四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
稻城县政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:00903803x/2018-00037 主题分类:其他\ 发布机构:稻城县政府办公室
发布日期:2018-06-08 文    号:稻府函[2018]60号 关 键 词:行政许可
 
稻城县人民政府关于报送《稻城县行政许可标准化建设工作实施方案》的函
  甘孜州委编办:

为深入贯彻落实党的十九大精神,规范和引导全县政务服务标准化建设,按照《四川省政府推进职能转变协调小组办公室关于印发四川省深化行政许可标准化建设工作方案的通知》(川府协调办函〔2018〕3号)和《甘孜州政府推进职能转变协调小组办公室关于印发甘孜州深化行政许可标准化建设工作方案的通知》文件要求,结合我县实际,特制定本实施方案,呈报于后。

附件:稻城县行政许可标准化建设工作实施方案

稻城县人民政府

2018年6月8日

稻城县人民政府办公室 2018年6月8日印

附件:

稻城县行政许可标准化建设工作实施方案

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实州政府推进行政许可标准化建设有关要求,规范和引导全县政务服务标准化建设,以转变政府职能、提高行政效能、规范权力运行、完善权力监督为核心,积极引入标准化管理理念和方法,探索政务服务标准化运行管理模式,实现政务服务标准化管理,切实做到规范服务、阳光审批、利企便民,大力提升政务服务水平,推动稻城经济社会发展创造良好政务环境。

二、工作目标

立足利企便民总体目标,认真对照《行政许可标准化指引(2016版)》,运用标准化原理、方法和技术,对行政许可事项、行政许可流程、行政许可服务、行政许可受理场所建设与管理以及监督检查评价进行规范,2018年底前全面达到标准化规定的各项要求。

(一)服务体系更加完善。县政务服务中心、乡(镇)便民服务中心建设更加完善,做到标准统一、设施完备、功能健全,更好地发挥服务企业、服务群众、服务社会、服务经济发展的综合性平台作用。

(二)审批权力更加透明。全面推进审批权力清单制度,实行阳光审批,接受社会监督;审批要件更加明确,审批环节和流程更加优化简化,监督制约机制全面落实,裁量行为更加细化规范,自由裁量空间力求最小化;部门间联审联批工作机制更加顺畅,互为前置的现象基本杜绝;责任追究机制更加健全,做到权责一致,有权必有责,失责必追究。

(三)服务标准更加规范。县政务服务中心窗口建设、审批业务、服务行为、服务环境、监督评价等实现标准化。进一步创新服务方式,最大限度压缩审批时限,提高政务服务综合效能,项目审批按时办结率、办件准确率达100%,群众满意率达95%以上。

三、基本原则

(一)坚持依法行政。贯彻落实《中华人民共和国行政许可法》和国家有关法律法规,实现行政许可全过程、各环节有标准有依据,确保行政许可活动依法有序开展。

(二)坚持高效便民。以方便企业群众办事创业为目标,制定相关标准应做到文本简洁清楚,具体操作实用易行,既适于行政许可实施机关掌握使用,又便于监督的编制体系。

(三)坚持积极创新。敢于打破常规,大力探索规范行政许可运行和自由载量空间的创新举措,积极推进行政许可线上线下融合,线上优先运行,推进行政许可便捷实施。

(四)坚持持续改进。建立在实施中完善、在改进中提升的动态工作机制,根据标准实施情况和行政相对人需求,不断完善标准体系,持续提高标准水平,通过行政许可标准化建设,明显改进行政许可工作质量。

(五)坚持应进必进。按照“应进必进、应进皆进”的原则,“权力清单”内的所有单位必须进驻县政务大厅并设立窗口;所有政务事项和行政事业性收费项目全部纳入窗口管理办理;各单位原设立的政务大厅一律撤消,坚决杜绝明进暗不进、多头受理的现象发生。因涉密和场地限制不能进驻办理的单位,应按要求每月将相关数据上报县政务服务中心备案。

(六)坚持充分授权。凡进驻县政务大厅的窗口单位要对窗口充分授权,并在窗口统一使用行政审批服务专用章(省、州有专门规定的除外),以满足窗口现场受理和限时办结的需要,提高效率,行政审批服务专用章按照相关程序和规定刻制使用。

(七)坚持统一管理。县政务中心负责对县政务大厅窗口办理的各类事项运转情况进行监督管理;负责为县政务大厅窗口及其工作人员提供必要的服务和后勤保障;制定县政务大厅窗口工作运行和人员管理的规章制度及办法,并组织实施到位;组织对县政务大厅窗口工作情况的监督管理和对窗口工作人员的监管、培训、考核;受理当事人对县政务大厅窗口及其工作人员服务态度、服务质量、办事效率、廉洁自律等方面的投诉、举报,并移交有关部门查处;县政务大厅窗口工作人员如不能胜任工作或有违纪违规行为,县政务中心有权建议调整,窗口单位接到县政务中心调整通知后,应及时研究调整;政务服务中心各窗口人员的人头办公经费各部门要按照相关文件要求及时划拨到政务服务中心,用于政务中心的正常运行及政务中心派出相关窗口人员培训,不得用于报销各单位派出窗口人员外出培训、学习等费用。

四、工作任务

(一)事项标准化。实现政务服务事项清单管理、动态管理、编码管理。组织各审批服务部门全面清理规范政务服务事项,逐项明确事项名称、设定依据、实施机关、适用范围及对象等要素,推进权力清单制度,实现权力清单要素标准化。根据事项设定依据的调整和行政审批制度改革的要求,对事项进行动态管理。对已经发布的事项按照统一的编码规则赋予代码,对事项进行编码管理,并作为同一事项的唯一标识。

