四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
稻城县卫生健康局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:009038435/2020-00026 主题分类:动态\ 发布机构:稻城县卫生健康局
发布日期:2020-04-29 文    号: 关 键 词:尘肺攻坚
 
稻城县尘肺病防治攻坚行动实施方案
           为加强尘肺病预防控制和尘肺病患者救治救助工作,解决当前我县尘肺病防治工作中存在的重点和难点问题,保障劳动者职业健康权益,按照甘孜州卫生健康委等10部门《关于印发〈甘孜州尘肺病防治攻坚行动实施方案〉的通知》(甘卫发[2019]61

)要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、行动目标
      到2020年底,摸清用人单位粉尘危害基本情况和报告职业性尘肺病患者健康状况。在建电站、道路隧道施工等尘肺病易发高发行业的粉尘危害专项治理工作取得明显成效,纳入治理范围的用人单位粉尘危害申报率达到95%以上,粉尘浓度定期检测率达到95%以上,接尘劳动者在岗期间职业健康检查率达到95%以上,主要负责人、职业健康管理人员和劳动者培训率达到95%以上,粉尘危害重点岗位劳动者个人防护用品配备率100%,工作场所职业病危害告知率95%以上,工作场所职业病危害警示标识设置率95%以上。尘肺病患者救治救助水平明显提高;稳步提高被归因诊断为职业性尘肺病患者的保障水平。在建电站、道路隧道施工等重点行业用人单位劳动者工伤保险覆盖率达到80%以上。职业健康监督执法能力有较大提高,基本建成职业健康监督执法网络,县级有职业健康监督执法力量,乡镇和街道有专(兼)职执法人员或协管员。在建电站、道路隧道施工等重点行业新增建设项目职业病防护设施“三同时”实施率达到95%以上,用人单位监督检查覆盖率达到95%以上,职业健康违法违规行为明显减少。职业病防治技术支撑能力有较大提升,初步建成县级职业病防治技术支撑网络。尘肺病防治目标与脱贫攻坚任务同步完成。
  二、重点任务
(一)粉尘危害专项治理行动

按照“摸清底数、突出重点、淘汰落后、综合治理”的路径,深入开展在建电站、道路隧道施工等尘肺病易发高发行业领域的专项治理工作,督促用人单位落实粉尘防控主体责任,确保实现治理目标。
1.开展粉尘危害专项调查。按照属地管理原则,组织开展专项调查,全面掌握用人单位粉尘危害基本信息及其地区、行业、岗位、人群分布情况,建立粉尘危害基础数据库,2020底前完成调查工作。(县卫生健康局负责,县人民政府落实)

2.集中开展在建电站、道路隧道施工等重点行业粉尘危害专项治理工作。对辖区内粉尘危害严重的行业领域治理工作的具体安排作部署,重点推动用人单位按照规范要求从生产工艺、防护设施和个体防护等方面入手进行整治,对工作场所粉尘浓度超标的企业,围绕重点场所、岗位,制定粉尘危害治理方案。(县卫生健康局负责,县人民政府落实)
3.对已经开展过粉尘危害专项治理的石材加工行业领域,组织“回头看”,依法严肃处理治理后仍然存在问题的用人单位,巩固提高治理成效。(县卫生健康局负责,县人民政府落实)
4.纳入治理范围的汽修、在建电站、砂石场、道路隧道施工等用人单位,经整治仍达不到安全生产条件或不满足环保要求的,要提请县人民政府依法予以关闭。(县应急管理局、县生态环境局按职责分工负责,县人民政府落实)
(二)尘肺病患者救治救助行动

