四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
稻城县监察委员会
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:009038275/2017-00045 主题分类:其他\ 发布机构:稻城县监察委员会
发布日期:2017-09-20 文    号: 关 键 词:特邀监察员
 
稻城县“四举措”发挥特邀监察员作用
  今年以来,稻城县纪委紧紧围绕全县党风廉政建设和反腐败工作,进一步改进工作方式,完善机制制度,强化监督检查,提升行政效能,确保特邀监察员桥梁纽带和民主监督作用有效发挥。

  一是建立完善制度,加强组织管理。制发《稻城县特邀监察员工作须知》,明确特邀监察员在参加监督检查、反映社情民意、开展调查研究等方面的职能职责。建立和完善了特邀监察员情况通报制度、联系会议制度、意见办理制度等,明确了特邀监察员的选聘、解聘条件以及工作程序,进一步规范特邀监察员管理。

  二是抓好培训学习,提升监督水平。今年以来,县纪委监察局组织特邀监察员座谈培训3场次,向新聘任的15名特邀监察员发放《中国纪检监察报》、《廉政瞭望》、《雪域卫士》等刊物127份。要求特邀监察员关注廉洁四川、廉政瞭望、廉洁甘孜、清廉稻城等微平台,编发相关时政和廉政学习资料,让特邀监察员全面了解州县重大决策、重点项目、重点工作情况,着力提高特邀监察员在发现问题、作风监督、信访接待、建言献策和调查研究等方面能力。同时,创建特邀监察员qq群、微信群,便于沟通交流。

  三是参与监督检查,确保政令畅通。组织特邀监察员列席县委政府重要会议,保障特邀监察员的知情权和参与权。年初以来,组织特邀监察员参加县委党代会、县纪委全委、县政府廉政工作会、优化发展软环境动员会等各类会议10余场次,让特邀监察员及时了解掌握县委县政府的重要工作部署和党风廉政建设工作情况。先后组织15名特邀监察员参与脱贫攻坚、发展软环境整治、环保督查等州县重大决策部署执行情况专项监督检查18次,发现问题40个,督促整改40个。安排专人对特邀监察员转达的社情民意进行分类管理,向县委政府和相关单位采纳特邀监察员提出的意见建议17条。

  四是强化宣传调研,发挥优势特长。组织特邀监察员进村入户开展各类宣讲和接访活动28场次。收集群众对脱贫攻坚、医疗保障救助、民生政策落实情况等方面的诉求30余条。组织特邀监察员参与优化发展软环境专项整治、“微腐败”专项整治、廉政风险点等调研活动,形成党风廉政建设调研论文3篇。搭建了沟通桥梁,进一步拉近党群干群关系,较好发挥了特邀监察员社情民意“前哨站”作用。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号