四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
稻城县政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:00903803x/2018-00001 主题分类:其他\ 发布机构:稻城县政府办公室
发布日期:2018-03-20 文    号: 关 键 词:
 
2018年稻城县政府办公室政府信息公开工作年度报告
 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,综合我县政府及所属部门、乡(镇)政府2017年政府信息公开工作情况,编制本报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议及诉讼情况、政府信息公开重点工作、政府信息公开收费及减免情况、存在问题及改进措施8个部分。报告所列数据统计从20171120171231止。    

一、概述   
2017
年,我县严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》有关规定,结合依法行政、党风廉政、惩治预防腐败体系建设,依托加强政务公开和政务服务试点工作,进一步规范了政府信息公开内容,加大了公开力度,创新了公开载体,确保了人民群众的知情权、参与权和监督权。

二、主动公开政府信息情况   

(一)公开内容:1.国民经济和社会发展情况。重点公开了雅江县经济和社会发展、计划和完成情况等方面的信息。2.与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、招生考试、教育、劳动、就业、保障、招商引资和优抚等政策,医疗卫生、食品安全监督检查、行政机关和公共企事业单位办事服务流程等信息。3.政务活动情况。重点公开了全县大型政务活动和政府全体会、常务会议、专题会议议定的主要事项,全县突发事件的处置过程及结果。     
(二)公开数量:2017年,全县各级政府部门累计主动公开政府信息(含新增和变更)2448条,其中:领导简介及分工8条,占0.3%;政策文件130条,占5.3%;文件解读3条,占0.12%;规划计划191条,占7.8%;工作动态71.2条,占4.5%;统计数据7条,占0.2%;重要会议66条,占2.6%;人事信息22条,占0.8%;执法监督24条,占9%;公示公告3.6%;预决赛及“三公”经费7条,0.2%;专项资金16条,占0.6%;政府采购与招投标10条,占0.4%;其他6条,占0.2%;人大建议政协提案0.4%;重大项目16条,占0.6%;应急管理6条,占0.2%;政府信息公开工作年报3条,占0.12%;其他86条,占3.5%。  

(三)公开方式:1.通过政府网站主动公开政府信息情况。2017年,我县政府网站累计公开政府信息2448条。
三、依申请公开政府信息情况
2017
年,我县严格按照《条例》中政府信息依申请公开相关规定和要求,不断规范依申请公开工作受理流程,在法制部门的指导下,依法做好政府信息依申请公开各项准备工作。截至目前,未接到任何依申请公开事项。  
 四、行政复议及诉讼情况:2017年,我县各级行政机关未收到因政府信息公开而申请的行政复议或提起的行政诉讼。  
五、政府信息公开收费及减免情况:我县各级行政机关没有涉及政府信息公开的收费,也未发现有擅自增加收费项目、扩大收费范围的行为。  
六、2017年政府信息公开重点工作:我县按照2017年政府信息公开重点工作要求,主动公开重点信息65条,包括行权11条、重大项目3、公共服务18、食品药品安全2、环境保护28、安全生产5、精准扶贫1

七、人员机构建设和保障经费情况:2017年,我县有政府信息公开工作专门机构27个,兼职人员27人,政府信息公开专项经费5万元。   
八、存在问题及改进措施:2017年,我县各级行政机关政府信息公开在机制建设、制度建设、载体建设等方面取得了一定成绩,但也存在部分单位领导重视度不够、贯彻实施《条例》的自觉性和主动性不强;公开信息不够完整、时效性不够高等情况。2018年,我县将继续认真贯彻落实《条例》规定,切实做好政府信息公开工作。

(一)完善公开渠道。坚持建设和运用并重的原则,进一步加强政府门户网站、政府新闻发布会、政务服务中心、“阳光政务”等载体建设。  

(二)加强机制建设。按照《条例》规定,理顺政府信息公开工作体制和机制,确保在工作机构、经费保障、队伍建设上有所突破。进一步健全依申请公开、保密审查、发布协调、监督和保障等工作制度,以公开为原则、不公开为例外,认真梳理,科学分类,及时、准确公开政府信息。

(三)健全配套制度。对群众关心的民生工程、重大投资项目、公共资源配置、重大工作部署等,要进一步完善配套制度,确保群众的知情权。

(四)强化监督检查。完善工作考核、社会评议和责任追究制度,定期组织考核评议。把政府信息公开与政务公开、行政审批改革、党风廉政建设、机关效能建设、惩治和预防腐败体系建设等工作相结合,认真开展政府信息公开监督调研工作,丰富完善手段。及时纠正工作不到位、公开信息不主动不及时、工作制度不健全、依申请公开不规范、年度报告不按时等问题,确保各项工作落到实处、取得实效。  

稻城县人民政府办公室  

2018319

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号