1.加强尘肺病监测和随访。将《职业病分类和目录》中的13种尘肺病全部纳入重点职业病监测内容;加强尘肺病主动监测;对所有诊断为尘肺病的患者建立档案,实现一人一档。对已报告尘肺病患者进行随访和回顾性调查,掌握其健康状况。通过职业病信息管理系统逐级上报相关信息,县疾病预防控制中心负责收集汇总后报州疾病预防控制中心,同时县卫生健康行政部门统计汇总后报送本级人民政府。(县卫生健康局负责,县财政局配合,县人民政府落实)
2.对诊断为尘肺病的患者实施分类救治救助。对于已经诊断为职业性尘肺病且已参加工伤保险的患者,严格按照现有政策规定落实各项保障措施;对于已经诊断为职业性尘肺病、未参加工伤保险,但相关用人单位仍存在的患者,要督促用人单位按照有关规定承担其医疗和生活保障费用,依法开展法律援助,为诊断为职业性尘肺病的患者提供优质便捷的法律服务。(县人力资源和社会保障局、县卫生健康局、县司法局、县国资委、县总工会按职责分工负责,县人民政府落实)
对于已经诊断为职业性尘肺病,但没有参加工伤保险且相关用人单位已不存在等特殊情况,以及因缺少职业病诊断所需资料、仅诊断为尘肺病的患者,将符合医疗救助条件的纳入救助范围,统筹基本医保、大病保险、医疗救助三项制度,做好资助参保工作,实施综合医疗保障,梯次减轻患者负担;对基本生活有困难、符合条件的,按程序纳入社会救助范围。(县卫生健康局、县人力资源和社会保障局、县民政局、县医保局按职责分工负责,县人民政府落实)

3.实施尘肺病重点行业工伤保险扩面专项行动。定期了解粉尘危害基础数据库信息更新情况,及时将相关用人单位劳动者纳入工伤保险统筹范围。(县人力资源和社会保障局负责,县卫生健康局配合,县人民政府落实)
(三)职业健康监管执法行动
1.按照监管任务与监管力量相匹配的原则,加强职业健康监管队伍建设,重点充实县级职业健康监管执法人员。2019年底,县级要建立完善与本地区职业健康监管执法任务相适应的执法队伍,按照国家职业健康监管执法装备配备标准,加强执法装备投入,为执法人员配备必要的执法取证、现场检测和个人防护装备,保障监管执法需要。强化对职业健康监管执法人员法律法规、行政执法、专业知识等方面的培训,到2019年底前,职业健康监管执法人员培训率达到100%。(县卫生健康局、县财政局按职责分工负责,县人民政府落实)
2.加强对在建电站、砂石场、道路隧道施工等重点行业领域新建、改建、扩建项目职业病防护设施“三同时”的监督检查,对违反规定拒不整改的,严厉处罚、公开曝光,并报送到州卫生健康委网站予以公示,强化震慑作用。2020年底,在建电站、砂石场、道路隧道施工等重点行业领域新增建设项目“三同时”实施率达到95%以上。(县卫生健康局负责,县人民政府落实)
3.按照分类分级监管原则,强化对粉尘危害风险高的用人单位的监督检查。要加强对在建电站、砂石场、道路隧道施工等作业场所的监督检查,对粉尘浓度严重超标但未采取有效工程或个体防护措施的,加大执法频次,依法从严处罚。对于粉尘浓度严重超标且整改无望的企业,要提请县人民政府依法予以关闭。到2020年底前,在建电站、砂石场、道路隧道施工等重点行业监督检查覆盖率达到95%以上。(县卫生健康局负责,县人民政府落实)
(四)用人单位主体责任落实行动
1.用人单位要设置或者指定职业健康管理机构(或组织)。在建电站、砂石场、道路隧道施工等粉尘危害严重的用人单位,要严格按照《职业病防治法》和《工业企业设计卫生标准》(gbz1)等有关法律法规和规章标准要求,设置机构和配备专职管理人员,负责粉尘防治日常管理工作,落实粉尘危害防治责任。
2.用人单位必须依法及时、如实申报粉尘危害项目,建立健全粉尘危害防治规章制度和岗位操作规程,按照要求开展粉尘日常监测和定期检测工作,加强防尘设施设备的维护管理,为劳动者(含劳务派遗工)提供整洁卫生、舒适优美和人性化的工作环境,配发合格有效的防尘口罩或防护面具,监督其正确佩戴与更换,主要负责人、管理人员和劳动者应定期参加培训。
3.用人单位必须依法与劳动者签订劳动合同,告知劳动者粉尘危害及防护知识,为劳动者缴纳工伤保险;依法组织劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,为劳动者建立统一的个人职业健康监护档案,对在岗期间职业健康检查发现有职业健康禁忌的,及时调离工作岗位。
4.以健康企业建设为载体,推动企业提升粉尘危害防治水平。在重点行业推行平等协商和签订劳动安全卫生专项集体合同制度,督促用人单位认真履行职业病防治责任和义务。到2020年底前,重点行业用人单位劳动者工伤保险覆盖率达到80%以上,重点行业企业普遍依法与劳动者签订劳动合同。
(以上由县卫生健康局、县人力资源和社会保障局、县税务局、县总工会按职责分工负责,县人民政府落实)
(五)防治技术能力提升行动
1.建立完善县级支撑网络。根据国家卫生健康委和省卫生健康委的有关要求,进一步整合县疾控中心和医疗卫生机构的资源和力量,加强职业病防治质量控制,提升全县职业病防治能力。(县卫生健康局负责,县发展改革局配合,县人民政府落实)
2.按照“县能检查并能诊断”的目标。到2020年底前,全县至少确定1家医疗卫生机构承担职业病诊断和职业健康检查,配备高千伏x光摄影仪或数字化直接成像(dr)系统等仪器设备,并根据工作需要装备移动式体检车。设置氧疗室、治疗室、教育室、抢救室等用房,配备心电图机、吸氧装置、呼吸机等医疗设备,备齐治疗尘肺病常用药物。(县卫生健康局负责,县发展改革局配合,县人民政府落实)
三、时间和步骤
(一)安排部署(2019年12月5日一12月18日)各级各部门要根据本方案的要求实施。
(二)行动实施(2019年12月20日一-2020年11月30日)。严格按照攻坚行动任务目标,盯住重点难点问题,狠抓工作落实,县卫生健康行政部门会同有关部门制订方案,开展定期和不定期监督检查,对行动实施情况进行跟踪问效,及时通报工作开展情况。
(三)总结评估(2020年12月1日一12月31日)。依据本县制定的实施方案内容进行各项指标评估。在评估基础上做好总结工作,对存在的问题和不足,制定整改措施,做好迎接上级考核评估的准备。

