四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
稻城县应急管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:769992029/2020-00065 主题分类:动态\ 发布机构:稻城县应急管理局
发布日期:2020-05-19 文    号: 关 键 词:安全生产清单制
 
关于推行安全生产清单制管理工作安排的通知
              为认真贯彻落实四川省安全生产委员会《关于印发进一步推进安全生产清单制管理 工作方案的通知》(川安委〔2020〕1号)文件精神及全州安全生产清单制管理工作暨落实企业主体责任电视电话会会议精神,有效提升我县安全生产工作水平,现结合实际对我县推行安全生产清单制管理工作进行安排。

一、清单管理的目的意义

党的十九届四中全会明确提出,要完善和落实安全生产责任和管理制度,建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系。安全责任是安全生产的核心。推行安全生产清单制管理,就是紧紧围绕“责任落实”这个关键,以清单的形式把工作任务、要求和责任明确到具体的责任单位、责任个人,制定完善的属地管理责任清单、行业监管责任清单、企业主体责任清单“三大责任清单”,层层推动安全生产属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任落地落实,实行照单履责、按单办事,努力实现安全生产“零缺位”,守住安全生产“基本盘”。

二、扎实推进安全生产清单制管理工作

清单制管理推进工作分模板发布、制定清单、全面推进和巩固提升四个阶段,州、县(市)、乡(镇)分层、分级、分类制定安全生产清单,形成务实管用的长效机制。

(一)明确主要目标。推进安全生产清单制管理,时间底线是11月底,工作任务是制定《党委政府属地安全生产领导责任清单》《部门安全生产监管责任清单》《企业安全生产管理责任清单》“三大责任清单”。各县(市)、各有关部门和各企事业单位必须把握重点,抓住关键,不折不扣地推进安全生产清单制管理工作。

(二)明确工作任务。部门制定《部门安全生产监管责任清单》,包括行业领域安全监管清单和行业部门内部的监管责任清单。企业制定《企业安全生产管理责任清单》,包括《企业安全生产主体责任清单》《重大安全风险管控清单》《安全生产岗位责任清单》和《日常安全工作清单》,如《岗位安全操作规程清单》《隐患排查治理清单》《特种设备安全管理清单》《消防管理清单》等,进而全面落实企业安全生产主体责任、全员责任,加快推动行业领域形成横向到边、纵向到底的安全生产闭环管理体系,实现安全生产由被动事后应对到主动事前防范、精准预防的转变。附件中无对应行业部门模板的,各行业部门要积极与上级主管部门对接,参照上级部门的清单参考模板,制定本部门的行业安全监管责任清单。

(三)明确行业职责。

1.危险化学品、烟花爆竹(经营)、非煤矿山安全生产的清单制管理由县应急管理局负责;

2.消防安全生产的清单制管理由县消防救援大队负责;

3.工贸行业(重点是冶金、液氨制冷、粉尘防爆)、民爆行业、电力行业(国网、建成电站)安全生产及商场安全生产的清单制管理由县经信局负责;

4.交通运输安全生产的道路客货运输企业、汽车客运站、水上客运安全生产的清单制管理由交通运输局负责;

5.道路交通安全生产(指路面安全管控)的清单制管理由县公安交警大队负责;

6.建筑施工、城镇燃气安全生产(建筑施工企业、监理公司、物业公司、燃气公司)的清单制管理由县住建局负责;

7.文化旅游和广电行业安全生产的清单制管理由县文化广电旅游局负责;

 8.特种设备安全生产的清单制管理工作由县市场监管局负责;

9.农业机械安全生产和沼气工程安全生产的清单制管理由县农牧农村和科技局负责;

10.学校(含高校实验室)安全生产的清单制管理由县教体局负责;

11.粮食行业、电力行业(在建电站)安全生产的清单制管理由县发改局负责;

12.宗教活动的场所安全生产的清单制管理由县民宗局负责。

民政、司法、自然资源、水利、国资、卫生健康、人防、林草8个负有安全生产监管职责的部门(单位)均要参照附件内省安办发布的重点行业领域安全监管清单参考模板(1.0版)和行业部门(单位)内部的监管责任清单参考模板(1.0版),分别制定相关行业领域安全监管责任清单和各部门内部的监管责任清单。

(四)要抓住关键环节。推行清单制管理的关键环节是科学制定清单。各乡(镇)各有关部门(单位)、各企业制定责任清单要以相关法律、法规、政策、标准、规范为依据,盯住重点行业、重点企业、重大风险、关键岗位,分类分层分级梳理,将清单细化到具体岗位,落实到每个人头,建立全覆盖安全生产清单制体系。清单要简单、适用、有效,警惕在安全生产清单制管理推行过程中出现新的形式主义,导致工作落实不到位。