(二)审批流程标准化。以方便寻找相对人为导向,围绕受理、审查、决定等环节,逐项梳理优化审批流程、编制流程图、明确审批时限。在受理环节,建立受理单制度,一次性告知申请材料,并按标准化指引要求作出相应处理;在审查环节,制定审查工作细则,明确采取具体审查方式的依据和理由,细化权限边界及各环节的前后置条件;在决定环节,明确作出决定的方式及决定送达的方式,对即办件应当场作出决定,对承诺件应在承诺时限内办结,并采取现场领取等方式及时送达。

(三) 审批服务标准化。健全完善信息公开制、一次性告知制、首问责任制、服务承诺制、责任追究制、文明服务制等服务制度和规范。逐项编制完善服务指南,并多渠道公开,方便办事群众查询和获取。

(四)场所管理规范化。要加强政务服务大厅标准化建设。加强信息公开和档案管理,通过宣传栏、led屏、自助查询屏,开通微信平台,实现微信预约的服务等,多渠道主动公开审批的实施和结果。所有审批过程记录完整、审批档案按照档案管理要求进行归档、规范化管理。

(五)监督检查评价标准化。各政务服务职能部门应按照审批和监管分离的要求,加强政务服务事前、事中、事后监管,健全审批机关内部监督检查制度,明确监督检查的主体、方式、程序及重点内容,细化工作权限,严格责任追究制度;制定评价方案,明确评价主体、方式、招标和程序,并明确依据评估结果改进、持续提高审批质量。县政务服务中心、县监察局要加强监督检查和服务评价,采取现场巡查、电子监察相结合的方式进行定期或不定期的抽样检查、重点检查、定点检查,采取自我评价、行政相对人满意度评价、第三方评价或多方评价相结合等方式开展服务评价,并根据评价结果建立持续改进服务质量的机制。

五、进驻要求

(一)窗口设置

按照“一个部门、一级政府,一个窗口对外”的原则和要求,凡具有政务事项的单位都必须进驻。窗口设计中,把办件量为零的清理出来成立综合窗口,因特殊原因暂时不能到中心来办理的,人员必须进驻。由进驻人员接件,告知办事群众办件中所需的材料,然后由接件人员回原单位代为办理,避免群众来回跑、多头跑,也避免群众直接和部门的办件人直接接触,避免门难进、脸难看、事难办和吃拿卡要等不良风气的发生。

进驻行政审批部门包括县发改局、县教体局、县公安局、县司法局、县民政局、县国土局、县住建局、县交通局、县农科供局、县水务局、县环林局、县卫计局、县民宗局、县文旅广影局、县食药工质局、县安监局、县国税局、县地税局。为了充分体现政务中心是方便群众办事的场所,涉及服务性事项的单位可向县政务中心提出申请,经审核同意后进驻。

(二)人员进驻

1.县政务大厅窗口单位应根据业务需要,确定进驻工作人员的数量,确保满足工作的需求。涉及县保留的188项行政审批事项和行政事业服务性项目的各单位应严格按照“两集中、两到位”的要求,派45周岁以下,能干事、干好事、有责任心的正式职工为业务骨干和首席代表,根据业务需要和办件量,确定进驻人员的人数,确保工作能按时、保质、保量的完成。

2.县政务大厅窗口工作人员要严格遵守国家的法律法规和各项规定,严格遵守县委、县人民政府的各项规定和县政务中心的各项规章制度;窗口工作人员必须服从政务中心的单从管理,积极参与县政务中心组织开展的各类学习、培训和集体活动;各单位不得以任何理由抽调和借用中心窗口人员;县政务大厅窗口工作人员如不能胜任工作或有违纪违规行为,县政务中心有权建议调整,窗口单位接到县政务中心调整通知后,应在3日内及时研究调整;若有违规违纪行为的,县政务中心有权提请相关部门调查处理。

(三)事项进驻

按照“应尽皆进、应进必进”的要求,各单位必须将所有政务事项及其涉及的行政事业性收费、政府性基金和服务性收费项目,全部纳入县政务大厅办理。支持公共便民服务事项和部分中介服务事项纳入县政务大厅办理。

六、乡(镇)便民服务中心工作

2018年是我县的脱贫摘帽年,“一低三有”指标里要求乡乡有便民服务中心。根据《稻城县人民政府办公室关于规范化建设乡镇便民服务中心的实施方案》(稻府办发〔2018〕11号文件),请各乡(镇)在场地建设、机构设置及其职责范围、设施配备标准、窗口进驻、项目进驻、人员管理等事项严格按照文件执行。同时,计划将香格里拉镇人民政府便民服务中心建设成稻城县政务服务中心第二分中心。

七、工作要求

(一)加强领导,明确责任。县成立以县长为组长,县委常委、常务副县长,县委常委、纪委书记为副组长,相关单位负责人为成员的稻城县深化行政许可标准化建设工作领导小组,县政务中心实行两块牌子一套人马,具体负责政务服务的日常工作。各单位一把手要定期或不定期到县政务大厅窗口现场办公,切实解决窗口存在的困难和问题。各单位要明确一名分管领导为直接责任人,进驻县政务大厅,具体负责组织开展政务服务工作,确保各项工作落实到处、取得成效。

(二)统一思想,形成合力。各单位要从建设法治政府、服务政府、责任政府、效能政府、廉洁政府的高度,把思想认识和行动统一到中央、省、州的重大决策部署上来,进一步增强依法行政观念和服务意识,形成强大的工作合力,建成人民满意、服务一流的政务大厅。

(三)推进改革,抓好落实。相关部门要按照“两集中、两到位”的工作要求,完成职能归并,人、事、权进驻县政务大厅,推进审批与监管分离,建立审批与服务并重,权力与责任挂钩的工作模式。在6月15日前,各相关单位将将2018年度人头办公经费转入中心账户。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号