报告制度,加强事故灾情信息的核实、上报,坚决杜绝漏报、迟报和瞒报,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。要利用节假日等重点时段,通过电视、报刊和微信、等各类媒体,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的提示、警示和宣传。要加强事故灾情舆情的正确处置,有效监测和研判,发现舆情热点要及时核实,及时处置、主动回应,正确引导舆论,严防负面炒作。

四、强化督查检查,推动工作落实

两会期间,县安委办将不定时开展督查,对工作严重滞后、非法违法突出、隐患长期得不到治理的单位和相关责任人,进行通报并扣除相应的安全生产目标分值。各负有安全监管职责部门及行业主管部门要坚持“重心下移、关口前移”,派出工作组深入安全生产基础薄弱、隐患和问题较多的乡(镇)和单位,认真开展执法检查和督查检查,真正做到各司其职、各负其责、分兵把守、筑牢防线如因工作不到位导致事故发生,将严格按照相关法律法规进行追责、问责。

 

 

稻城县安全生产委员会办公室

2020年5月20日

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号