(五)要组织开展培训。各乡(镇)、各行业主管部门和企业要组织开展多形式、多层面的安全生产清单制管理系列培训,通过培训使企业知道“实行清单制管理工作的重要性,如何根据企业特点、岗位特点,制定企业的安全生产主体责任清单”;使行业主管部门明白“如何制定各级党委政府的安全生产属地监管责任和行业管理内部的安全生产监管责任清单;如何指导企业制定安全生产主体责任清单”。企业安全管理责任清单涉及的点多面广,专业性强,仅靠政府部门和企业的力量是不够的,需要专家、第三方技术服务机构参与。各行业主管部门要动员企业通过购买技术服务的方式,聘请有关专家或机构开展企业安全管理责任清单制定工作。

三、确保清单制管理工作取得实效

各乡(镇)有关部门要加强组织领导,精心组织,强力推进,确保安全生产清单制管理工作取得实效。

(一)强化组织领导。各乡(镇)、各部门要切实做到“守土有责、守土尽责”,按照“分级负责、属地管理为主”的要求,加强统筹安排、督促检查、跟踪落实,切实抓好本地区、本行业安全生产清单制管理工作。要深入贯彻落实省州关于清单制工作相关会议精神,就落实清单制管理和做好汛期安全生产工作做好安排部署。相关部门要制定本部门监管清单,进一步厘清行业责任,层层推动落实,确保行业监管责任全链条无盲区。县安办要充分发挥牵头抓总、统筹推进和协调督导作用,及时梳理汇总进展情况,调动各个方面的工作积极性和主观能动性,形成齐抓共管局面,确保全县全面实施安全生产清单制管理工作。

(二)聚焦目标任务。各乡(镇)有关部门要参照省、州(1.0)模板,结合实际,推动本地各级党委政府抓紧制定完善安全生产属地监管责任清单,针对重点部位和重点人群明确管理责任,确保安全生产监管在辖区内全覆盖、无死角;要推动本地各行业管理部门抓紧制定完善安全生产行业监管责任清单,建立更加严密的责任体系,全面明确项目审批、行业发展、生产经营、教育培训等各方面安全生产责任,把责任落实到岗位、落实到人。清单制管理工作重点在企业,关键要落实到个人,特别是企业的领导者、管理者和一线作业人员。省州属在和县属重点企业要发挥带头示范作用,加快制定本部门《企业安全生产主体责任清单》《安全生产岗位责任清单》《日常安全检查清单》,同时结合自身实际,加大探索力度,争取在完成规定任务的基础上,进一步丰富清单制管理内容,为全县同行业企业提供可供借鉴的工作经验。各乡(镇)、各部门要切实指导督促本区域内本行业企业做好安全生产管理清单制定工作,尤其是对一些安全条件差、安全管理弱的小微企业,要格外重视,加大推动力度,通过实施清单制管理有效提升企业安全生产水平。

(三)强化监督问责。县安委会要将安全生产清单制管理工作纳入2020年度安全生产党政同责工作目标绩效管理考核、安委会成员单位主要负责人履行安全生产工作职责年度述职和安全生产专项整治三年行动的重要内容。县安办要切实加强对清单制管理工作落实情况的监督检查,对因工作不力影响全州整体推进的要通报批评,对因工作不重视、责任不落实导致生产安全事故的要坚决严肃追责问责。各乡(镇)、各部门按照属地管理原则及管行业必须管安全的要求,要加大对企业的检查抽查力度,采取“四不两直”方式,全面掌握企业清单制管理工作推进情况,对执行不力、落实不到位的企业和个人,立即督促整改、坚决予以纠正。同时,要加大宣传公开力度,经县安办审核确认的管理清单,除保密事项外,要通过政府和部门门户网站、官方微博微信公众号和地方媒体等主动公开,全面接受社会和群众监督,倒逼清单责任有效落实。

 

附件:1.行业部门内部安全生产监管责任清单参考模板(1.0版)

      2.工贸行业企业主体责任清单(模板)

3.工贸行业企业岗位责任清单(模板)

4.冶金行业风险管控清单及日常工作清单(模板)

5.液氨制冷行业风险管控清单及日常工作清单(模板)

6.粉尘涉爆行业风险管控清单及日常工作清单(模板)

7.特种设备使用管理安全责任清单参考模板(1.0版)

8.消防安全责任清单参考模板(1.0版)

9.烟花爆竹企业安全生产管理责任清单参考模板(1.0版))

10.危险化学品生产企业安全生产管理责任清单

参考模板(1.0版)

稻城县安全生产委员会办公室

2020年5月19日

 附件:
附件
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号