四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
稻城县卫生健康局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:009038435/2020-00028 主题分类:动态\ 发布机构:稻城县卫生健康局
发布日期:2020-04-29 文    号: 关 键 词:对口支援
 
2020年稻城县对口帮扶项目实施方案
         按照省委、省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》 (川委发2018〕20号)、《四川省省内对口帮扶藏区彝区贫困县全域结对帮扶工作实施方案》(川委发2018〕37号)、《泸州市对口帮扶甘孜藏族自治州稻城县规划(2017-2021)》的工作要求,结合我县实际制定本方案。

一、目标任务

充分发挥泸州市优质医疗资源的辐射作用,使稻城县医疗卫生机构和医务人员观念得到更新、服务能力得到提升、业务水平得到发展、管理水平得到改善,人民群众健康得到保障。通过对口支援工程,提高专业技术人员的学历、职称、执业资格、岗位技能等方面打造一支愿承担有能力能满足本地医疗卫生人才队伍。

二、工作重点

(一)稻城县医护人员在岗培训学习

1.于西南医科大学专升本医学类学历教育提升

经费预算:15万元

2018年3月—2021年3月,共计6人参加,分别是蒙自乡卫生院达真泽仁、各卡乡卫生院拥金卓姆、木拉乡卫生院洛绒泽仁、县疾控中心卓玛色珍、赤土乡卫生院张红琴、东义区中心卫生院志玛次仁。

2020年3月—2023年3月,共计3人参加,分别是稻城县人民医院王霞娇、金珠镇卫生院泽仁德西、金珠镇卫生院单珍拥忠。

2.县内医疗机构参加培训进修

经费预算:5万元

(二)稻城县医护人员素质提升

总经费预算:20万元

1.县级卫生技术骨干团队进修培训

经费预算:4万元

2020年61日—1130日,进修时间6个月,共计4人参加。稻城县人民医院郑雪梅、肖耘2人到泸州市人民医院进修全科护理;稻城县妇幼保健院陈开拓、卓格2人到泸州市妇幼保健院分别进修内科、儿科。

2.专业技术人员赴广东跟班学习

经费预算:3万元

傍河乡卫生院更力绒姆、蒙自乡卫生院城驿珂2人。

3.考察交流

经费预算:8万元

11月2日—11月6日,组织稻城县各医疗机构负责人及卫生健康局相关人员20人到泸州市进行1期学术研讨培训,开展医院结对交流1次。

活动流程:

11月2日从稻城县出发,11月3日—4日会议室进行学术研讨培训,11月5日结对医院实地考察交流,11月6日从泸州市返回。

4.县内各医疗机构常规外出学习培训

经费预算:5万元

(三)专业技术人才资格考试考前培训

总经费预算:25万元

1.专业技术及临床医生理论考试考前培训

8月邀请6名川北医学院专家教授为我县各医疗机构备考人员进行专业技术及临床医生理论考试考前培训。

时间:8月1日—15日

培训人员:稻城县18家医疗机构需报考专业技术及临床医生的医务人员及全县范围内稻城县户籍医学在校生、医学毕业生。

各级医疗机构在职在岗并通过了2020年执业医师资格技能考试合格医师人员,技能合格人员如无特殊原因必须参加此次培训;凡具备报考临床执业助理医师资格但技能考试不合格的人员也可经本院院长同意后,参加此次考前理论强化培训,社会考生采取自愿参训。

(四)稻城县医疗卫生扶贫救助基金

主要用于贫困群众重大疾病救助,2020年年度计划救助贫困群众200人左右,2020年泸州市援建投入资金60万元将整合到稻城县卫健局健康扶贫基金。稻城县卫生健康局将严格按照《稻城县卫生扶贫救助基金实施方案》要求开展救助工作。

三、工作保障

统筹做好资金安排、政策衔接、项目落地、人力调配、推进实施等工作,确保政策落实到位。我县将相关规定,对稻城县医护人员在岗培训学习工程投入30万元,对稻城县医护人员整体素质提升工程投入20万元,对稻城县专业技术人才资格考试考前培训项目投入25万元,对稻城县医疗卫生救助投入60万经费,确保项目保质保量完成。

稻城县卫生健康局

2020年4月15日

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号