四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
稻城县交通运输局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:009038355/2020-00001 主题分类:动态\ 发布机构:稻城县交通运输局
发布日期:2020-02-25 文    号: 关 键 词:报告
 
关于贯彻落实《甘孜州关于加强疫情防控恢复正常交通运输秩序实施方案》的情况报告
  县人民政府:

  根据甘孜藏族自治州人民政府办公室关于印发《甘孜州关于加强疫情防控恢复正常交通秩序实施方案》的通知(甘办发﹝2020﹞14号)文件精神,我局积极响应,认真做好我县加强疫情防控恢复正常交通秩序工作,现将工作开展情况报告如下:

  一、全面恢复低风险区交通秩序情况

  按照文件要求,我县处于疫情防控低风险区,目前,我县原有的7个县级检疫卡点和县乡村道路疫情卡点已于2020年2月24日前全部撤除。按照科学有序、依法依规的原则,优化防控措施,严禁阻断道路、阻碍应急运输(抢险、救护)车辆通行,全力保障交通运输正常通行。

  二、采取合理措施恢复交通运输秩序

  为保障全县干部群众正常出行和生活需求,确保道路交通运输秩序正常,疫情防控不削弱。

  (一)有序恢复客运服务。为保障全县干部群众正常出行和生活需求,落实交通防疫工作“一断三不断”工作要求,有序恢复农村客运、出租车运营、客运班线和物流运输,一是由县出租车、农村客运公司负责对从业人员进行全面体检,体检合格后出具相关证明逐步有序恢复营运。运营期间各车辆严格落实司乘人员戴口罩、手套的规定,定期开展车辆消毒工作,及时登记司乘人员信息和客运轨迹,运管执法人员随机对营运情况进行督查检查,对未按规定落实防控责任和措施的从业人员将从严处罚并取消其营运资格。二是县客运站及时收集我县返县和外出人员需求信息,及时与州运输部门对接,2月14日起收发康-稻-康客运班线,并要求严格落实“三不进站,七不出站”等相关规定,落实相关防控措施,建好人员信息和工作台账,全力阻断疫情传播链。三是要求亚丁机场、亚丁运业公司和各寄递物流企业按照各自运营范围,抓实防控措施落实,制订相关工作方案、预案,逐步、有序推动运营,按照“谁经营、谁负责”的原则,落实好从业人员的防疫管控责任。目前,州内客运车已收发6个班次,运送进出乘客达80余人,全县出租车和农客车辆恢复运营共7台(其中出租车4台、农村客运3台),可保障运力30人/次。

  (二)做好货物车辆应急保障。一是加强与公安交警、卫生健康部门协同配合,采取设置专用通道、加强标识引导、分类分道检查、强化交通疏导等有效措施,全力确保各类应急物资、基本生活物资、重点生产物资、医护及防控人员的运输车辆和电力、通信、交通等各类应急处置车辆的通行。二是严格落实应急运输通行证政策,优先保障疫情防控物资和生活必需品运输,确保持证车辆“不停车、不检查、不收费”,优先便捷通行;三是协调新川藏运业、亚丁运业、翔云运业和各寄递物流企业做好客货运应急运输准备,根据有关要求有针对性地制定应急运输保障方案,确保一旦出现应急运输任务,能够及时响应、及时就位,高效顺畅、安全有序完成任务。目前,我县已恢复运行快递企业2家(顺丰物流、邮政),运输企业4家(亚丁祥瑞出租车公司、日松贡布城乡公交公司、新川藏运业、翔云运业)。

  (三)全力保障农民工顺利返岗。按照交通运输部"一断三不断"的工作要求,统筹做好道路运输疫情防控和农民工返岗出行保障,结合我县实际,制定了稻城县农民工安全有序返岗"春风行动"方案。一是与人社等部门密切配合,集中收集农民工客运出行需求,汇总信息报州交通运输管理处转相关运输企业调集车辆,及时建立运输通道,启动专车运输。二是按照“一城一策”“一车一方案”原则,运管部门督促指导运输企业优化运力结构,细化制定运输组织方案,每班(组)确定一名班(组)长,督促做好全程疫情防控、安全生产和乘客优质服务工作。运输企业要将防疫常识、疫情防控措施、安全车内公示,广泛接受乘客监督。三是督促运输企业和汽车客运站严格落实主体责任,确定要开行的客运车辆,严格执行交通运输行业疫情防控“七不出站原则”以及“八项举措”,重点包括乘客信息登记、司乘人员和乘客全程佩戴口罩、车辆发班前消毒和运行途中定期通风、途中就餐、休息点体温检测以及遇病例或疑似病例应急处置等。

  (四)全力确保道路交通安全。一是坚持保通保畅与抓疫情防控两不误,结合实际,牵头制订《雨雪冰冻天气道路交通运输安全应急预案》,重点抓好“一抗三保”工作,在俄初山、海子山等积雪路段实施扫雪除雪作业,确保在恶劣天气情况下,公路运输安全畅通。二是加大上路执法力度,积极开展道路安全巡查;结合春运返程规律,做好事故防控工作,特别加强对“两客一危一货”重点车辆和驾驶人员的管控,加强对非法运营车辆打击力度,对农村道路非法营运、出租车违规加价、乱收费等行为一律顶格处罚,防止非法营运车辆传播病毒,坚决维护行业秩序,确保交通无事故、防疫无死角。截止目前,我局共组织机械3台,清理公路积雪5次,出动运管执法人员96人次,组织路检路查16次,检查各类车辆50台次。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号