四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
稻城县交通运输局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:009038355/2020-00019 主题分类:动态\ 发布机构:稻城县交通运输局
发布日期:2020-04-03 文    号: 关 键 词:通知
 
关于加强在建项目防火安全工作的紧急通知
  交通建设各参建单位、监理单位、业主代表:

  按照稻城县维稳指挥部《关于做好近期维稳相关工作的通知》稻维指〔2020〕35号文件精神要求,我县已进入防火防控的关键时期,为切实做好我县防火防控期间道路运输安全生产工作,保障交通建设项目安全生产形势的持续稳定,现将有关事项通知如下:

  一、高度重视,认清防火工作严峻形势。目前正值我县森林防火重点时期,是火灾事故的易发期。各建设、施工、监理单位要高度重视建筑工地消防安全管理工作,严格按照国家有关标准、规范要求,落实消防安全管理措施,坚决遏制火灾事故发生。

  二、细化措施,做好各项防火工作。各施工单位在编制施工组织设计时,要对施工现场平面布置进行合理规划,编制消防设施布置平面图,保持消防通道畅通,重点做好施工作业区、人员生活区及建筑材料堆放区等重点区域的消防安全管理工作:一是将现场生活区、办公区和作业区严格分开;二是在施工现场显要位置张挂防火警示标志;三是严格落实动火审批制度,施工现场的焊接、切割作业符合防火要求;四是严禁临时宿舍用电乱拉乱接,生活照明应采用安全电压;五是食堂、厨房等存在明火的场所应落实专人负责;六是施工现场的模板、油漆、防水涂料、氧气瓶、乙炔瓶、炸药等易燃、易爆物品的放置、使用和储存应符合安全要求;七是加强施工现场电气线路的安全管理以及电气设备检修、维护工作,防止因电气线路和设备老化短路漏电诱发火灾;八是保证施工现场设有足够的消防水源、消防器材,合理布置消防给水管道、蓄水池、消防器材;九是建筑电工及电焊、气焊作业人员应持特种作业资格证上岗,接受岗前安全技术交底并按照相关操作规程进行施工。

  三、严格督查,抓好排查隐患整改。局规划建设股和监理单位要认真审查施工组织设计中涉及消防安全管理的各项措施,在施工过程中,要对施工现场消防安全管理措施落实情况进行明查暗访,对发现的消防安全隐患要求施工单位立即进行整改,确保施工安全。

  四、加强值守,做好应急保障工作。各施工项目部要加强应急管理,强化应急保障和应急值守,严格执行24小时值班制度。一是加强应急准备工作,落实应急机构、救援队伍、装备和物资等应急资源。二是加强应急演练,确保遇到险情和突发事故能够及时科学果断处置,最大限度地减少事故损失。一旦发生突发事件和事故险情,要做到及时妥善处置,科学应对,力争将灾害造成的损失降到最低,施工过程中的一切安全事故责任由施工单位自行承担。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号