四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
稻城县政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:00903803x/2018-00048 主题分类:动态\ 发布机构:稻城县政府办公室
发布日期:2018-09-25 文    号:稻府函[2018]98号 关 键 词:政务服务
 
稻城县人民政府关于加快推进“互联网+政务服务”实施方案的报告
  州政府办公室:

为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,加快推进“互联网+政务服务”工作,提高政府服务效率和透明度,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力,根据《甘孜藏族自治州人民转发关于印发甘孜州加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(甘府发[2017]23号)文件要求,结合我县实际,制定本方案。

一、总体目标

2017年底前,基本建成全县一体化网上政务服务平台,政务服务事项清单全面公开,大力推行服务事项网上办理,政务服务标准化、网络化水平显著提升;2020年底前,建成完善的“互联网+政务服务”体系,行政审批、公共服务等政务服务事项全部实现网上办理,政务服务智慧化水平大幅提升,实现互联网与政务服务深度融合,政府服务更聪明、更透明,企业和群众办事更方便、更快捷、更有效。

二、优化再造政务服务

(一)清理网上服务事项。严格按照“同一事项、同一标准、同一编码”要求,规范完善已发布的行政权力事项清单、公共服务事项清单和便民服务事项清单,规范事项名称、条件、材料、流程、时限等,形成政务服务事项清单,并全面公开和实时更新。

(二)优化网上服务流程。按照“能砍必砍”原则进一步精简申请材料,全面取消无法定依据的证明和盖章环节。凡可通过电子证照库共享的证明材料,不再要求申请人重新开具。推进申请材料目录化、标准化、电子化,开展在线填报、在线提交和在线审查。进一步清理取消无法定依据的评估、论证、现场勘验等“转外”环节。凡能通过数据共享的办理环节和程序不再要求申请人单独办理。对初审机关和审批决定机关重复开展的现场勘验环节“去复重”。

(三)推进服务事项网上办理。按照“应上尽上、全程在线”要求,加快推动与企业注册登记、年度报告、项目投资、生产经营、专利、资质认定、税费办理、安全生产,以及与居民教育医疗、户籍户政、社会保障、劳动就业、住房保障、交通车辆等密切相关的服务事项,纳入网上政务服务平台公开运行,推行网上受理、网上办理、网上反馈。推广“一窗进出、一网运行、一次(集中)踏勘、一体监督”模式,涉及多个部门的事项实行“一口受理、网上运转、并行办理、限时办结”。逐年提高网上办理事项率,力争到2020年,实现所有政务服务事项网上办理。

(四)全面公开服务信息。加强政府门户网站、微信、微博、移动客户端、宣传手册以及实体政务大厅等综合应用,集中、全面、深入公开与政务服务事项相关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则、常见问题、监督举报方式和网上可办理程度,以及行政审批涉及的中介服务事项清单、机构名录等信息,并实行动态调整。建立完善各类信息发布平台协调对接机制,通过平台载体联动,确保线上线下信息内容准确一致,推动实现服务事项办理全过程公开透明、可追溯、可核查。

三、加强平台渠道建设

(一)构建一体化网上政务服务平台。按照全省网上政务服务平台建设工作部署,完善统一政务服务平台建设配套,拓展功能。按统一标准进行改造,我县订于12月初与全省网上政务服务平台对接。新建与政务服务相关的部门业务办理系统,要按照全省网上政务服务平台统一标准进行建设。到2020年底,面向企业和群众办事的业务系统逐步实现与网上政务服务平台互联互通。

(二)推进线上线下政务服务融合发展。提升实体政务大厅服务能力。按照审批(服务)事项、审批(服务)职能、审批(服务)人员“三集中”要求,进一步加强县、乡(镇)政务(便民)服务中心建设,推动政务服务事项和审批办理职权全部进驻实体政务大厅。切实提升政务(便民)服务中心服务能力,推行“前台一窗受理、后台分工办理”工作模式,实现集中办理、一站式办结。加强对单位进驻、事项办理、流程优化、网上运行的监督管理,推进政务服务阳光规范运行。

(三)扩大网上政务服务覆盖范围。充分利用网上政务服务平台等资源,拓展乡(镇)便民服务中心的社会管理和服务功能,贴近需求为群众提供便捷的政策咨询和综合服务,重点围绕劳动就业、税费办理、社会保险、社会救助、扶贫脱贫等领域,开展上门办理、免费代办等,加快推动网上政务服务向老少边穷地区延伸。

四、保障措施,

(一)强化组织领导。“互联网+政务服务”工作覆盖面广、涉及部门多,时间紧、任务重,我中心高度重视,充分认识“互联网+政务服务”工作对建设廉洁高效、人民满意的服务型政府的重要意义,切实加强组织领导,密切协同、积极配合、分工负责。

(二)优化建设模式。加大财政支持力度,每年对“互联网+政务服务”相关重点平台和系统建设、日常运维等必要经费予以合理安排。推行集约化建设模式,创新优化政务服务工作模式,为群众提供一站式政务服务。

(三)加强培训宣传。要将“互联网+政务服务”培训工作纳入干部教育培训体系,把提高服务意识、业务能力和办事效率作为培训重要内容,建设一支既具备互联网思维与技能,又精通政务服务的专业化队伍。做好宣传推广和引导,充分利用互联网传播快、范围广、影响力大的特点,引导企业和群众体验网上办事,提高“互联网+政务服务”的社会认知度和群众认同感。

稻城县人民政府

2018年9月25日

稻城县人民政府办公室 2018年9月25日印
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号