四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
稻城县宗教事务管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:009038531/2018-00152 主题分类:动态\ 发布机构:稻城县宗教事务管理局
发布日期:2018-11-21 文    号: 关 键 词:全年总结
 
干部人才“能力素质提升工程”全年总结
 为全面提升民宗干部人才综合能力素质,为进一步改进工作作风、提高效能、建设高素质干部队伍,根据稻城县学教办《关于做好2018年干部人才“能力素质提升工程相关工作的通知》【稻学教办[2018]7号】文件要求,我局认真开展相关工作,并对干部人才能力素质提升工程全年工作做了如下总结。

一、加强领导,组织学习

1、成立领导小组,保证活动顺利开展。为切实加强组织领导,确保活动取得实效,我局成立了以政协副主席、民宗局局长为组长,副局长及纪检组长为副组长,各股室负责人为成员的活动领导小组,领导小组下设办公室,由专人具体负责整个活动工作。

2、制定实施方案,认真落实每阶段工作任务。制订下发《稻城县民族宗教事务局干部人才“能力素质提升工程”的实施方案》,制订了具体任务分解表,明确制定了各个阶段的工作任务,并将责任落实到具体业务和个人。

3、认真组织学习。通过采取集中学习与个人自学等方式进行学习,着力提升了全局机关干部工作的思想政治素质和时政水平,使全局干部学有所思,学有所获。同时,局各位领导、全体机关干部围绕如何提升我局行政效能、进一步转变作风进行了思考和讨论,认真撰写了个人学习心得。

4、积极贯彻五项制度。全面落实岗位责任制、首问责任制、限时办结制、绩效管理制、责任追究制,要求局机关工作人员要按照所制定的实施细则和服务承诺,热情接待来办事的人员,该哪一个科室办理的事项就由哪一个科室人员办理,该领导办理的就由领导办理,并在规定的时限内办结。能办的立即办、主动办,不能办也要给予答复和解释,并根据实际情况积极向政府分管领导汇报和与相关部门协调,争取相关部门的支持。

二、自查评议,从严自省

1、广泛征求群众意见。采取发放调查问卷、走访服务对象等方式,深入查找行政效能和干部作风方面存在的突出问题。

2、结合工作分析查找问题。机关各业务口围绕服务“双提升”目标、配合全局工作、完成全年任务,进行自查自纠。机关工作人员认真查找在工作纪律、服务水平、办事效率等方面的突出问题。自查自纠过程中,重点围绕两个方面开展:一是县委、政府重大决策部署贯彻执行情况;二是干部作风与工作纪律情况。重点查纠:工作作风是否存在思想涣散、热情不高问题;工作纪律是否存在迟到、早退现象;上班时间是否有打牌、聊天、玩游戏等严重影响机关形象和工作的现象;党员干部有无“赌博”情况;会风会纪执行情况等。

3、作出公开承诺。结合今年我局开展的“一把手”谈工作活动,由纪检组长阿米同志就提高行政效能,改进干部作风,进一步深化经济社会发展软环境作出承诺,接受群众和社会的监督。

三、积极整改,狠抓落实

重点围绕深化制度创新工作、着力提升行政效能、加强干部作风建设、严格督查严厉问责四个方面落实整改措施,达到进一步转变作风,提升行政能,依法、高效、廉洁行政,确保各项目标任务落到实处。

四、工作特点和取得的成效

制度执行与效率提升工作是一项常态的工作任务,制度建设是根本,常抓不懈是保障,规范推进是关键。一是在每周一的机关例会上,各科室负责人就上周主要工作做总结汇报,及时从总结中发现不足,从不足中改进,在改进中进步,有效确保大家对各科室工作的监督。二是对于各项工作都规定必须完成的时间,要从一定程度上转变某些同志办事拖拉、效率低下的作风。三是健全惩处和追究机制。建立主体明确、层级清晰的岗位责任制,加大违反制度行为的责任追究力度,对领导班子及其成员在制度执行中出现重大失误的;对分管范围内违反制度的行为放纵不管,不批评教育、不制止纠正,要追究主要领导和分管领导的责任。对明知故犯、拒不执行制度规定的党员干部要予以通报批评、诫勉谈话,以维护制度的严肃性。四是制定严格的措施确保机关作风建设能一直贯穿下去,不是为了检查而改变,而是从根本上改变机关作风面貌,提高办事效率。五要抓督查促整改,进一步加大检查力度,认真听取各方面意见和建议,通过整改工作中存在的突出问题,进一步提高制度执行力,整体推进各项工作再上新台阶。

五、存在问题及工作打算

我局制度执行与效率提升工作正在稳步向前推进,但上级部门要求和先进单位相比还有差距,主要表现在:一是个别同志对此次活动重要性的认识还不够;二是由于人员少,任务重,工作效率受到影响;三是制度创新工作还有待进一步深化。下一步,我们将认真补缺补差,努力把工作做好。重点是三个方面:一是继续开展“干部能力素质大提升”活动,推动各项工作制度化、常态化。二是规范业务咨询点和咨询室。三是进一步创新工作方式,探索利用网络、手机短信等新载体传达各项民族宗教政策信息。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号