四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
稻城县民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:009038283/2020-00013 主题分类:动态\ 发布机构:稻城县民政局
发布日期:2020-03-30 文    号: 关 键 词:巡视整改
 
关于进一步做好巡视和审计反馈问题整改工作的通知
  为全面规范民政惠民政策的落地落实,充分发挥民政政策、资金的管理使用效益,扎实做好省委巡视和得荣县交叉审计反馈涉及民政领域各类问题整改工作,针对反馈问题,结合工作实际,现就进一步做好巡视和审计反馈问题整改工作相关事宜通知如下。

一、继续做好省委巡视反馈问题整改工作

根据省委巡视反馈问题整改工作要求,结合民政领域存在问题实际,涉及乡镇积极配合县民政局,针对巡视反馈人员和违规金额,“点对点”全面完成了问题整改工作。但就整改内容来看,延伸性的问题还有很多,死亡人员领取残疾人生活补贴等问题整改不彻底。为切实保障民政惠民政策、资金的规范化运行管理,按照巡视反馈延伸问题整改的要求,涉及问题的乡镇务必于4月5日前完成延伸问题涉及人员的资金追缴工作,并将追缴资金上报县民政局退回国库。针对此次巡视、审计反馈的各类问题,各乡镇要积极整改,举一反三,再一次深入细致地进行摸底排查,按照城乡低保专项治理工作和《甘孜藏族自治州自治州最低生活保障实施办法》要求,全面完成城乡低保、残疾人等民政对象的复查复核,及时进行动态调整,杜绝此类问题的再次发生。

二、全力做好交叉审计反馈问题核查工作

根据得荣县交叉审计反馈的民政惠民政策领域疑似问题,县民政局已将问题人员分类形成清单下发至各乡镇,各乡镇要主动认领问题,强化组织领导,及时安排部署,对照清单逐一入户进行信息核实,于4月9日前将问题核实情况及相关佐证材料上报民政局各业务股室;若限期内未上报核实情况及佐证材料或上报材料不完善的,民政局将视为乡镇对审计反馈问题认定属实、无异议,之后审计组将反馈的疑似问题作为违规问题定性,下一步进行追责等后果由涉及乡镇自行承担。

三、扎实做好城乡低保动态管理工作

城乡低保等民政惠民政策的落实,主责主业在乡镇,各乡镇人民政府要进一步吃透政策、把准方向,严格审核把关,强化政策学习和宣传教育,落实对象动态管理,确保公平、公正、公开。对新申请或已经获得保障的对象,要严格落实家庭成员、财产、收支核查核算,家庭人均收入低于甘孜州最低生活保障标准的才能纳入保障(2020年城市居民最低生活保障标准为540元/月;农村居民最低生活保障标准为350元/月)。在动态管理过程中要重点核查新申请和已享受政策人员中的财政供养人员、村四职干部、经商办企业等人员及家庭成员的财产、收入等情况,若因家庭困难等特殊原因需纳入保障范围的,要及时上报县民政局备案,县民政局将对此类人员进行全覆盖入户调查核实,符合条件的予以审批纳入。

各乡镇要充分运用好每年1-6月的最低生活保障普查和复核期,及时进行动态调整,符合城乡最低生活保障条件的,要及时纳入保障范围,对死亡人员、参加工作、收入超标等原因不再符合保障条件的,要及时清退并做好政策解释,切实做到“应保尽保、应退尽退”。严格落实公示公开制度,及时将审核、审批情况向群众公示,做好最低生活保障审批表等档案资料的完善和归档工作,动态调整后十五日内完成档案资料上报和低保信息系统录入工作。

四、工作要求

坚持问题导向,强化责任担当,加大整改力度,认真对照巡视和审计发现的各类问题和城乡低保专项治理工作任务,进一步提高思想认识和政治站位,及时成立工作专班,理清工作思路,严明工作纪律,确保问题整改到位、惠民政策运行规范。各乡镇务必按照规定时限完成相关工作,相关材料需乡镇党委、政府主要负责人签字确认后上报县民政局
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号