四、保障措施

(一)加强组织领导

政府要将尘肺病防治纳入政府议事日程,将尘肺病防治作为脱贫攻坚的重要内容,明确目标与责任,建立工作台账,研究落实各项防治措施,及时协调解决防治工作中的重大问题。
(二)完善规章制度

进一步加强职业健康工作的相关政策,明确各部门职业病防治职责。相关单位要按照职责分工,完善我县的工伤保险、医疗保障、生活保障、支撑能力建设等相关政策。(县卫生健康局、县人力资源和社会保障局、县司法局、县民政局、县医保局按职责分工负责)

(三)强化人才保障

加强县级疾病预防控制机构和专科医院职业病防治人才队伍建设。严格从事职业病诊断的医师管理,强化专业培训和继续教育,组织对职业卫生技术人员开展防治知识和基本操作技能培训,提高业务水平。(县卫生健康局、县人力资源和社会保障局按职责分工负责,县人民政府落实)
(四)营造良好氛围

动员组织全社会力量共同参与尘肺病防治工作,充分运用广播、电视、报纸等传统媒体以及微博、微信等新媒体,采用劳动者喜闻乐见的语言和方式,广泛开展尘肺病防治法治宣传教育、健康教育和科普宣传,普及粉尘危害防治知识和相关法律法规。加强舆论引导,积极宣传报道各地区、各部门的先进经验和典型做法,营造有利于攻坚行动开展的浓厚氛围。(县卫生健康局负责,县司法局、县人力资源和社会保障局、县文化广电旅游局、县总工会配合,县人民政府落实)

稻城县卫生健康局

2020年4月7日

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号