四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
稻城县气象局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:733439889/2018-00156 主题分类:动态\ 发布机构:稻城县气象局
发布日期:2018-12-13 文    号: 关 键 词:工作总结
 
百日安全攻坚行动第二阶段工作总结
 为深入贯彻全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议精神,落实总局关于集中开展安全隐患整治的有关要求,进一步深化特种设备风险管控和隐患整治,切实加强产品质量监管,有效防范化解安全风险,坚决遏制特种设备重特大事故和重大不良影响质量安全事件发生。按照州局《关于印发〈百日安全攻坚行动实施方案〉的通知》(甘质监发〔2018〕35号)的部署,结合稻城县实际,我局6月中旬开始在全县范围内集中开展百日安全攻坚行动,现将第二阶段工作情况总结如下:

一、基本情况

特种设备领域百日安全攻坚行动,在第一阶段工作的基础之上,进一步深化特种设备安全隐患排查治理和风险管控。本阶段,开展特种设备安全督查活动3次,累计出动执法人员24人次,检查特种设备使用单位18家,共检查特种设备29台,发现一般安全隐患2处,下达《特种设备安全监察指令书》1份;督促在上阶段工作中存在事故隐患未完成整改,存在设备未使用登记、作业人员无证上岗、未建立或落实安全管理制度等违法违规行为的使用单位及时落实整改,针对安全隐患制定并落实治理措施,完成隐患治理1处。

二、主要做法

1、及时总结,工作再安排。通过上阶段的集中排查整治,发现了一些在平时的监管工作中被忽视的问题,局领导高度重视,召开了专题工作会议,对上阶段的工作进行了全面总结,对现阶段的工作进行再研究,再安排,明确了现阶段的整治任务、整治重点、整治方法,进一步细化了工作安排,提出了新的工作要求,致力于构建主要领导全面抓,分管领导归口抓,工作人员靠前抓,使用单位具体抓的齐抓共管工作格局。

2、统筹兼顾,抓好持续整改。特种设备领域“百日安全攻坚”点多、线长、面大、时间紧,为确保工作不走过场取得实效,我们始终牵住安全隐患排查治理这个牛鼻子,将“三落实,两有证,一检验、一预案”的工作重点,贯彻于“百日安全攻坚”行动中,督促特种设备使用单位落实安全生产主体责任。在第一阶段工作基础上,对发现的问题和隐患,督促使用单位及时落实整改。对一时难以完成整改的隐患,根据安全评估结论适当延长整改时限,并适时督促责任单位落实整改措施、资金。持续推进特种设备安全风险管控和隐患整治,重点督促指导学校、医院、车站、气瓶充装站等涉及公共安全和依据规定应配备安全管理员的特种设备使用单位完成2018年风险管控和隐患整治目标。百日安全攻坚行动为契机,对辖区内特种设备使用单位底数和在用特种设备使用登记情况再次进行摸底排查,校正完善辖区特种设备使用单位和特种设备数据库。

3、广泛宣传、提高安全管理水平。在强化安全隐患排查治理的同时,向特种设备使用单位发放《四川省特种设备安全风险防控和隐患排查治理系统使用手册》,帮助他们正确安装、使用该系统(手机app、电脑客户端)。通过工作人员现场指导,使用单位能够熟练掌握系统的使用方法和操作步骤。深入企业宣贯事故隐患治理“一单四制”制度的重要精神,宣传工作力争覆盖所有高危行业企业,渗透到最基层。推动企业自主、自觉开展特种设备安全风险管控和隐患治理工作,提高企业安全风险自辨自控、隐患自查自改自报的能力和安全管理水平,逐步建立特种设备安全双重预防机制。

三、存在的问题

1、特种设备使用单位安全生产意识薄弱。我县特种设备使用单位比较普遍存在的是企业对特种设备安全生产法律法规学习严重不足,只重经营,将安全生产挂在嘴上,贴在墙上,没有落实到生产经营活动中。

2、特种设备使用单位、特种设备数量持续增长,安全管理水平滞后。近年,我县特种设备数量逐年增长,而特种设备使用单位的安全管理人员和专业技术人员的数量和质量跟不上经济发展的脚步,安全管理水平参差不齐,存在安全隐患。

四、下一步工作重点

1、争取在县安委会的组织下,与安监、住建等部门建立联动机制,形成监管合力,将特种设备“百日安全攻坚行动”持之以恒的搞下去,形成高压态势。

2、进一步加强对特种设备使用单位的教育培训力度,对违规的特种设备使用单位的法人、安全生产负责人进行约谈。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号